Партенит. Обзор экскурсионного маршрута – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Партенит. Обзор экскурсионного маршрута

Время чтения 4 мин.

Партенит – курортный поселок, расположенный на южном побережье Крымского полуострова. Местность наделена уникальными достопримечательностями, которые стоит посетить.

Дворец Карасан (Усадьба Раевских)

С восточной стороны Партенита, на побережье, находится уникальное сооружение дворец Карасан, иное название которого усадьба Раевских. Дворец расположен в окружении необычных сосен, на стенах постройки вьются розы и глицинии.

Партенит. Обзор экскурсионного маршрута – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Дворец Карасан (Усадьба Раевских)


В давние времена усадьба служила жилищем Раевского, который был одним из лучших друзей А.С. Пушкина. Писатель был довольно частым гостем, в честь него на территории даже выделили участок под названием

«Пушкинская аллея».

Дворец был возведен в конце девятнадцатого века. Постройка состояла из мрамора. Здание имеет индивидуальную архитектуру. Ее красоту подчеркивает башня с куполом, напоминающим шлем, и изысканный дизайн.


В строении дворца использовалось множество архитектурных элементов, таких как барокко, русская классика и другие. Фасад здания имеет необычную ребристость. Второй этаж красуется витражными окнами с мавританскими арками. Левая часть строения имеет окно с решеткой, орнаментные плиты из мрамора. Также здесь установлена внутренняя лестница, по которой семья поднималась на второй этаж.


Западная часть достопримечательности оборудована деревянным балконом с решетками, которые упираются на многоконсольные опоры. «Морской» фасад напоминает дачный дизайн с маленькими балконами и арочными столпами. На нижнем этаже оборудована терраса. С восточной стороны дворца установлена граненая башня с куполом.


Территорию дворца дополняет Карасанский парк, выполненный в английском дизайне. Здесь высажено более двухсот разновидностей всевозможной растительности.

Парк Парадиз (Санаторий Айвазовское)

Парк находится около горы Аю-Даг. Из-за своей прелестной красоты он получил название – рай на земле. Каждый турист, побывавший здесь, утверждает, что, благодаря своим пейзажам, Парадиз оправдывает свое народное прозвище.


Обрывы парка представляют собой настоящий сосновый лес. На территории оборудовано декоративное озеро и речка, установлена красивая ротонда. Здесь можно полюбоваться «сочными» газонами и цветниками, сделать фотографии на фоне различных скульптур. Никого не оставит равнодушным участок с многочисленной разновидностью роз и склоны с кактусами.


У каждого гостя навсегда в сердце остается любовь к садам, усадьбам и террасам, которые находятся в парке. Каждый посетитель обязательно заходит в Японский уголок, чтобы выпить чая в чайном домике, отдохнуть в беседках, полюбоваться японскими мостиками и растениями. Также на этом участке находится привлекательная коллекция бонсая.

Партенит. Обзор экскурсионного маршрута – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Парк Парадиз (Санаторий Айвазовское)


На территории Парадиза имеются смотровые площадки, с которых открывается панорама на Кучук-Ламбадскую бухту, гору Аю-Даг.


На протяжении экскурсионного маршрута гид рассказывает туристам о каждом растении, произрастающем в парке Парадиз, а также интересные легенды данной местности.

Гора Аю-Даг

Партенит. Обзор экскурсионного маршрута – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Гора Аю-Даг

Так как природная достопримечательность имеет очертания медведя, который наклонился и пьет воду, гора Аю-Даг получила второе прозвище – Медведь-Гора.


Во время туристического похода в горы, посетителей привлекает растительный мир Аю-Дага. Гора увенчана дубовыми лесами, различными полянами, кустарниками Крымских растений. Также здесь встречаются дикие орхидеи, гладиолусы и подснежники. Многие туристы замечали мелкоплодную землянику и туполистую фисташку.


Медведь-Гора имеет несколько экскурсионных маршрутов. Первый ведет к мысу Монастырскому, с которого открывается широкий обзор на море, бухты и утесы.


Вторая тропа приводит на поляну Ай-Констант, которая выводит к Большим камням, а затем к остаткам монастыря Константина и Елены. Здесь же расположена и смотровая площадка с видом на море.
Так же на Медведь-Горе можно преодолеть тропы, которые ведут к бухте Панаир, смотровой площадке «Клисуры» и укреплению Биюк-Касту.

Партенит славится еще такими памятниками, как дворец княгини Гагариной и музеем шедевров природы, но выездные экскурсии редко включают в программу их посещение.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Дворец Карасан (Усадьба Раевских)С восточной стороны Партенита, на побережье, находится уникальное сооружение дворец Карасан, иное название которого усадьба Раевских.
«Пушкинская аллея».Дворец был возведен в конце девятнадцатого века.
Парк Парадиз (Санаторий Айвазовское)Парк находится около горы Аю-Даг.
Гора Аю-ДагТак как природная достопримечательность имеет очертания медведя, который наклонился и пьет воду, гора Аю-Даг получила второе прозвище – Медведь-Гора.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии