Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте

Время чтения 7 мин.

Пищевая аллергия и непереносимость становятся все более серьезной проблемой современной цивилизации. Заболеваемость пищевой гиперчувствительностью неуклонно растет, что вызывает все большую озабоченность и в то же время вызывает интерес мировой науки, особенно специалистов по питанию. Подсчитано, что проблема пищевой аллергии и непереносимости может затронуть 200–250 миллионов человек во всем мире, поэтому поиск золотой середины, позволяющей полностью идентифицировать и эффективно диагностировать весь спектр побочных реакций на пищу, полностью оправдан.

1. Диагностика

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов диагностируются в первую очередь в высокоразвитых странах, где степень индустриализации приводит к высокой концентрации загрязнителей окружающей среды. Второй важный фактор – высокий уровень гигиены. Истощение окружающей среды, то есть уменьшение воздействия бактерий, грибков, вирусов и других инфекционных агентов, вызывает слишком слабую микробную стимуляцию, что важно для правильного функционирования иммунной системы. Следовательно, когда иммунитет «страдает» от недостатка своих естественных противников, то есть микробов, он начинает неадекватно реагировать на факторы, практически безвредные для организма, такие как пищевые или вдыхаемые аллергены. Понятие аллергии неоднородно. Различается как немедленная аллергия (при которой реакция возникает очень быстро после контакта с аллергенной пищей), так и скрытая (отсроченная), симптомы которой весьма неспецифичны и часто не идентифицируются с типичной аллергией. Причем они появляются от нескольких часов до нескольких дней после употребления аллергенной пищи. Отсроченные реакции обычно называют пищевой непереносимостью. Это неправильная номенклатура, потому что пищевая непереносимость основана на другом механизме, нежели аллергия. Непереносимость не опосредуется антителами, вырабатываемыми иммунной системой, то есть не затрагивает иммунную систему. Пищевая непереносимость – это несоответствующие, патологические реакции организма на пищу, возникающие в результате ферментативной недостаточности – недостатка или слишком низкой активности ферментов. Пищеварительные ферменты – это соединения, которые помогают расщеплять пищу на мономеры, форму, используемую клетками тела. Когда один из ферментов не работает должным образом, пища, которую недостаточно расщепляется, что может способствовать развитию проблем с пищеварением.

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
1. Диагностика

Наиболее известными видами пищевой непереносимости являются лактоза, фруктоза или биогенные амины (гистамин и другие). Однако, как уже упоминалось ранее, аллергия – это совершенно другой тип пищевой реакции. Пищевая непереносимость в основном влияет на углеводы. Аллергическая реакция активирует иммунную систему для выработки антител в ответ на пищевые белки. Побочные реакции организма, вызванные чрезмерной активностью иммунной системы в отношении потребляемой пищи, например, аллергия, могут возникать через IgE-опосредованную (тип 1) или IgE-независимую (тип 3) иммунную реакцию.

2. IgE-зависимая аллергия

Непосредственная аллергия – это реакция, которая возникает сразу после контакта с аллергеном. Наиболее частые симптомы этой пищевой аллергии включают проблемы с кожей (атопический дерматит, крапивница), желудочно-кишечные симптомы (диарея, запор, боль в животе, тошнота или желудочно-кишечное кровотечение) и респираторные симптомы (хронический аллергический ринит, бронхиальная астма), угрожающий анафилактический шок (внезапная и тяжелая аллергическая реакция). Описанная немедленная реакция чаще всего вызвана употреблением наиболее аллергенных продуктов: молока и молочных продуктов, соевых бобов, яичного белка, арахиса, пшеницы и морепродуктов. IgE-зависимая аллергия часто генетически обусловлена и носит постоянный характер, то есть она не проходит в подростковом возрасте. Однако, иногда случается так называемый аллергический марш, то есть изменение проявления аллергической реакции (пищевая аллергия – атопический дерматит – ингаляционная аллергия – бронхиальная астма). Однако это разные проявления одного и того же заболевания.

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
2. IgE-зависимая аллергия

3. IgE-независимая аллергия

Ошибочно ассоциируется с пищевой непереносимостью. К ней относятся побочные реакции на продукты, появляющиеся со значительной задержкой с момента их употребления (от 8 до 96 часов). Речь идет об IgA- и / или IgG-зависимой пищевой гиперчувствительности. Отсроченная пищевая аллергия не определяется генетически и всегда является результатом повреждения барьера, расположенного в тонком кишечнике (так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости). Правильный диагноз, соблюдение диеты, исключающей вредные продукты, и добавки, поддерживающие регенерацию кишечного эпителия, позволяют через определенное время вернуться к полноценному питанию. Другими словами, отсроченную пищевую аллергию можно успешно вылечить. К сожалению, скрытую пищевую гиперчувствительность очень трудно, а иногда даже невозможно идентифицировать самостоятельно. Это связано с тем, что она не только возникают со значительной задержкой после употребления аллергенной пищи, но и проявляется крайне неспецифично. Типичные симптомы скрытой пищевой аллергии включают, например, головные боли, хроническую усталость, угри, рецидивирующие инфекции, проблемы с избыточной массой тела, проблемы с желудком (диарея, метеоризм, запор, боли в животе, рефлюкс), а также ухудшение психофизического здоровья, состояние, которое часто касается как профессиональных спортсменов, так и любителей.

Как уже говорилось, отсроченная пищевая аллергия развивается в результате повреждения кишечного барьера. Одна из основных функций кишечного барьера – обеспечение того, чтобы в кровоток попадали только компоненты, необходимые организму (электролиты, правильно распределенные питательные вещества), сохраняя при этом потенциально вредные элементы (консерванты, красители, токсины). В результате повреждения кишечного барьера нежелательные или даже вредные элементы попадают в кровь, что активирует иммунную систему для борьбы с «угрозой» путем выработки антител. Следовательно, это приводит к локальному развитию (определенные ткани и органы), а затем к генерализованному воспалению.

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
3. IgE-независимая аллергия

4. Факторы, нарушающие кишечный барьер

Факторы, которые больше всего повреждают кишечный барьер и, таким образом, способствуют развитию побочных реакций на пищу, включают: стимуляторы, продукты с высокой степенью переработки, стресс, антибиотики, лекарства (болеутоляющие или антациды, так называемые ИПП, то есть ингибиторы протонной помпы), а также повышенная физическая активность, в том числе соревновательные виды спорта. Вышеупомянутые элементы оказывают деструктивное действие в течение месяцев или даже лет, в результате чего накапливаются эпителиальные повреждения и описанный барьер окончательно разрушается.

По этой причине в группе соревнующихся спортсменов особенно часто возникают проблемы с повреждением кишечного барьера и возникающими скрытыми реакциями на пищу. Проблема в том, что запечатлеть момент развития нежелательной реакции на пищу сложно, а иногда даже невозможно определить самостоятельно. Как следствие, воспалительный процесс обостряется и приводит к дальнейшему ухудшению самочувствия. К сожалению, это приводит к ухудшению психического и физического состояния спортсмена, снижает его способность выполнять ежедневные тренировки и отрицательно сказывается на достигнутых результатах.

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Общие симптомы, которые могут указывать на повреждение кишечного барьера и развитие латентных пищевых реакций, включают:

  • синдром хронической усталости,
  • чувство демотивации,
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, боли в животе, желудочно-кишечный рефлюкс),
  • проблемы с кожей,
  • мигрень,
  • гормональные нарушения и ряд других недугов.

Очень часто эти симптомы не приравниваются к употребляемой пище, а применяемое лечение (например, обезболивающие) носит симптоматический характер. Между тем настоящая причина заболевания не устранена.

Следует подчеркнуть, что скрытая пищевая аллергия может быть вызвана всеми продуктами питания, а не только теми, которые обычно считаются нездоровыми или «аллергически агрессивными», такими как глютен, молоко и молочные продукты. Поэтому необходимо идентифицировать отдельные продукты, которые вызывают сенсибилизацию данного человека, с помощью специализированных анализов крови, оценивающих IgA- и IgG-зависимые реакции. Следует помнить, что неотъемлемым элементом лечения гиперчувствительности отсроченного питания является не только элиминационно-ротационная диета, но и одноколейная реконструкция поврежденного кишечника. Этот процесс должен включать как использование подходящих пробиотиков и пребиотиков, так и устранение факторов, повреждающих кишечник. Следует еще раз подчеркнуть, что развитие скрытых реакций на пищу всегда является следствием повышенной проницаемости кишечного барьера, следовательно, он не передается по наследству. Таким образом, можно эффективно лечить скрытые пищевые реакции.

Пищевая аллергия и непереносимость в спорте – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Поэтому стоит обратить особое внимание на реакции и поведение организма по отношению к отдельным питательным веществам. Однако рацион обычного человека настолько разнообразен, что независимо обнаружить непереносимые или аллергенные продукты, к сожалению, в большинстве случаев невозможно. В таких ситуациях важно сначала диагностировать проблему с помощью соответствующих диагностических инструментов.

Правильная идентификация всех продуктов, вызывающих ухудшение здоровья и самочувствия, является основой для внедрения элиминационно-ротационной диеты, состоящей в исключении вредных продуктов и смене питательных веществ (для предотвращения развития новой пищевой гиперчувствительности во время диетического вмешательства). В то же время следует отметить, что каждая элиминационная диета должна проводиться под наблюдением квалифицированного диетолога, чтобы не допустить развития возможного дефицита питательных веществ.

При такой процедуре и одновременной регенерации открытого кишечного барьера достаточно быстро наблюдается желаемый эффект в виде явного общего улучшения здоровья и психофизического состояния. Это особенно важно как для профессиональных спортсменов, так и для спортсменов-любителей. Практические наблюдения спортивных врачей и диетологов свидетельствуют о том, что такая процедура приводит к быстрому улучшению формы и состояния спортсмена за относительно короткое время.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

1. ДиагностикаПищевая аллергия и непереносимость продуктов диагностируются в первую очередь в высокоразвитых странах, где степень индустриализации приводит к высокой концентрации загрязнителей окружающей среды.
2. IgE-зависимая аллергияНепосредственная аллергия – это реакция, которая возникает сразу после контакта с аллергеном.
3. IgE-независимая аллергияОшибочно ассоциируется с пищевой непереносимостью.
4. Факторы, нарушающие кишечный барьерФакторы, которые больше всего повреждают кишечный барьер и, таким образом, способствуют развитию побочных реакций на пищу, включают: стимуляторы, продукты с высокой степенью переработки, стресс, антибиотики, лекарства (болеутоляющие или антациды, так называемые ИПП, то есть ингибиторы протонной помпы), а также повышенная физическая активность, в том числе соревновательные виды спорта.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии