Перевал Кату-Ярык – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Перевал Кату-Ярык

Время чтения: 4 мин.

Кату-Ярык представляет собой не только один из самых трудных с технической точки зрения перевалов Горного Алтая, но и один из самых красивых. Если смотреть буквально, это спуск в долину реки Чулышман. Перевал представляет собой захватывающий дух серпантин, протяженность которого около 4 км, состоящий из 9 головокружительных поворотов. Перевал могут преодолеть только полноприводные автомобили, но даже для них эта дорога зачастую вызывает трудность. Поэтому у самого начала подъема постоянно находится трактор, который в случае необходимости окажет помощь.

Этот горный серпантин – единственная автомобильная дорога, ведущая к южному берегу Телецкого озера. До этого связь с долиной Чулышмана, где проживает более 2000 человек осуществлялась водным путем по озеру или узкой крутой конной тропе.

Перевал Кату-Ярык – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Перевал Кату-Ярык

В 1987 году вопрос постройки автомобильной дороги был поднят директором местного совхоза. Инициативу поддержали, автомобильная дорога прошла по конной тропе. Строительство длилось 2 года. Раньше здесь не могли разойтись два всадника, теперь не могут разъехаться автомобили. Перед подъемом нужно посмотреть, не едет ли вниз машина. Если дорога занята, приходится ждать. Для жителей долины Чулымшана это единственный путь домой, поэтому за состоянием перевала тщательно следят. Уже несколько лет, как идет работа над строительством более пологой безопасной дороги, которая пройдет слева от смотровой площадки.

Туристов привлекает этот опасный перевал возможностью подняться на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на быстрый водопад Куркуре, реку Чулышман, богатую опасными порогами и необыкновенные горы. Смотровая площадка расположена на высоте более 1200 м, на самом конце Улаганского плато.

Перевал Кату-Ярык – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Перевал Кату-Ярык

Этот необыкновенный вид восхищал известного художника, родившегося на Алтае, Григория Чорос-Гуркина, ученика Шишкина. Одна из его известнейших картин «Водопад Кату-Ярык» запечатлела открывающуюся панораму.

Существует легенда, связанная с этим опасным местом. В ней говорится о том, что давным-давно в одном из сел Чулышманского ущелья жил старик. Держал он трех домашних коз, пас их, доил, ухаживал за ними. Случилось так, что пришлось ему покинуть свой дом и уйти жить в другое место. Жаль было ему расставаться со своими любимицами, но делать нечего. Уходя, старик сделал заклинание, посылающее несчастья тому, кто посмеет убить животных. Козы поднялись по скалам в лес и постепенно одичали.

Рекомендуем:  Лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга - Мраморный Дворец
Перевал Кату-Ярык – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Перевал Кату-Ярык

Прошло время, на одичавших коз наткнулся охотник. Несколько дней гонялся он за ними и сумел убить одно животное. Добравшись домой, охотник столкнулся с недовольством стариков, которые не одобрили его добычу. По их мнению, не следовало убивать животное, но раз так случилось, надо ждать беду. Охотник лишь посмеялся над их тревогами и на следующий день вновь отправился на охоту. Загнав оставшихся коз в ущелье, он пристрелил и их. В это время его ждала дома беременная супруга. Пока муж охотился жена разрешилась от бремени.

Повитуха принимавшая роды, разглядела у младенца шерсть и козлиный хвост. От беды подальше, старушка закопала новорожденного у перевала. Вернувшись с охоты, муж узнал о произошедшей трагедии и отправился на могилу. Подъехав поближе, он увидел, как из могилы выскочил маленький козленок и исчез в горах. С тех пор это место получило название «Страшный перевал». Местные стараются обойти его стороной и не задерживаться здесь надолго.

В каждой сказке есть доля истины. Перевал Кату-Ярык считается самым опасным алтайским перевалом, шансы благополучно преодолеть его примерно 50 на 50.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии