Подмосковье: сила целебных родников – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Подмосковье: сила целебных родников

Время чтения 4 мин.

Всего на территории Московской области насчитывается более 100 источников, каждый из которых привлекает туристов и паломников своими целебными свойствами. Какие родники, бьющие из земли, особенно популярны?

Давидова пустынь

Священное место расположено в Чеховском районе. Основал его преподобный Давид в начале XVI века. Сегодня на берегу Лопасни, в глухой чащобе, находится монастырь, история которого насчитывает несколько столетий.

Всего лишь 10 км отделяют монастырь от подворья пустыни, где расположен храм, возле которого бьет легендарный источник. Чтобы паломникам было удобно, возле родника соорудили две купальни. Согласно народным поверьям, Давидов источник обладает самой сильной водой в Подмосковье. Говорят, с ее помощью можно лечить глаза и органы пищеварительной системы.

Подмосковье: сила целебных родников – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Давидова пустынь

Саввино-Сторожевская обитель

Религиозная достопримечательность расположена неподалеку от Звенигорода. Основал ее более 600 лет назад один из учеников Сергия Радонежского – монах Савва. Согласно легендам, чудесными свойствами обладают и мощи святого: на протяжении веков многие люди исцелялись, коснувшись их.

Возле пещеры Саввы Сторожевского, в 700 км от монастыря, находится и источник, силы которого способны исцелять и заживлять раны. Рассказы о его волшебных свойствах появились в летописях более 400 лет назад. Сегодня возле родника находится часовня.

Паломники, уезжая из этого места, берут с собой не только чудодейственную воду, но и очень вкусные монастырские квас и хлеб.

Сергиев Посад

Подмосковный город на протяжении многих столетий является одним из главных в стране мест паломничества. Ведь именно в его окрестностях, всего лишь в 14 км от границы, находится «Гремячий» – святой родник, который нередко называют водопадом.

Своим названием родник обязан силе, с которой вода бьет из 25-метровой расщелины. Находится «Гремячий водопад» на склоне Вондиги, неподалеку от деревеньки Взгляднево. Шум, который издает источник, слышен издалека.

Народ всем потокам источника дал свое имя. У каждого из них есть особая задача: «Вера» отвечает за болезни сердца, «Надежда» лечит голову, а «Любовь» помогает справиться с женскими болезнями. Ученые пришли к выводу, что по содержанию вода Гремячего напоминает источники Кисловодска, в которых содержится радон. По этой причине употреблять ее в огромных количествах не стоит.

Подмосковье: сила целебных родников – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Сергиев Посад

Мураново

Главное место паломничества в Пушкинском районе – деревня Мураново. Здесь расположена усадьба, которая помнит Пушкина, Гоголя, Тютчева и других русских классиков. Неподалеку от нее находится «Барский колодец» – источник, воды которого, согласно легенде, способны исцелять.

Тютчевы, которые со временем стали хозяевами усадьбы, были верующими людьми. Узнав про волшебный ключ, они построили возле него храм Спаса Нерукотворного. Когда об источнике прознал народ, к нему стали съезжаться толпы паломников.

Ключ привлек внимание не только религиозных деятелей, но и ученых. Они изучили воду и пришли к выводу, что она биологически активна. Благоприятно она влияет не только на людей: цветы, политые ею, дольше стоят и лучше цветут.

Подмосковье: сила целебных родников – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Мураново

Костыши

Деревня в Щелковском районе может похвастаться сразу двумя целебными ключами. Глазные болезни, согласно местным легендам, лучше всего лечить водой, взятой из родника Параскевы Пятницы, которая слывет целительницей.

Неподалеку от этого родника в Костышах находится еще одно чудо света – ключ Страстной иконы Божьей матери. Это связно с тем, что, согласно легендам, икона часто появлялась на территории деревни и защищала народ от болезней, после чего исчезала. Сегодня с помощью целебного источника, который впитал в себя чудодейственную силу, также можно поправить здоровье.

Человек, стремящийся познать мир, все равно не может объяснить все, с чем он сталкивается в жизни. Яркий тому пример – лечебные источники Подмосковья. Многие люди верят, что после их посещения они будто возродились. Другие называют это эффектом плацебо, однако это лишь подтверждает, что главное – вера.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Давидова пустыньСвященное место расположено в Чеховском районе.
Саввино-Сторожевская обительРелигиозная достопримечательность расположена неподалеку от Звенигорода.
Сергиев ПосадПодмосковный город на протяжении многих столетий является одним из главных в стране мест паломничества.
МурановоГлавное место паломничества в Пушкинском районе – деревня Мураново.
КостышиДеревня в Щелковском районе может похвастаться сразу двумя целебными ключами.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии