Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша – Фото 1

Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша

Время чтения 6 мин.

С 9 месяцев кроха приучается кушать, сидя в своем собственном стульчике. Он будет приобщаться к культуре принятия пищи, наблюдая со своего места за всеми членами семьи. И даже даст маме возможность приготовить обед или ужин, дожидаясь ее на своем месте. Можно дать ему в это время в ручку кусочек хлеба, сухарик, детское печенье, кусочек фрукта. Пусть малыш тренируется в откусывании и жевании.

Остановимся подробнее на мясном прикорме. Обычно до него дело доходит как раз ближе к девятому месяцу малыша. Месяц уходит на введение каш, месяц – на овощи. Вот и до мяса очередь дошла. В фаворитах также гипоаллергенные сорта – телятина, индейка, кролик, конина. Мясное пюре (оно больше похоже на паштет) вводят с одной чайной ложки, доводя к году до 50-70 грамм в день. Диетологи считают конину уникальным гипоаллергенным продуктом, а крольчатину называют «мясом класса люкс».

Варят мясо (обязательно без кости, только филе) на втором бульоне, то есть после первого закипания прокипятите 10-20 минут, затем обязательно слейте всю воду, и варите далее в чистой воде. Мясной бульон давать детям до 2 лет не рекомендуют, так как он стимулирует пищеварение. А так как у крохи система пищеварения пока недостаточно зрелая, излишняя стимуляция нанесет только вред. Если у малыша анемия, мясной прикорм можно ввести раньше, так как мясо – ценный источник железа. В мясе также содержится животный белок, жирные ненасыщенные кислоты, что необходимо для нормального роста и развития деток.

Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша – Фото 2
Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша

В 10-11 месяцев можно попробовать дать рыбку. Начинают с самых простых видов белой рыбы – с минтая. Отварите небольшое количество, затем тщательно отделите от костей. В этом возрасте уже можно не измельчать до консистенции пюре, а просто размять, ведь отварная рыба и без того очень нежная. Рыбку даем не чаще 1 раза в неделю.

Яичный желток вводим с желтка 2 раза в неделю, затем (через 2 месяца) – желтка 2 раза в неделю.

Не забываем про овощи и каши, которые мы вводим после привыкания к первым низкоаллергенным видам. Если малыш хорошо справляется с гречневой, рисовой, кукурузной кашей, предложите ему овсяную, манную. Правда, последняя никакой пользы крохе не принесет, так что необязательна для малыша.

Из овощей надо будет попробовать тыкву светлого окраса, морковь, свеклу, картофель (если еще не ввели), лук (добавляем немного в супчики, но не каждый день), белокочанную капусту (немного, может вызвать повышенное газообразование). Морковь богата бета-каротином (витамин А), витамином В9 (фолиевая кислота), пектином. Свекла содержит массу микроэлементов и пектина, обладает послабляющим эффектом; рекомендуется при запорах.

Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша – Фото 3
Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша

Опытные мамы советуют знакомить кроху с фруктами только после овощей, так как после сладкого яблочка заставить дитя кушать кабачок будет тяжеловато. Хотя, конечно, ваш малыш уже наверняка получал время от времени кусочек очищенного яблочка, груши или банана. В этом нет ничего страшного. Главное, чтобы только из фруктов не состояли и завтрак, и обед, и ужин. Полдник – самое подходящее время для фруктов. Кормите отдельно фруктовым пюре или добавляйте в кашу. Уже можно разнообразить меню маленького гурмана.

Яблочное и банановое пюре богато пектином, что благоприятно влияет на пищеварение. При дисбактериозе особенно полезно будет пюре из печеных яблок. Клетчатка яблок при запекании становится нежной и не раздражает слизистую пищеварительного тракта. А растворимая часть клетчатки (пектины) служит отличной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Ближе к году можно добавлять в супчики вермишель твердых сортов пшеницы, ввести мясо куриной грудки. Молочные каши дают малышу после успешного усвоения безмолочных каш и овощей, примерно с 9-10 месяцев.

Обращайте внимание на консистенцию детского питания. С начала введения прикорма она должна быть гомогенизированной, то есть однородной массой, размер частиц не более 0,3 мм. С 8 месяцев пища уже будет пюреобразной, размер частиц до 1,5 мм. С 10-12 месяцев предлагайте крохе крупноизмельченные блюда, размер частиц до 3 мм. То есть вполне подойдет разваренная гречневая каша, которую уже не нужно измельчать в блендере.

Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша – Фото 4
Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша

Картошку тоже разомните вилкой. А вот с кусочками мяса ребенок еще, скорее всего, не справится. Внимательно следите за реакцией маленького на новую консистенцию пищи. Если он будет их усиленно выплевывать, значит, еще не готов. Повторите попытку через пару недель.

Не забывайте, что деткам до 3 лет запрещено употреблять следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе;
  • нестерилизованное молоко и «весовые» молочные и кисломолочные продукты (купленные на рынках);
  • колбасы, сосиски (исключение – детские сосиски, но не ранее 1,5 лет);
  • копчености, жирные или острые блюда;
  • крепкие мясные или рыбные бульоны.

Сахар лучше заменять фруктозой, сладости – сухофруктами, не слишком сладким печеньем или домашней выпечкой. Солите детские блюда непосредственно в тарелке и не переусердствуйте с количеством.

Пшенную кашу не рекомендуется давать до 2 лет, так как она плохо переваривается и тяжела для желудка. Даже единичное ее употребление может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша – Фото 5
Питание крохи в возрасте 9-12 месяцев: новые блюда и продукты в рационе малыша

Каши из ржаной и ячменной крупы содержат глютен и также способны вызвать проблемы с пищеварением. При этом указанные виды каш богаты растительными белками, калием и железом, поэтому после года давать их можно.

Следите за тем, чтобы ребенок всегда мог приложиться к бутылочке. Чем больше малыш будет пить именно воды, тем лучше. Также пусть попробует компот, сок, морс и киселек. Все эти напитки должны быть слабо концентрированными.

При приготовлении морса первое время придерживайтесь правила: две ягоды на стакан. То есть берем 2 ягоды спелой черной смородины или кураги, к примеру, и заливаем стаканом кипятка.

Чтобы сохранить больше витаминов, лучше дать настояться часок-другой, чем варить. Компот можно варить из свежих яблок, ягод, сухофруктов. Во все напитки сахар (фруктозу) добавляйте совсем чуть-чуть, по необходимости. Сок разбавляется водой 1:1. Первым рекомендуют давать сок зеленого яблока.

Приятного аппетита вашему малышу и вам!

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии