Петергофский дворец - российский Версаль – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Петергофский дворец - российский Версаль

Время чтения 6 мин.

Санкт-Петербург практически с момента своего основания был известен своими роскошными дворцами, немногим уступавшими резиденциям европейских монархов. И многие из этих дворцов дожили до наших дней и, разумеется, привлекают внимание туристов. Одним из самых выдающихся дворцов, построенных в пригороде Питера, является Петергофский.

Этот дворец сегодня чаще в обиходе называют просто Петергоф – по названию питерского пригорода, где он располагается. История этого величественного здания началась, как водится, при Петре I. Первый российский император в начале XVIII в. велел начать строительство крепости на о. Котлин, названной Кронштадт. Он регулярно наведывался на остров, чтобы курировать процесс возведения форта, но поскольку путь от Петербурга до будущего Кронштадта по тем временам был не близким, царю нужно было где-то останавливаться на отдых. Для этого на месте современного Петергофа, на самом берегу Финского залива, была построена усадьба, которая и получила первой название Петергоф, что означает «Петров двор».
Однако великому императору этого было мало. Он успел побывать в Версальском дворце во Франции, и с тех пор мечтал возвести в пригороде Петербурга такое здание, которое способно превзойти французское чудо света.

Петергофский дворец - российский ВерсальРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Петергофский дворец – российский Версаль

Все же при Петре Великом сумели возвести лишь скромную двухэтажную резиденцию в голландском стиле. Тем не менее, уже тогда была заложена концепция того ансамбля, что сегодня можно видеть в Петергофе: непосредственно дворец делит парк, примыкающий к нему с двух сторон, на Верхний и Нижний. В 1716 г. был создан каскад фонтанов с позолоченными скульптурами. Главный из них – «Самсон, разрывающий пасть льва». Именно этот фонтан даже сегодня является чуть ли не главной фишкой Петергофа, а возведен он был в честь недавней победы в Северной войне и завоевания выхода в Балтику. В образе льва изображен тогдашний шведский король Карл XII, а в образе Самсона – Петр Великий, который со спокойным выражением лица остановил наступление Швеции и вытеснил ее с берегов Финского залива.

Еще одна особенность фонтанного комплекса Петергофа заключается в том, что некоторые фонтаны, называемые «шутихами», незаметны. Они могут заработать неожиданно и облить гостей с головы до ног. Однако в таком месте, как Питер, такие «водные процедуры» чаще всего приносят больше неприятностей, чем пользы.

Хотя при Петре I воплотить в жизнь императорскую мечту не удалось, в 1723 г. новая резиденция была открыта в торжественной обстановке. Император с гордостью показывал заморским гостям, прибывшим по Морскому каналу на 102 кораблях, новую резиденцию, парки и фонтаны Петергофа, плавно намекая на мощь и важность достижений молодой Российской империи. Европейцы были поражены строгостью и величием дворца и продуманностью прилегающей территории. И даже сегодня Верхний парк с высоты птичьего полета по форме напоминает идеальный прямоугольник, а все кустарники и пруды внутри него расположены строго по линейной симметрии.

Петергофский дворец - российский ВерсальРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Петергофский дворец – российский Версаль

Но Петергофский дворец не был одиноким. В Нижнем парке император велел построить два небольших, но не менее роскошных здания. Первое из них – дворец Монплезир – стало любимым местом отдыха Петра. Внутри дворца расположились так называемый Морской кабинет, картинная галерея и небольшая библиотека. Второе здание – Малый Эрмитаж – служило для приема гостей императора: первый этаж предназначался для поваров и сервирующих стол, а на втором расположилась столовая, куда на подъемниках поднимались готовые блюда.

Мечта Петра Великого создать российский аналог Версальского дворца воплотилась уже при его потомках. В 1732 г. произошло первое расширение Петергофа: архитектор М. Земцов спроектировал две галереи по бокам дворца. Вскоре после этого начал преображаться и интерьер российского чуда света: при правлении Елизаветы Петровны в Европе был очень популярен стиль барокко, и тогда императрица велела знаменитому итальянскому архитектору Ф.Б. Растрелли воплотить в Петергофе модный стиль, сохраняя при этом общий облик дворца. Внешние изменения дворца были незначительными, появился лишь еще один этаж. Зато внутри многие комнаты стали буквально пропитанными роскошью. Обилие золота, зеркал и оригинальных окон – вот лишь некоторые элементы, которые появились в Петергофе при Елизавете Петровне.

Дальнейшие расширение и перестройка дворца происходили уже при Екатерине II, когда на смену барокко пришел строгий классицизм. В результате многие помещения Петергофа стали воплощением строгости, простоты и в то же время элегантности. Окончательный же облик дворец приобрел в XIX в., когда была перестроена восточная часть Петергофа, а фонтаны получили мраморную отделку.

Петергофский дворец - российский ВерсальРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Петергофский дворец – российский Версаль

На протяжении двух веков Петергофский дворец был главной резиденцией российских императоров. В нем часто устраивались праздники, а в церкви, прилегающей к дворцу, венчались и крестили наследников престола. Так продолжалось вплоть до 1917 г. После революции во дворец стали свозить все императорские сокровища из других дворцов, а в 30х гг. Петергоф стал музеем. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был практически полностью разрушен, и в послевоенное время почти не оставлял надежд на восстановление. Все же долгий и упорный труд реставраторов принес свои плоды: с 1964 г. дворец стал снова постепенно, по мере восстановления, открываться для публики.

Сегодня Петергофский дворец занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из главных направлений для экскурсий по Петербургу. Он продолжает поражать гостей одновременно и шармом, и строгостью, и элегантностью, и роскошью. Проходя по комнатам дворца, можно легко понять, при каком правителе они обустраивались. Первое, что видят туристы при входе во дворец – парадную лестницу, плавно ведущую в Танцевальный зал. Эта часть помещения является ярким примером барокко, которого любила Елизавета Петровна. В том же стиле оформлены и личные императорские покои, и Голубая гостиная, и Аудиенц-зал, и Коронная комната, где во время пребывания императоров в резиденции хранилась их корона. Другие комнаты, среди которых тронный зал и Белая гостиная, уже оформлены в классическом стиле, который предпочитала Екатерина Великая. Отдельного внимания заслуживает Чесменский зал, посвященный удачному для России Чесменскому сражению и украшенный картинами художника Якоба Гаккерта, сумевшего удачно показать на полотнах сцены победы русского черноморского флота. Самая же скромная комната во дворце – Дубовый кабинет. Она по отделке напоминает каюту корабля, и нетрудно догадаться, что комната эта предназначалась для Петра I.

Петергофский дворец - российский ВерсальРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Петергофский дворец – российский Версаль

После посещения дворца туристы попадают в Нижний парк, где находится главный фонтан Петергофа. Спустившись по парку с холма, посетители попадают на самый берег Финского залива, и если повезет с погодой, они могут поймать неплохие виды на море.

Петергофский дворец – одно из самых величественных зданий, построенных для российских императоров. Он стал воплощением сразу нескольких архитектурных стилей, много раз перестраивался и сильно пострадал в годы войны, и эти факты сегодня лишь увеличивают его притягательность для туристов со всего мира.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии