Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 1

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред

Время чтения 6 мин.

В наш век обработанных пищевых продуктов все больше и больше людей обращают внимание на то, что они едят. Важна не только калорийность, но также состав и происхождение потребляемых продуктов. К сожалению, консерванты, красители и усилители есть почти в каждом продукте.

1.Краситель аннато

Начнем с самого главного вопроса. Вреден ли краситель аннато? Некоторые натуральные красители вообще не проявляют вредных свойств. Одним из таких веществ является краситель аннато. В настоящее время существует много споров о том, вреден ли аннато.

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 2
1.Краситель аннато


Краситель аннатто – терпеновый краситель, относящийся к каротиноидам. Его короткое название – E160b. Он состоит из биксина и норбиксина. Хотя на самом деле это два разных вещества, у них одинаковые номера. Аннато встречается в двух разных формах, которые носят указанные выше названия. Их свойства отличаются тем, что биксин растворяется в воде, а норбиксин растворяется в жирах. Его можно встретить в сыре. Это вещество, которое в природе содержится в семенах дерева ария.

2.E160b – характеристики

Краситель аннато используется в производстве продуктов питания для создания цветов: оттенков желтого и оранжевого. Это небольшое растение родом с севера Южной Америки. Он также встречается в Центральной Америке, Мексике, Индии и Восточной Африке. Семена, используемые для производства аннато, имеют характерный красно-оранжевый цвет и треугольную форму.

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 3
2.E160b – характеристики


Биксин получают следующим образом – извлекаются наружные слои семян арники. Для этого используются специальные растворители и углекислый газ. Перед употреблением в пищу растворители, конечно, эффективно удаляются.

Норбиксин получают гидролизом биксина водным раствором основания. Полученный продукт в основном состоит из солей натрия или калия и других красящих веществ. Если в составе красителя аннато содержится большее количество биксина, он имеет оранжевый цвет. Однако преобладающий состав норбиксина дает желтый цвет.

3.Использование аннато в прошлом и настоящем

Традиционно, натуральный аннато использовался в качестве пряности и красителя. Вкус этого вещества сладковато-острый. Обладает специфическим, слегка ореховым ароматом. Его часто используют в блюдах Латинской Америки, Карибского бассейна и Филиппин. Культуры майя и ацтеков использовали его для окрашивания тела, губ и волос. Помимо декоративных функций, он защищает кожу от солнечных ожогов. Эффект защиты от ультрафиолета может быть особенно полезен в этих жарких странах. Коренные народы Южной Америки приписывали ему определенные духовные качества. Во многих ритуалах и искусстве он символизировал кровь.

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 4
3.Использование аннато в прошлом и настоящем


Аннато – это краситель, который веками использовался для окрашивания тканей и производства красок. На западе его часто используют в косметике. Аннато входит в состав мыла и лаков для ногтей. Его добавляют в лосьоны, кремы и шампуни. При нанесении на тело оказывает защитное, антиоксидантное действие. Он также используется для производства восков и полиролей для полов и обуви. Такой широкий спектр применений сделал его сегодня чрезвычайно популярным продуктом.

4.Вред красителя

Аннато – это краситель, который был тщательно протестирован на свои свойства и вред. Многочисленные анализы, проведенные учеными, доказали, что в небольших количествах он не оказывает негативного воздействия на здоровье. Принимая рекомендованное количество E160b, можно быть увереными, что этот краситель не является мутагенным, генотоксичным и не способствует образованию опухолей.

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 5
4.Вред красителя


Краситель аннато в небольших количествах может даже положительно повлиять на здоровье. Однако будьте осторожны, так как у некоторых людей он иногда вызывает аллергию. Трудно сказать, вреден ли краситель аннато. Это зависит от количества потребляемого и организма. Если нет аллергии, можно заметить положительный эффект от E160b. Он содержит полезные для здоровья антиоксиданты. Эти соединения противодействуют признакам старения кожи. Аннато также обладает антибактериальным действием и способствует заживлению ран. Длительное употребление может даже защитить печень от повреждений. Также он положительно влияет на систему кровообращения и предотвращает атеросклероз.

5.Краситель аннато и аллергия

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 6
5.Краситель аннато и аллергия

Однако краситель аннато очень вреден для людей, склонных к аллергии. У них могут возникнуть следующие симптомы:
• отек
• крапивница
• низкое кровяное давление
• боль в животе
• понос
• синдром раздраженного кишечника.

6.Продукты с содержанием аннато

Европейский Союз установил правила использования E160b. Его допустимо использовать только для производства определенных продуктов. В сочетании с куркумином, аннато придает ванильный цвет мороженому и маргарину.

Пищевой краситель Аннато. Польза и вред – Фото 7
6.Продукты с содержанием аннато


Краситель аннато можно найти в таких продуктах, как:
• красный лестерский сыр – 50 мг / кг
• корочка сыра пищевая – 20 мг / кг
• некоторые ароматы мороженого – 20 мг / л
• созревшие сыры – 15 мг / кг
• сырные продукты – 15 мг / кг
• кисломолочные продукты ароматизированные – 10 мг / л
• жиры и маргарины – 10 мг / л
• начинки для выпечки – 10 мг / л
• копченая рыба – 10 мг / л
• картофельные закуски – 10 мг / кг
• очищенные орехи со специями – 10 мг / кг
• хлебобулочные изделия – 10 мг / кг.

7.Допустимая дозировка

Всемирная организация здравоохранения установила допустимый дневной предел потребления биксина и норбиксина. В случае первого вещества количество составляет 12 мг на килограмм веса. В случае с норбиксином значение намного ниже – 0,6 мг / 1 кг. Поэтому дозировка красителя аннато не должна превышать 0,6 мг на килограмм.


Рекомендуемая максимальная суточная доза для каждой возрастной группы составляет:
• 0,01-0,04 мг / кг для грудных детей
• 0,06-0,16 мг / кг детям до 3 лет
• 0,04-0,014 мг / кг у детей от 3 до 9 лет
• 0,02-0,06 мг / кг массы тела подростков 10-17 лет
• 0,01-0,03 мг / кг для взрослых и пожилых людей.

YouTube player

Краткое резюме

1.Краситель аннатоНачнем с самого главного вопроса.
2.E160b – характеристикиКраситель аннато используется в производстве продуктов питания для создания цветов: оттенков желтого и оранжевого.
3.Использование аннато в прошлом и настоящем Традиционно, натуральный аннато использовался в качестве пряности и красителя.
4.Вред красителя Аннато – это краситель, который был тщательно протестирован на свои свойства и вред.
5.Краситель аннато и аллергияОднако краситель аннато очень вреден для людей, склонных к аллергии.
6.Продукты с содержанием аннатоЕвропейский Союз установил правила использования E160b.
7.Допустимая дозировкаВсемирная организация здравоохранения установила допустимый дневной предел потребления биксина и норбиксина.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии