Поднебесные Зубья: добро пожаловать за вдохновением в Кемеровскую область – Фото 1Размещено: tesla. Источник: pexels.com

Поднебесные Зубья: добро пожаловать за вдохновением в Кемеровскую область

Время чтения 4 мин.

На юге Кемеровской области, на границе с Хакасией, расположена удивительная горная страна, которая называется Поднебесные зубья. Здесь сибирская природа представлена во всей своей красоте: горные реки с ледяной водой, тундра, альпийские луга, озера с кристально чистой водой, горные хребты с замысловатыми каменными глыбами, водопады, вековые кедры.

Для любителей горного туризма здесь есть множество маршрутов различного уровня сложности. Для новичков многочисленные туристические фирмы организовывают разнообразные туры. Горные реки привлекают внимание любителей сплавляться на байдарках и рафтах. Местные водоёмы богаты рыбой, в том числе здесь водится хариус. А зимой это место пользуется популярностью у лыжников и сноубордистов, которых привлекают дикие горные склоны и замерзшие русла рек.

Достопримечательности Поднебесных Зубьев

Своё название Поднебесные Зубья получили благодаря горным вершинам, похожим на зубья, которые, несомненно, являются главным украшением пейзажа. Поэтому и главные горные пики носят названия Верхний Зуб и Большой Зуб, их высота 2178 и 2046 метров соответственно. Но самая высокая гора Поднебесных Зубьев с высотой 2217 метров — это вершина Старая Крепость. Со склонов этих гор берут своё начало бесчисленные ручьи и реки. Самые крупные реки на этой территории Большой и Малый Казыр, Алзас, Бель-Су, Алгуй.

Поднебесные Зубья: добро пожаловать за вдохновением в Кемеровскую область – Фото 2Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Поднебесных Зубьев

Протекая по горной местности, реки часто образуют водопады, и даже каскады водопадов. Самые популярные среди гостей парка — это Туралыгский, Глухаринский и Алгуский водопады, а также каскад Золотой долины. Между горными хребтами зачастую располагаются многочисленные озёра. Самые живописные из них расположены в котловине Малого и Верхнего Зуба, озёра Инь Ян, Харатас, Круглое, Красное и Глубокое.

Любимое место туристов для лагеря — это озеро Выпускников, которое расположено в долине Большого Зуба. Отсюда открывается фантастический вид на водопады и скальные обрывы. Про это место ходит легенда, будто бы в 1962 здесь отдыхала группа выпускников, но после как они повстречали Черного Альпиниста (по другой версии духа Алатау) они бесследно пропали. Однако это вымысел, в 1962 здесь действительно отдыхала группа выпускников, но все они благополучно вернулись домой.

Поднебесные Зубья: добро пожаловать за вдохновением в Кемеровскую область – Фото 3Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Поднебесных Зубьев

Коренными жителями Поднебесных Зубьев являются дикие животные. Здесь обитают соболи, рыси, кабарги, лисицы, белки, колонки, медведи и даже росомахи. Большинство из них стараются держаться подальше от людей, однако некоторым туристам удаётся увидеть диких представителей фауны в естественных условиях.

Маршруты, турбазы и приюты

Все маршруты на территории парка разделены на пять категорий. Учитывая уровень подготовки, можно выбрать маршрут попроще, либо посложней. Продолжительность может быть от одного дня, до нескольких недель. Один из самых популярных маршрутов называется «Большой Круг». Он берет начало от Станции Лужба, проходит вдоль ручьев Алгуй и Высокогорный, живописных озёр и водопадов, по долинам рек Кара-Таш и Малый Казыр, включает восхождение на пик Верхний Зуб. Продолжительность похода около 10 дней, протяженность его составляет 140 км.

Поднебесные Зубья: добро пожаловать за вдохновением в Кемеровскую область – Фото 4Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Маршруты, турбазы и приюты

Туристы, посещающих Поднебесные Зубья, делятся на две категории: одни предпочитают ночевать в собственных палатках, другие же на ночлег останавливаются в благоустроенных приютах или турбазах. Турбазы находятся неподалёку от станций Лужба и платформы 140 км, а приюты располагаются на маршрутах по всей территории Поднебесных Зубьев. В приютах предоставляются места для ночёвки, спальники и коврики, дрова для костра, газовые плитки, баня. Но надо учитывать, что в большой части приютов отсутствуют розетки, а значит для зарядки мобильных телефонов и другой техники необходимо брать с собой пауэрбанки. Мобильная связь на большей территории парка недоступна. Гостевые домики нужно по телефону или через интернет резервировать заранее в турфирмах.

Для всех желающих отдохнуть от цивилизации — это просто идеальное место!

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

В России невероятные хоры и всякие локаций есть но направление не развИты например чтоб до Камчатки добраться надо денег больше чем в США.