Пешие туры по Байкальской тропе – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Пешие туры по Байкальской тропе

Время чтения: 4 мин.

Это целый маршрутный проект, созданный для туристического пешего отдыха. Программа туризма была основана в 2003 году. За это время организовано для путешественников много маршрутов, которые расположены вокруг самого озера Байкал. Стоит отметить, что тропы продолжают прокладываться волонтерами, открывая новые участки обзора на красоту природы Прибайкалья. Это место постоянно поддерживается в чистоте, обустраивается для удобного отдыха мостами и переходами, указателями на дорогах. Популярными маршрутами для походов являются из села Листвянки в село Большие Коты, а также из местности Больших Котов в Большое Голоустное.

Чтобы начать свой путь, турист обязан получить разрешение на посещение национальных парков в лесничестве Прибайкальского края или в офисах национального парка. С собой необходимо иметь снаряжение, продукты питания, а также нужно привиться от укуса клеща.

Маршрут: село Листвянка – село Большие Коты.

Пешие туры по Байкальской тропе – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Маршрут: село Листвянка – село Большие Коты.

Преодолевается тропа по времени от 5 до 10 часов, спокойным шагом. Расстояние составит 21 км. Тут на выбор предлагается два пути:
1. Простой и безопасный проходит через чащу густого леса, также на пути будет крутой перевал;
2. Для рискованных туристов проход делается по берегу озера Байкал.
Тропа имеет осыпающиеся участки дороги, обрывистые холмы. Для такого пути нужна подготовка.
Первая тропа начинается с указателя на улице Гудина в с. Листвянка. Сделав первые 5 км, турист почувствует всю сложность дороги на подъеме по большому перевалу. Потом будет заметно, как дорога разветвляется на тропу в лес, идущую вниз к озеру. Там путешественник может сделать привал и отдохнуть, наслаждаясь живописными красивыми картинами Байкальской природы. В этих местах много ручьев, теплых маленьких рек, через них переходы делаются по мостам. Есть и крутые обрывы. О них можно узнать из имеющихся табличек с надписью об осторожности на данном участке. Затем дорога будет спускаться к пляжу и до населенного пункта Большие Коты.
В целом. пеший туризм сказочно красив, любители природы почувствуют прелесть флоры и фауны Байкала.

Путь: от села Большие Коты до села Большое Голоустное.

Пешие туры по Байкальской тропе – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Путь: от села Большие Коты до села Большое Голоустное.

Преодолевается тропа по правому берегу озера. Время в пути занимает до 14 часов, расстояние 30 км. Дорога характерна частыми подъемами и спусками, поэтому участки дорог сложные в переходе. Однако есть место, где построена деревянная лестница, которая ведет к пляжу озера. После этого места, пройдя около 2 км к мысу Скрипер (таблички пути следования имеются), перед путешественником откроется незабываемый вид на озеро и его окрестности. По дороге вниз от мыса идет осиновый лес, затем дорога поднимается к мысу Соболева. Чтобы дойти до него, придется перейти через Чертов мост. Затем тропа ведет к поселку по побережью Байкала. Дойдя до места “падь Кадильная“, начнется тропа, по которой можно добраться до пещеры под названием “Часовня“. Это место является важной достопримечательностью Иркутской области, там представлены следы первобытных людей. Затем дорога ведет к конечному пункту — Большое Голоустное.

Небольшая Бухта Песчаная.

Пешие туры по Байкальской тропе – Фото 4Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Небольшая Бухта Песчаная.

Путь также лежит по Байкальской Тропе. Это место знаменито незабываемой чистой природной красотой. Дорога будет сложная по каменистому берегу, где-то потребуется переплыть озеро, а где-то перелезть горы. Также есть другой путь через лес и Кедровый перевал. На тропе повстречается Бухта Бабушка, местность с ходульными деревьями, две скалы Большая Колокольня и Малая, место, где гнездятся чайки — Бакланий камень. Далее появится дорога до поселка Бугульдей. По этой тропе будут встречаться красивые пляжи, скалы. Дойдя до заброшенного поселка Харгино, перебравшись через перевал Пыхтун, турист доберется до бухты Песчаная Малая. После неё начнется тропа через лес к мысу Дыроватый (его еще называют Слон скала), затем появится каменистый берег мыса Красный Яр. В этом месте раскинулась чудная природа Байкала, чистейшая вода, насыщенная зелень лесов.

Пешие туры по Байкальской тропе – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Небольшая Бухта Песчаная.

Путь по Байкальской тропе — настоящее приключение для тех, кто любит путешествовать пешком, для туристов, любящих дикий отдых, преодоление препятствий лазание по горам. Отдых принесет не только физическое удовольствие от похода, но и наслаждение природой незабываемой красоты и чистоты.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com
Рекомендуем:  Уникальные места России



Посмотреть на карте

Байкал

озеро Байкал

Краткое резюме

Маршрут: село Листвянка – село Большие Коты.Преодолевается тропа по времени от 5 до 10 часов, спокойным шагом.
Путь: от села Большие Коты до села Большое Голоустное.Преодолевается тропа по правому берегу озера.
Небольшая Бухта Песчаная.Путь также лежит по Байкальской Тропе.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии