Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой – Фото 1

Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой

Время чтения 4 мин.

В северо-восточной части Адриатики находится Триестский залив, где вы найдете четыре небольших бухты. Один из самых интересных – Пиранский залив, который находится в центре споров между словенцами и хорватами. Он опоясывает берега этих двух стран, которые вместе не могут договориться о том, какая часть кому принадлежит.

Словенские берега этого залива площадью всего 19 квадратных километров определенно стоят того, чтобы сделать туристам на нем остановку. Не стоит упускать из виду древний город Пиран, давший название всей местности, близлежащий Порторож и, не в последнюю очередь, Сечовльские солончаки, самые северные солончаки Средиземноморья.

Поток белых исторических домов с типично красными крышами втиснут в относительно небольшой участок словенского побережья. Над ними возвышается доминирующая башня собора Святого Георгия. Весь пейзаж лучше всего виден с крепостных валов, откуда открывается вид на весь крошечный полуостров с его пристанью, полной белых яхт, лазурно-голубым морем, омывающим город с населением 5 000 человек со всех сторон.
Для любителей спокойствия самым большим преимуществом является то, что в центре города они не столкнутся с автомобилями. Туристу, приехавшему на автомобиле (других вариантов не так много), придется припарковать его перед центром и исследовать извилистые улочки, приморскую набережную и площадь

Tartinijev trg пешком.

Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой – Фото 2
Tartinijev trg пешком.

Но не надейтесь найти пляж для того, чтобы позагорать на выступе, застроенном домами; местные жители и туристы с удовольствием отдыхают прямо на больших белых валунах, разбросанных по набережной. Когда вы выходите из тенистых и приятно прохладных круглый год улиц, это место подходит для отдыха.

Розовая гавань

С другой стороны, в соседнем Портороже царит типичная курортная атмосфера, где люди загорают на искусственно созданном пляже, наслаждаясь приморской атмосферой и роскошными отелями вокруг. Хотя сегодня это едва заметно в относительно современном курортном городе, но местность была заселена уже древними римлянами.

Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой – Фото 3
Розовая гавань


Однако, как и другие словенские приморские города, Порторож не изобилует чем-то особенным, и если вы спешите, то лучше остановиться в Пиране.

Соляные поля на границе

Достаточно проехать от Пирана менее семи километров на машине в сторону хорватской границы, и вскоре перед вами откроются прекрасные соляные поля. Словенцы начали добывать соль из Средиземного моря в XIII веке, и по сей день на крупнейших солончаках страны сохранились ярко-белые груды.


Что касается технологии, то за сотни лет она практически не изменилась. Поэтому неудивительно, что туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за длительным и интересным процессом извлечения драгоценного сырья из морской воды. Огромные плоские территории разделены на ряд ограниченных полей, через которые постепенно проходит постоянно испаряющаяся и фильтрующаяся вода. На последнем этапе соль просто собирают в неглубокие резервуары.

Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой – Фото 4
Соляные поля на границе

Старые практики легко понять сегодня. На самом деле, некоторые из полей опреснения открыты для публики, после небольшой прогулки между резервуарами вы можете попасть в небольшой музей в центре всей территории. В нем описывается долгая история, весь процесс добычи соли и жизнь местных рабочих.

Если вам повезет, вы также увидите некоторые из менее известных видов птиц, которые прилетают сюда гнездиться благодаря исключительному составу почвы. Он также привлекает редкие виды растений и мелких позвоночных животных, включая самого маленького из известных сумчатых – малую белозубую лягушку.

Осмотрите все соляные равнины

Чтобы увидеть эту исключительную местность с высоты, отправляйтесь пешком или на машине на раскинувшийся над районом ландшафт. Покатые холмы, заполненные оливковыми рощами и фиговыми деревьями, предлагают прекрасное место для прогулок и обзора всей соляной равнины.

Пиранский залив с соляной историей и средиземноморской романтикой – Фото 5
Осмотрите все соляные равнины

Если вам повезет, то встретите отзывчивого владельца оливкового сада, который позволит вам переночевать прямо под скрюченными ветвями деревьев, полных зеленых оливок, с видом на красный закат.
Собираетесь в Словению? Тогда вам точно не стоит пропускать посещение также некоторых местных курортов, например, в Бледе или Птуе.

Краткое резюме

Tartinijev trg пешком.Но не надейтесь найти пляж для того, чтобы позагорать на выступе, застроенном домами; местные жители и туристы с удовольствием отдыхают прямо на больших белых валунах, разбросанных по набережной.
Розовая гавань С другой стороны, в соседнем Портороже царит типичная курортная атмосфера, где люди загорают на искусственно созданном пляже, наслаждаясь приморской атмосферой и роскошными отелями вокруг.
Соляные поля на границе Достаточно проехать от Пирана менее семи километров на машине в сторону хорватской границы, и вскоре перед вами откроются прекрасные соляные поля.
Осмотрите все соляные равниныЧтобы увидеть эту исключительную местность с высоты, отправляйтесь пешком или на машине на раскинувшийся над районом ландшафт.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Shrek

Пришла идея в голову -было бы чудесно провести медитацию групповую в Розовой гавани