Переношенная беременность. Что это? – Фото 1

Переношенная беременность. Что это?

Время чтения 5 мин.

Когда можно говорить о переношенной беременности? Дата родов только показательна и ребенок может родиться за 2 недели до или после нее. Большинство женщин, утомленных беременностью, надеятся на раннее рождение.


Спазмы, так называемые ложные схватки, принимают за признак скорых родов. Но часто оказывается, что это ничего не значит и ребенок в мир не торопится.

1. Когда считать беременность переношенной?

Для акушеров беременность длится 40 недель с первого дня последней менструации. Роды могут начаться как на 38, так и на 42 неделе. После 42-й недели, по мнению врачей, беременность является переношенной.
Однако ее продолжительность всегда индивидуальна. Это зависит не только от менструально цикла, состояния здоровья, возраста и образа жизни мамы, но и от того, какая беременность по счету.

Переношенная беременность. Что это?
1. Когда считать беременность переношенной?


Если предполагаемая дата родов прошла, и вы еще не чувствуете никаких сокращений, не расстраивайтесь, возможно, у вас были нерегулярные менструальные циклы, и ваш врач не мог точно рассчитать дату рождения.

Но может быть и так, что ребенок еще не готов к появлению на свет.
Часто случается, что срок прошел, а плацента по-прежнему функционирует безупречно, количество жидкости является правильным, и ваш ребенок чувствует себя прекрасно в животе.

2. Опасно ли это для ребенка?

Когда беременность затягивается, плацента, снабжающая плод питательными веществами и кислородом и очищающая организм малыша от метаболических продуктов, начинает работать все меньше и меньше. Ребенок оказывается под угрозой гипоксии.

Переношенная беременность. Что это?
2. Опасно ли это для ребенка?


Однако, до 7 дней после крайнего срока, будущая мама не должна быть особенно обеспокоена. Но все же стоит обратиться в больницу или отделение неотложной помощи. Там будут проведены все необходимые тесты.

3. Какие тесты проводятся?

Наиболее важным из исследований является ультразвук, который позволяет оценить состояние плода и плаценты, возраст и вес ребенка, контролировать количество амниотической жидкости и подтвердить так называемое благополучие плода.


Вы можете проверить функцию сердца плода, мышечный тонус, дыхательные движения, общую подвижность. Это исследование лучше всего сообщает, несет ли дальнейшее ожидание опасность для ребенка, или же можно ждать естественных родов.

Переношенная беременность. Что это?
3. Какие тесты проводятся?

КТГ (т.е. кардиотокографическое исследование) также полезно. Это проверка сердечного ритма плода при записи систолической функции матки. Чаще всего врач будет рекомендовать контроль движений плода. На основе всей этой информации он определяет оптимальную дату поступления в палату, если не происходит родов.

4. Когда нужно оставаться в больнице?

Обычно после 41-й недели беременности пациентка попадает в отделении патологии беременности, где остается под постоянным контролем специалистов (когда проходит 42-я неделя, риски так же серьезны, как и при недоношенной беременности, поэтому врачи предпочитают следить за матерью).


Состояние малыша постоянно контролируется – можно точно определить возможные опасности и срок прерывания беременности. Помните, что решение вашего доктора держать вас в стационаре может быть обусловлено вашими предыдущими родами или проблемами со здоровьем в настоящее время.

Переношенная беременность. Что это?
4. Когда нужно оставаться в больнице?

В самом деле, причина, чтобы “убедить” ребенка покинуть матку это не недели, которые проходят, а старение плаценты и сокращение количества амниотической жидкости.

5. Как вызывают роды?

Врачи имеют в своем распоряжении несколько методов. Чаще всего вводят капельницы с синтетическим окситоцином, что эквивалентно натуральному гормону, который вызывает сокращения матки.
Под воздействием этих спазмов шейка матки сокращается и открывается, что может инициировать роды. Некоторые женщины уже реагируют на первые капли окситоцина, другим нужно больше времени, даже несколько дней.

Переношенная беременность. Что это?
5. Как вызывают роды?


Если реакции на окситоцин нет, гель с вводится простагландинами, что ускоряет раскрытие шейки матки. Реже используется массаж шейки матки, так как это неприятная и болезненная процедура. Когда рождение все еще не прогрессирует, врач может порекомендовать прокол пузыря плода.

Решение о проведении кесарева сечения обычно принимается после того, как все возможные способы исчерпаны, или когда врач определяет, что существует какая-либо опасность для матери или ребенка.

6. Домашние способы ускорить роды

Если срок прошел, но после осмотра врач разрешил вам вернуться домой, порекомендовав вам терпеливо ждать первых родов, возьмите дело в свои руки.

Длительный прием ванной. Отдых в теплой ванне расслабляет и помогает справиться со страхом родов, который задерживает начало процесса.

Переношенная беременность. Что это?
6. Домашние способы ускорить роды


Отвар листьев малины. Вызывает гиперемию таза, укрепляет и питает матку при родах. Хотя эффективность этого метода невелика, стоит попробовать его, хотя бы улучшить настроение с помощью вкусного чая.
Клизма. Еще десять лет назад каждой роженице очищали нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, давало больше пространства для головы ребенка. Конечно, спросите свою акушерку или врача, можете ли вы использовать клизму в домашних условиях (купить одноразовый комплект в любой аптеке).

7. Чего делать не стоит

Физическая активность позволяет ускорить родовую деятельность, но настоятельно не рекомендуется: мытье окон, подвешивание штор, поднятие тяжестей, перестановка мебели, бег или прыжки.


Некоторые советуют употреблять алкоголь. Это плохая идея. Алкоголь проникает в плаценту и может заставить вас рожать “под его воздействием”, а также достанется и ребенку. Помните, что нет безопасной порции алкоголя, а пиво и вино тоже являются алкоголем.

Употребление пряных специй в большинстве случаев будет раздражать желудок и провоцировать изжогу, но не роды.

Не бойтесь. Психологи подтверждают, что причиной задержки родов могут быть эмоциональные факторы. Даже если они не играют важной роли, они являются одним из элементов, влияющих на фактическую дату родов.

YouTube player

Краткое резюме

1. Когда считать беременность переношенной? Для акушеров беременность длится 40 недель с первого дня последней менструации.
2. Опасно ли это для ребенка?Когда беременность затягивается, плацента, снабжающая плод питательными веществами и кислородом и очищающая организм малыша от метаболических продуктов, начинает работать все меньше и меньше.
3. Какие тесты проводятся?Наиболее важным из исследований является ультразвук, который позволяет оценить состояние плода и плаценты, возраст и вес ребенка, контролировать количество амниотической жидкости и подтвердить так называемое благополучие плода.
4. Когда нужно оставаться в больнице?Обычно после 41-й недели беременности пациентка попадает в отделении патологии беременности, где остается под постоянным контролем специалистов (когда проходит 42-я неделя, риски так же серьезны, как и при недоношенной беременности, поэтому врачи предпочитают следить за матерью).
5. Как вызывают роды?Врачи имеют в своем распоряжении несколько методов.
6. Домашние способы ускорить родыЕсли срок прошел, но после осмотра врач разрешил вам вернуться домой, порекомендовав вам терпеливо ждать первых родов, возьмите дело в свои руки.
7. Чего делать не стоитФизическая активность позволяет ускорить родовую деятельность, но настоятельно не рекомендуется: мытье окон, подвешивание штор, поднятие тяжестей, перестановка мебели, бег или прыжки.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии