Подготовка к будущей беременности – Фото 1

Подготовка к будущей беременности

Время чтения 6 мин.

Беременность очень важный и ответственный период, как для женщины, так и мужчины. Будущие родители имеют большое влияние на зачатие и правильное течение беременности. Даже если это еще отдаленные планы, некоторые привычки и действия следует внедрять достаточно рано. Подготовку к беременности необходимо начинать еще до зачатия.

1. Репродуктивный период для женщин и мужчин

Имеется много факторов, влияющих на репродуктивные способности. На некоторые из них, например качество воздуха или перенесенные инфекции, к сожалению, повлиять невозможно. Также важное значение для фертильности имеет возраст будущих родителей. Необходимо подчеркнуть, что оптимальный репродуктивный период касается не только женщин, но и мужчин.

Подготовка к будущей беременности – Фото 2
1. Репродуктивный период для женщин и мужчин


Хорошо известно, что женщины в возрасте до 30 лет имеют лучшую фертильность. Однако говорят, что возраст накладывает определенные ограничения и на мужчин. В их случае время оптимальной фертильности наступает до 35 лет. Затем с годами количество активных сперматозоидов уменьшается. Это приводит к снижению их концентрации в семенной жидкости, и в них чаще происходит фрагментация ДНК.

Тем самым сокращается вероятность беременности и увеличивается риск серьезных заболеваний у детей, таких как шизофрения, аутизм или биполярное расстройство.

Для того, чтобы лучше подготовиться к зачатию самостоятельно необходимо сбалансированное питание, ведение здорового образа жизни, физическая активность и правильные привычки. Это должно быть правилом для обоих будущих родителей.

2. Сбалансированное питание

Исследования подтверждают, что правильное питание оказывает значительное влияние на мужскую и женскую фертильность. Мужчинам, желающим улучшить свои способности в этом отношении, рекомендуется диета, основанная на углеводах. Кроме того, следует ограничить потребление продуктов, богатых белком, а также соединений, которые могут имитировать действие фитоэстрогенов, присутствующих, например, в соевых бобах.

Также стоит включить в свой рацион орехи и клетчатку, а также обеспечить необходимый уровень питательных микроэлементов, витаминов E, C и D и коэнзима Q10. Они благотворно влияют на обмен веществ, а значит, и на гормональный фон. В первую очередь речь идет о соединениях с антиоксидантными свойствами.

Подготовка к будущей беременности – Фото 3
2. Сбалансированное питание

Они устраняют свободные радикалы, что приводит к улучшению качества спермы, уменьшая количество поврежденных сперматозоидов. Например, ликопин, содержащийся в помидорах, а также селен, который можно найти в лососе и тунце, цинк, который встречается в какао, печени, яйцах, тыквенных семечках или семенах подсолнечника. Также можно рассмотреть возможность приема добавок N-ацетилцистеина. Это аминокислота, которая улучшает качество спермы.


Что касается женщин, им также выгодна высокоуглеводная диета. Если употреблять большое количество белков, то они должны быть растительного происхождения. Очень важно обеспечение ненасыщенными жирными кислотами, то есть жирными кислотами из растений. Касательно молочных продуктов, рекомендуются продукты с высоким содержанием жира.

При этом важно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Кроме того, стоит определить, есть ли необходимость в поливитаминных добавках и препаратах, содержащих железо. Компенсация этих недостатков также положительно влияет на фертильность.

3. Правильный вес

Подготовка к будущей беременности – Фото 4
3. Правильный вес

Необходимо подчеркнуть, что как избыточный, так и недостаточный вес может снизить шансы зачатия ребенка. Идеальный индекс массы тела должен быть в диапазоне 20-25. В случае более высокого показателя у мужчин эндокринная система может быть нарушена из-за повышенной конверсии гормонов в жировой ткани и, в результате, более высокого уровня эстрогенов. У женщин ожирение может нарушить процесс овуляции, а слишком низкая масса тела может полностью подавить эту овуляцию.

4. Физическая активность

Регулярная физическая активность способствует фертильности. Однако чрезвычайно важно, чтобы она была умеренной как по интенсивности, так и по частоте. Профессиональные занятия спортом могут временно снизить или лишить способности к деторождению. У женщин, которые занимаются профессионально, часто бывают ановуляторные циклы, что не позволяет им забеременеть.

Подготовка к будущей беременности – Фото 5
4. Физическая активность

Существует такое явление, как триада спортсменов, которая заключается в сосуществовании трех явлений у профессиональных спортсменов. Это – расстройства пищевого поведения, аменореи (отсутствие менструального цикла) и нарушения минерализации костей. Исследователи подтвердили, что у профессиональных спортсменов – мужчин более низкий уровень тестостерона по сравнению с мужчинами, которые занимаются физическими упражнениями умеренно.

5. Противостояние стрессу и отдых

Отдых и расслабление для пар, желающих зачать малыша, играет очень важную роль. Хронический стресс вызывает повышение уровня кортизола в крови, что мешает работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и, как следствие, ухудшается женская фертильность. Стресс вызывает аналогичный эффект у мужчин, при котором ухудшаются параметры спермы.

Подготовка к будущей беременности – Фото 6
5. Противостояние стрессу и отдых

Это явление можно заметить у пациентов, получающих лечение от бесплодия, при котором психическое напряжение часто вызывает ухудшение качества спермы.


Как это ни парадоксально, но чем больше психологическое напряжение, связанное с желанием забеременеть, тем меньше шансов на успех. Поэтому чрезвычайно важно помнить об этом, и стоит позаботиться о регулярном отдыхе и оградить себя от повседневных стрессов.

6. Регулярный половой акт

Подготовка к будущей беременности – Фото 7
6. Регулярный половой акт

Доказано, что регулярный половой акт также способствует фертильности. Чтобы обеспечить надлежащее качество спермы, рекомендуется заниматься сексом 3-4 раза в неделю. Половой акт нужно проводить на протяжении всего цикла, но паре не следует акцентировать внимание на том, когда наступают фертильные дни, потому что это может вызвать напряжение и стресс, связанные с чрезмерным ожиданием.

7. Оптимальная температура тела

Подготовка к будущей беременности – Фото 8
7. Оптимальная температура тела

Инфекции и болезни, вызывающие повышение температуры, могут вызвать временные проблемы с фертильностью. Правильная температура – правильное производство спермы. Еще лучше, если температура ниже обычного. Поэтому мужчинам следует избегать перегрева яичек – регулярное использование сауны или джакузи и даже привычка держать ноутбук на коленях иногда вызывает снижение параметров спермы. Ношение слишком тесного нижнего белья также может отрицательно сказаться на качестве спермы.

8. Вредные привычки

Марихуана является запрещенным наркотиком в большинстве стран, но, тем не менее, она присутствует в социальном пространстве. Исследования показывают, что курение марихуаны отрицательно сказывается на потенции. У мужчин он снижает уровень тестостерона, что снижает количество и подвижность сперматозоидов, а у женщин он может влиять на эндокринную систему, снижая уровень лютеинизирующего гормона. Это, в свою очередь, приводит к нарушению регуляции цикла.

Марихуана также может нарушить подвижность ресничек в маточной трубе, которые отвечают за транспортировку яйцеклетки после овуляции. Кофеин тоже является стимулятором, который необходимо ограничить. Вместе с тем, употребление энергетических напитков тоже снижают концентрацию и общее количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Подготовка к будущей беременности – Фото 9
8. Вредные привычки


Одним из факторов, наиболее ухудшающих качество спермы, является никотиновый дым. Высокий уровень кислорода необходим для производства спермы. Некоторые смазочные материалы также снижают подвижность сперматозоидов.

Для пар, которые желают в будущем иметь здоровое потомство, чрезвычайно важно соблюдать все эти правила. Чем раньше создавать правильные условия для зачатия ребенка и внедрять вышеуказанные привычки, тем лучше. При всем этом они приносят долгосрочную пользу для здоровья.

YouTube player

Краткое резюме

1. Репродуктивный период для женщин и мужчинИмеется много факторов, влияющих на репродуктивные способности.
2. Сбалансированное питаниеИсследования подтверждают, что правильное питание оказывает значительное влияние на мужскую и женскую фертильность.
3. Правильный вес Необходимо подчеркнуть, что как избыточный, так и недостаточный вес может снизить шансы зачатия ребенка.
4. Физическая активностьРегулярная физическая активность способствует фертильности.
5. Противостояние стрессу и отдыхОтдых и расслабление для пар, желающих зачать малыша, играет очень важную роль.
6. Регулярный половой актДоказано, что регулярный половой акт также способствует фертильности.
7. Оптимальная температура телаИнфекции и болезни, вызывающие повышение температуры, могут вызвать временные проблемы с фертильностью.
8. Вредные привычкиМарихуана является запрещенным наркотиком в большинстве стран, но, тем не менее, она присутствует в социальном пространстве.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии