Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения

Время чтения 5 мин.

Архыз – это незначительный по своим размерам поселок. В нем проживает приблизительно 500 человек. Он раскинулся неподалеку от речки Большой Зеленчук и располагается на высоте 1 470 метров над уровнем моря.

Особый интерес он вызывает у тех, кто занимается изучением Аланского государства. Оно находилось на высоком уровне развития, но роковой для него стала встреча с ордами монголо-татар, которыми руководил Тамерлан в 1396 году. В результате нее государство перестало существовать. Пользуется популярностью и дорога, которая пролегает от станицы «Зеленчукской» к этому населенному пункту. В ходе передвижения по ней удастся встретить множество местных достопримечательностей.

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения

Как приехать сюда?

Если вы любите перелеты на самолете, то купите билет до Невинномысска. После приземления выберете маршрутку, автобус, чтобы добраться до конечной точки назначения, или закажите такси. Приблизиться к Архызу можно и посредством поезда. На станции «Черкесск» или «Невинномысск» нужно сойти и воспользоваться выше упомянутыми видами транспорта. Однако при желании приехать в это место можно и на личном автомобиле.

Немного о прошлом

Первое поселение близ речки Большой Зеленчук появилось еще во 2 столетии до нашей эры. Некогда через эти места пролегал Великий Шелковый путь. К 1 столетию до нашей эры скромное село превратилось в город с населением свыше 15 000 человек. Он был назван Маас и позже стал столицей Аланского государства. О богатстве ее жителей даже ходили легенды. Считалось, что они носили лишь шелковую одежду. Исторические находки подтверждают эту версию.Ученые также полагают, что уничтожение Алании было вызвано ее несметными материальными ценностями. На царство нередко нападали кочевники. Затем гуннские племена физическим путем вдвое сократили число местных жителей. Оставшиеся в живых аланы были вынуждены оставить свои дома и уйти жить в горы. Там они смешались с иными народами. Сегодня от могущественного государства остались лишь археологические находки, которые были перенесены в музей в Буково и руины Мааса. Их назвали «Нижне-Архызским городищем».

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Как приехать сюда?

Климат

Зима одаривает окружающие просторы обилием снежных масс. Сильные морозы Архызу не свойственны. Столбик термометра редко указывает на цифру в -10 градусов.

С приходом весны природа пробуждается. Луга расцветают и радуют обилием цветовой палитры. Весенний период достаточно продолжителен. В течение этого времени состав растительности меняется, что демонстрирует широкий ассортимент местной флоры.

Лето сдержанное и мягкое. Оно не заставляет окружающих изнывать от жары. Утром наблюдается ясная погода. После обеда часто выпадают осадки, которые потом снова сменяются солнечным периодом. Осень затяжная и заставляет природу играть разнообразными красками.

Горнолыжный отдых

Рядом с городом Буково простирается поселок Архыз, который обладает одноименным курортом притягательным для любителей покататься на лыжах. Он предназначен для непрофессиональных спортсменов и включает в себя 4 горнолыжные трассы (синюю, красную и две зеленые).

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Горнолыжный отдых

Здесь не придется томиться в длительном ожидании своей очереди. В «Архызе» присутствуют 2 канатные дороги. Одна из них кресельная, способная обслужить за час 1 800 человек. Вторая дорога гондольная. За час она может принять 2 000 туристов. Подъем наверх длится недолго. Через 6-7 минут отдыхающие добираются до нужного им участка.

За абонемент для использования канатных дорог с взрослого возьмут 1 800 рублей, а за ребенка потребуется оплатить 900 рублей. При желании можно заказать занятия с инструктором. Один час обойдется в 2 200 рублей. Проживание в одном из прилегающих к курорту отелей будет стоить от 2 000 рублей в сутки.

Развлечения

Горнолыжные трассы – не единственное, что может предложить Архыз. Здесь удастся насладиться рафтингом, джиппингом, конными прогулками, катанием на сегвеях или квадроциклах. Приезжие с удовольствием отправляются в пешие прогулки к находящимся в горах водопадам и озерам. Не обходят они стороной и Тебердинский биосферный заповедник. Отдельного внимания заслуживают автобусные экскурсии, которые позволяют лучше изучить просторы Архыза и познакомиться с интересными местами.

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Развлечения

Достопримечательности

Одна из изюминок этого курорта – Астрофизическая обсерватория РАН. Она оборудована огромным радиотелескопом. Ее размеры сопоставимы с площадью футбольного стадиона. Сотрудники комплекса заверяют, что башня, в которой размещается телескоп, просматривается даже с орбиты. Увидеть это необычное сооружение можно при выезде из станицы.

Непременно стоит заглянуть в Буково, где сохранились до нынешних времен фрагменты Нижне-Архызского городища. Тут удастся прикоснуться к истории минувших лет. Подобная прогулка обязательно произведет неизгладимое впечатление, находясь посреди свидетельств упадка высокоразвитой цивилизации, невольно возникает ощущение некой эфемерности происходящего, незначительности повседневных забот и скоротечности человеческой жизни.

Планируем отдых в Архызе: достопримечательности и развлечения – Фото 6Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности

В Нижне-Архызском городище перед туристами предстанут элементы разрушенной крепостной стены, руины некогда жилых построек, развалины сторожевых башен и производственных зон. Некоторые сооружения уже подверглись серьезной реставрации (например, статуя воина-тюрка), другим постройкам еще предстоит эта процедура. Обновили и ансамбль из 3 храмов времен Средневековья. Посетить эту удивительную локацию удастся в период с девяти до шести в любой день, кроме понедельника. Стоимость взрослого билета составляет 100 рублей, а деток ожидают скидки.

Кроме того, в Архызе располагаются храмы, которые прельщают христиан со всей России. Крупнейший из них крестово-купольный Северный храм. Раньше он представлял собой Кафедральный собор Аланского государства. В нем расположена старинная крещальня, образованная каменными плитами. Еще в нем сохранилось женское захоронение.

А вы уже решили отправиться сюда на отдых?

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Как приехать сюда?Если вы любите перелеты на самолете, то купите билет до Невинномысска.
КлиматЗима одаривает окружающие просторы обилием снежных масс.
Горнолыжный отдыхРядом с городом Буково простирается поселок Архыз, который обладает одноименным курортом притягательным для любителей покататься на лыжах.
РазвлеченияГорнолыжные трассы – не единственное, что может предложить Архыз.
ДостопримечательностиОдна из изюминок этого курорта – Астрофизическая обсерватория РАН.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии