Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Перец: пищевая ценность и интересные факты

Время чтения: 8 мин.

Перец – один из самых популярных овощей. Это также визитная карточка венгерской кухни. Человек часто не осознает всех полезных для здоровья свойств этого овоща. Перец помогает укрепить иммунитет, он также положительно влияет на систему кровообращения.

Перец

Перец – это растение, принадлежащее к семейству пасленовых, родом из Северной и Южной Америки. Встречается много разновидностей перца – как острого, так и мягкого. Популярный красный перец содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов, которые придают ему интенсивный красный цвет. Он также содержит витамин Е, витамины группы В и минералы. Перец положительно влияет на пищеварение, систему кровообращения, снижает артериальное давление, снимает головные боли и защищает кровеносные сосуды от кальцификации. Есть много способов использовать этот овощ на кухне.

Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Перец

Свойства

Выращивание перца зародилось за две с половиной тысячи лет до нашей эры. В Европе он появился только в шестнадцатом веке. В России перец был доступен еще в семнадцатом веке, но первоначально его рассматривали в первую очередь как лекарственное растение.

В перце содержится много витаминов (значения будут различаться для каждого сорта этого овоща) – витамины A, C, E, B, минералы, такие как калий, магний, железо и кальций.

Красный перец богат каротиноидами, особенно ликопином (он содержится в арбузах и помидорах). Он также содержит огромное количество флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Острые сорта этого овоща содержат капсаицин, обладающий противораковым действием, и в больших количествах (гораздо больше, чем в перце) поддерживает процессы похудения.

Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Свойства

Регулярное употребление паприки укрепляет иммунную систему (противовоспалительное и антибактериальное действие), снимает головные боли, улучшает память и концентрацию внимания. Перец может быть полезен при лечении пищеварительных заболеваний (помогает в секреции пищеварительных соков, а также защищает от метеоризма и запоров) и, что интересно, положительно влияет на либидо (особенно у мужчин и женщин).

Употребление перца рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он обладает свойствами, снижающими артериальное давление, укрепляющими сосуды и обладающими противовоспалительными свойствами.

Острые сорта этого овоща используются для приготовления препаратов, которые помогают при лечении невралгии.

Перец для похудения

Вне зависимости от сорта перец низкокалорийный – в 100 г красного перца содержится всего 32 ккал, а также много клетчатки. Кроме того, он чрезвычайно богат витаминами и минералами, поэтому может разнообразить восстановительный рацион. Его дополнительное преимущество, которое оценят люди, борющиеся с лишним весом и ожирением, – это положительное влияние на пищеварение, уменьшение метеоризма и запоров.

Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Перец для похудения

Однако не стоит рассчитывать на эффект капсаицина для похудения, потому что в овощах его просто недостаточно, чтобы получить какой-либо эффект.

Разновидность перца

Перец – чрезвычайно популярный овощ во всем мире. Поэтому неудивительно, что вы встречаете множество видов и разновидностей. Наиболее важные виды:

  • баккатум;
  • chinense;
  • анум;
  • pubescens;
  • frutescens.
Рекомендуем:  Польза плавания. Его значение на здоровье человека

Можно присвоить каждому виду индивидуальные разновидности. Например, сладкий перец бывает таких сортов:

  • Перец черри. Для перца черри характерны мелкие плоды, напоминающие вишню. Его качества варьируются в зависимости от сорта. Такой перец подойдет для салатов, бутербродов, а также для маринования или сушки.
  • Банан – это перец удлиненной формы (он может достигать пятнадцати сантиметров), напоминающий банан. Он имеет множество применений на кухне. Он хрустящий и сочный, поэтому его можно есть сырым, а также тушить, запекать или жарить.
Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Разновидность перца
  • Пеперончини (обычно его называют пепперони) отличается довольно резким (для сладкого перца) вкусом. Он может быть красным или зеленым. Обычно его добавляют в салаты или консервируют в уксусе.
  • Пименто – это сорт, который идеально подходит для копчения или маринования. Он мясистый, имеет приплюснутую форму.
  • Белл – это разновидность красного перца, который обычно можно найти магазинах. Он также бывает желтого и зеленого цвета.
  • Кубанелле – доминиканский сорт, который отличается нежным ароматом и тонкой кожицей. Идеально подходит для выпечки, салатов и запеканок. Наилучшие вкусовые качества имеет желто-зеленый цвет (тогда его тоже собирают).
  • Помидор – это популярный в Венгрии томатный перец. Его округлая форма и очень насыщенный красный цвет делают его похожим на помидоры. Томатный перец используют в соусах, а также для приготовления супов, его можно мариновать.
Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Разновидность перца

Из разновидностей острого перца внимания заслуживают следующие:

  • Cayenne, из которого производится кайенский перец. Он очень острый. Его также используют вне кухни. Его использовали в лечебных целях более пятисот лет назад. По достоинству оценены его потогонные, противовоспалительные, антибактериальные и анальгезирующие свойства. Этот перец отлично подходит для пищеварения.
  • Анахайм – это разновидность с тонкой кожицей, которую можно сушить (тогда называли чили колорадо), мариновать, жарить и даже есть сырым.
  • Табаско – это сорт, который отличается интенсивным красным цветом и очень пряным вкусом. Он небольшой, до пяти сантиметров в длину и один сантиметр в ширину. Из этого перца делают популярный во всем мире соус табаско.
  • Серрано – это небольшой сорт цилиндрической формы, который бывает красного или зеленого цвета. Его кончик закруглен. Это ингредиент популярного гуакамоле.
Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Разновидность перца
  • Рокото – это перец, напоминающий грушу. Его характерная особенность твердые и темные семена. Обычно его едят в сыром виде и подходят для приготовления супов, соусов и салатов.
  • Халапеньо – очень известный сорт, который выращивают в основном в Мексике и США. Эти перцы красного и зеленого цвета. Они имеют прекрасный вкус в маринаде и консервировании.
  • Датил – это сорт со светло-оранжевой кожицей. Его недостаток в том, что он очень быстро теряет свежесть. Используется в соусах и супах.
  • Хабанеро считается одним из самых острых перцев в мире. Он небольшой, чтобы получить отчетливый вкус блюда, просто добавьте его как можно меньше.
  • Поблано – сорт в форме сердца, длинный, широкий, с острым вкусом. Его плоды могут быть от красного до темно-коричневого цвета. Его используют для приготовления соусов и начинок, можно сушить.
  • Чилтепин считается старейшим сортом перца чили. Плоды округлой формы и небольшого размера. Этот сорт находится под охраной.
Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Разновидность перца

Противопоказания к употреблению

Перец считается относительно безопасным овощем, но это не означает, что он подходит всем. Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от очень острых видов этого овоща. Людям, страдающим ревматоидным артритом, также следует отказаться от него, так как он может усугубить неприятные недуги.

Рекомендуем:  Масло Бурачника. Пищевая ценность и влияние на здоровье

Использование перца на кухне

Перец – это овощ, который можно по-разному использовать на кухне. Однако вы должны знать, что его интенсивный аромат доминирует почти в каждом блюде. Перец можно есть сырым, добавлять в салаты, соусы, супы, запеканки и начинку. В зависимости от сорта его можно сушить, запекать или мариновать. Перец широко используется во многих кухнях мира, но особенно любят его в венгерской кухне. Ниже рецепт ароматного венгерского гуляша. Для его приготовления вам понадобятся:

  • один килограмм свиной лопатки,
  • 100 г вареного бекона,
  • один красный перец,
  • две моркови,
  • одна луковица,
  • одна чайная ложка молотого острого перца,
  • пять чайных ложек молотого сладкого перца,
  • четыре столовые ложки оливкового масла,
  • около литра бульона,
  • три столовые ложки томатной пасты,
  • три зерна душистого перца,
  • два лавровых листа,
  • четверть килограмма грибов,
  • две столовые ложки муки,
  • две столовые ложки соевого соуса,
  • две столовые ложки сливочного масла.
Перец: пищевая ценность и интересные факты – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Использование перца на кухне

Начинайте готовить рагу с очистки и нарезки мяса. Бекон и лопатку нарезать небольшими кубиками. Морковь и перец очистить и также нарезать кубиками, лук измельчить. Смешать лук с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить бекон, затем перец и морковь.

Следующим шагом обжарьте свиную лопатку и приправьте по вкусу. Когда мясо поджарится, выложите его в первое блюдо. Обжарить грибы в отдельной посуде.

Приправить лопатку, бекон и овощи молотым перцем. Влить бульон, добавить соевый соус, грибы, душистый перец и лавровый лист. Рагу требует длительного тушения – держите еще полтора часа на слабом огне. В конце добавить томатную пасту.

Приготовьте заправку из масла и муки, а затем добавьте ее в тушеное мясо (это сделает его гуще). Все тщательно перемешать, не допуская образования комков.

Интересные факты о перце

  • Шкала Сковилла – это инструмент, который позволяет определить, насколько пряным является данный продукт. Создан в основном для перца.
  • Сегодня существует более двух тысяч разновидностей перца.
  • Перец – это овощ, который можно найти практически на каждой кухне в мире.
  • Сегодня крупнейшими производителями перца являются Китай, Мексика, Турция, Испания и Индонезия.
  • Некоторые виды перца выращивают исключительно в декоративных целях.
  • Семена перца долго сохраняют способность к прорастанию после сбора урожая.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Краткое резюме

ПерецПерец – это растение, принадлежащее к семейству пасленовых, родом из Северной и Южной Америки.
СвойстваВыращивание перца зародилось за две с половиной тысячи лет до нашей эры.
Перец для похуденияВне зависимости от сорта перец низкокалорийный – в 100 г красного перца содержится всего 32 ккал, а также много клетчатки.
Разновидность перцаПерец – чрезвычайно популярный овощ во всем мире.
Противопоказания к употреблениюПерец считается относительно безопасным овощем, но это не означает, что он подходит всем.
Использование перца на кухнеПерец – это овощ, который можно по-разному использовать на кухне.
Интересные факты о перцеШкала Сковилла – это инструмент, который позволяет определить, насколько пряным является данный продукт.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии