Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Питание по биоритмам и типам темперамента

Время чтения: 7 мин.

Все начинается с желания иметь стройную фигуру, затем оно превращается в навязчивую идею. Мы становимся борцами в войне с лишними килограммами. Для победы в ней используем все средства, порой не задумываясь над тем, что они могут негативно отразиться на нашем здоровье, нарушить отстроенный ритм организма и его работу. В итоге недомогания, как минимум, и болезни.

Лежим мы в кровати, глотаем пилюли и думаем, за что такое наказание? А это даже не наказание, а следствие наших действий и поступков. Стоит ли такая борьба нервов, средств и затраченных усилий? Нет! Но выход есть, и он лоялен, подтвержден опытом многих специалистов, которые советуют прислушиваться к своему телу, совмещая привычное питание с биоритмами организма. Интересная методика, и она имеет право на наше внимание.

Биоритмы и питание

Может, вы и догадывались, что организм работает с разной нагрузкой в зависимости от сезона, и это так. В каждое время года по-разному функционируют все его системы и органы. Зная об этом, можно совместить свои биоритмы с питанием.

Осень. Время, когда организм человека готовится к холодам, накапливает жирок, утепляется и защищается от зимних месяцев. Появляется аппетит, которому трудно противостоять. Вот тут-то и нужно быть начеку и отказывать себе в сдобе, сладостях, крахмалистых продуктах или вовсе их исключить. Обычно мы продолжаем есть и фрукты, и овощи, что очень хорошо. Но наш организм сигналит о том, чтобы увеличить количество жиров. Вводите в меню жирную рыбу, растительные масла, любые орехи, но не увлекайтесь. Также нужно обязательно употреблять тыкву, персики, дыню, они оранжевого цвета, что важно в осеннем питании.

Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Биоритмы и питание

С переходом в зиму нужно наряду с фруктами, которые всегда есть на рынках и в супермаркетах, и овощами, обязательно в рационе должны быть цитрусовые или свежие соки из них. Готовьте нежирную рыбу и чередуйте ее с постным мясом. Не забывайте о воде, которую нужно пить, и побольше.

Весна. Уже с конца февраля месяца и до начала июня человеческий организм начинает усиленно перерабатывать белки. Потому рацион должен основываться на мясе (телятина, курица), молоке и его производных. Их нужно обязательно сочетать с овощами, кашами, отрубями, т.е. клетчаткой. А также употребляйте отварную свеклу, ешьте больше яблок, которые богаты пектинами.

Лето. Оно для организма, в котором активизируются окислительные процессы, начинается уже с мая и продлится до начала сентября. Вот тут-то позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда были продукты красного или оранжевого цветов. Чтобы активней заработали обменные процессы, употребляйте больше овощей, которые необходимы и желудку, и кишечнику. Все молочные продукты сократите до минимума. Лето – это овощи, которые насытят, фрукты, дающие витамины. Организм очищается и оздоравливается.

Рекомендуем:  Ухаживающий крем для рук: зачем надо заботиться о руках
Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Биоритмы и питание

Какая вы птица?

Все люди делятся на ранних пташек – «жаворонков», и тех, кому не спится до поздней ночи – «сов».

Жаворонки. Утром вы легко просыпаетесь? Бодры и энергичны? Тогда вам не стоит пить ни кофе, ни крепкий чай. Заварите зеленый или выпейте стаканчик сока, это принесет большую пользу организму. Чрезмерное возбуждение ни к чему. Начните день с нормальной пищи, богатой углеводами и белками, состоящей например:

Можно на первый завтрак съесть только углеводы, а на второй, через пару часов – белки.

На обед жаворонкам нужно заправиться калориями в виде первого блюда, и овощного салата с мясом, или морской рыбой.

Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Какая вы птица?

Ранним пташкам нужны сложные углеводы, потому им необходим полдник.

Поздний ужин не для вас. Да и не ужин это вовсе, а перекус горсткой орехов, стаканом кефира, салатиком овощным или фруктовым. Ложитесь спать, утро для жаворонков будет сытнее.

Совы. Людям, которые спят чуть не до обеда, потому что ночью бодрствуют, к завтраку обычно не успевают. Но стаканчик сока или минеральной воды все же выпить нужно. Это запустит все процессы, связанные с пищеварением. Через час или полтора, можно съесть фрукты, а позже, на втором завтраке – углеводы. О белках пока не говорим, их не рекомендуют.

В 2-3 часа можно обедать, и здесь уместны белковые продукты, овощные салаты.

Полдник, а это в 5-6 часов, состоит из сложных углеводов в виде хлебцов, мюсли, сухофруктов.

Совы ужинают не раньше 8-9 часов, и в еде преобладают белки нежирных продуктов. Это может быть и мясо, и курица, и рыба. Идеальный вариант – бутерброд с ломтиком мяса и стаканом кефира.

Согласуя питание с биоритмами, похудеть быстрее и легче. Но здесь нужно также учитывать время года, и индивидуальные особенности своего организма.

Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Какая вы птица?

Темперамент и питание

Диетологи уже давно не удивляют своими рекомендациями по питанию и утверждают, что наш темперамент играет важную роль в процессе похудения.

Вы холерик. Холерики считаются людьми активными, а как личности – порывисты и изменчивы. У них быстро меняется настроение. Они не могут усидеть на месте, постоянно в движении. Им нужно везде успеть, и, как правило, частенько опаздывают. Исходя их этих характеристик понятно, что у холериков времени на еду не остается, потому перекусы на ходу воспринимаются ими нормально.

Таким людям нужно все-таки задуматься о здоровье и обходить десятой дорогой прилавки с фастфудами и полуфабрикатами, сладостями и сухариками с чипсами. Если уж и завертелись – закрутились, то съешьте фрукты, какой-нибудь овощ, т.е. перекусите полезным продуктом. Выберите день, который посвятите своей кухне и приготовлению нескольких блюд. Обязательно первого (супа или бульона), натушите капусты, приготовьте гуляш или котлеты. Так можно долго поддерживать себя в течение недели. Холерикам не подойдет диета жесткая, тем более длинная. Терпения не хватит.

Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Темперамент и питание

Вы сангвиник. Так как этот тип темперамента отличается от других спокойствием и уравновешенностью, то его представители – гурманы. Еда им нравится необычная, изысканная. И это зачастую способствует тому, что они набирают вес. Ведь подливки и соусы обычно очень калорийны. Потому выбирайте продукты низкокалорийные, старайтесь поздно не ужинать. Диеты сангвиника крупяные или фруктовые.

Рекомендуем:  Как победить эмоциональное переедание: 6 эффективных приемов

Вы флегматик. Это люди спокойного образа жизни, потому и сами они – медлительные. Их тяжело сдвинуть с места, от этого и лишний вес. Кухня – не для флегматиков, и готовить они не любят, зачастую довольствуясь куском хлеба. Нужно срочно пересмотреть свое питание, а для этого нужно научиться готовить. Пищу есть полноценную и по часам. Для вас просто необходимы первые блюда и противопоказаны жирные и острые, а также запрещено сладкое и мучное. Ваши диеты – легкие супчики и каши.

Вы меланхолик. Это ранимые и утонченные натуры, душевное равновесие которых нестабильно. Такой темперамент и является причиной того, что они – люди крайностей. Сначала едят все подряд и помногу, затем резко себя ограничивают и наказывают за обжорство строгим многодневным голодом. Нужно остановиться и понять, что делать этого нельзя! Диета не должна превышать 2-3 дней, и вам вообще лучше устраивать разгрузочные дни.

Питание по биоритмам и типам темперамента – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Можете не удивляться, но как раз меланхоликам нужно есть и фрукты, и сладкое (последнее без фанатизма). Чтобы добавить в организм энергии, достаточно несколько кусочков шоколада, еще лучше 2-3 ложечки меда, которые и душу меланхолику способны согреть. А бороться с лишними килограммами поможет активный образ жизни.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Краткое резюме

Биоритмы и питаниеМожет, вы и догадывались, что организм работает с разной нагрузкой в зависимости от сезона, и это так.
Какая вы птица?Все люди делятся на ранних пташек – «жаворонков», и тех, кому не спится до поздней ночи – «сов».
Темперамент и питаниеДиетологи уже давно не удивляют своими рекомендациями по питанию и утверждают, что наш темперамент играет важную роль в процессе похудения.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл

Не важно как и кто себя называет и кем кто является. Существует главное основное правило для всех: Не переедать и кушать вечером за 3 часа до сна. 👍