Пеленки, одеялки, пледы и другие детские «обертки» – это товары, которые сегодня рекламируются, как основной элемент детской одежды для новорожденных. Однако, в последнее время, мнения на этот счет разделились.
1. Когда появились первые пеленки

Исторические источники указывают на то, что практика заворачивания младенцев в тканевые пояса восходит к палеозойской эре. На найденных на Крите гравюрах, датированных 2000 годами до Рождества Христова, уже можно увидеть маленьких детей, завернутых в коконы. Пеленки также можно найти в Библии, а также в древнегреческих и римских текстах. Похоже, что только в 16 веке появились первые, явно отрицательные мнения о пеленании малышей, а в 17 веке от этой идеи начали массово отказываться. Однако за последние десятилетия этот способ вернулся в моду, и большинство мам слепо следуют этому.
2. Почему вообще принято пеленать детей

Общая теория состоит в том, что после третьего триместра в утробе матери, когда плод сложен и ему тесно, новорожденный ассоциирует ограничение движения как желательную и безопасную позицию.
Предполагается, что это облегчит засыпание, а при пробуждении ограничит возможные игры и заставит ребенка снова заснуть. На самом деле, эффекты могут быть потрясающими – дети, которые обычно просыпаются после получаса сна, после укутывания, могут спать целых три часа. Для постоянно сонных мам неудивительно, что они не хотят отказываться от такого комфорта.
3. Пеленания и обертывания
Сторонники заворачивания младенцев в одеяло, пледы или пеленки, в первую очередь, указывают на безопасность и комфорт малыша. Но ученые указывают еще на несколько преимуществ. Прежде всего, учитывая травмирующий страх внезапной смерти в детской кроватке, спальный кокон – это решение, которое заставляет спать на спине и не позволяет вашему ребенку перевернуться. И именно сон на животе указывается как один из самых серьезных факторов риска СВДС (синдром внезапной детской смерти).

Кроме того, младенцы, как правило, просыпаются по рефлексу Моро в течение первых четырех месяцев. Это классический неврологический рефлекс, связанный с чувством беспомощности, когда малыш внезапно широко разводит руки в стороны, снова тянет их назад и обычно начинает плакать. Этот рефлекс иногда возникает сам по себе во сне и может спровоцировать ребенка проснуться, в то время как плотное обертывание туловища предотвращает это состояние.
Также было доказано, что младенцы, которые испытывают длительные, безудержные приступы плача, быстро успокаиваются после укутывания или пеленания. К сожалению, этот эффект длится всего несколько дней после введения обертывания, а затем перестает работать.
4. Отрицательные стороны обертывания
Анализ фактического влияния использования конвертов и обертываний на комфорт, здоровье и развитие детей, принес много неожиданных результатов. Оказывается, отрицательные эффекты значительны, и они перевешивают потенциальные выгоды.

Во-первых, завернутые младенцы подвержены риску перегрева, что является столь же важным фактором риска внезапной детской смерти, как и сон на животике. Никто не спит в пещере или неотапливаемой глиняной хижине, даже при рекомендованной более прохладной температуре в спальне около 16 градусов по Цельсию, подгузник, комбинезон и одеяло являются излишне толстым изоляционным слоем.
Помимо удушья, перегрев также связан с риском высыпания на коже, растираний и последующей повышенной чувствительности к холоду, что является вредным воздействием и не способствует укреплению здоровья. Одно исследование показало, что завернутые младенцы, чаще страдают респираторными инфекциями, включая пневмонию.
5. Ортопедический спор
Обертывание также неблагоприятно, с точки зрения здоровья бедер. В качестве профилактики дисплазии тазобедренного сустава рекомендуется поощрять ребенка держать ноги широко расставленными, чему способствует подгузник. В положении свернутого кокона, ноги обычно вытягиваются прямо вниз, и нередко прижимаются друг к другу.

Сегодня есть много научных исследований, которые с большой уверенностью утверждают, что плотное пеленание, действительно способствует возникновению проблем с бедрами и могут вызвать дисплазию. Стоит подчеркнуть, что ребенок в развернутом виде будет прекрасно спать с раскинутыми в стороны руками и согнутыми в бедрах ногами – как этого хотели бы ортопеды.
Однако исследования потенциального влияния обертывания на двигательное развитие детей неоднозначны. В то время как некоторые не видят никаких негативных эффектов, другие предполагают, что завернутые младенцы позже начнут ползать и ходить.
6. Итоги
Родителям, которые верят в правильность использования детских пеленок и коконов, рекомендуется использовать их рационально. В первую очередь стоит выбрать коконы из легких материалов, например, муслина или тонкого слоя хлопка, а малыш должен быть одет в тонкую распашонку. Кроме того, сама техника обертывания не должна быть случайной – в то время, как ручки можно обездвижить без особых проблем и последствий, необходимо оставить больше места для ног. Также ограничьте время, проведенное в коконе – не каждый раз сон требует этого.
Тому, кто еще не определился, следует отказаться от пеленальных одеял и подобных покрытий в пользу легкого одеяла, которое можно использовать, чтобы слегка накрыть малыша. Мать-природа заслуживает доверия, и психологический аспект не лишен важности – ведь мама должна быть как можно ближе к ребенку, контакт кожа к коже идеален, а дополнительные слои ткани – только препятствие.
Краткое резюме
1. Когда появились первые пеленки | Исторические источники указывают на то, что практика заворачивания младенцев в тканевые пояса восходит к палеозойской эре. |
2. Почему вообще принято пеленать детей | Общая теория состоит в том, что после третьего триместра в утробе матери, когда плод сложен и ему тесно, новорожденный ассоциирует ограничение движения как желательную и безопасную позицию. |
3. Пеленания и обертывания | Сторонники заворачивания младенцев в одеяло, пледы или пеленки, в первую очередь, указывают на безопасность и комфорт малыша. |
4. Отрицательные стороны обертывания | Анализ фактического влияния использования конвертов и обертываний на комфорт, здоровье и развитие детей, принес много неожиданных результатов. |
5. Ортопедический спор | Обертывание также неблагоприятно, с точки зрения здоровья бедер. |
6. Итоги | Родителям, которые верят в правильность использования детских пеленок и коконов, рекомендуется использовать их рационально. |