Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева

Время чтения: 4 мин.

Нет ничего лучше времяпрепровождения с семьей. И неважно: два человека в ней или больше. Активные выходные вдалеке от домашних забот сближают и заряжают энергией.

Не просто подобрать место для семейного досуга, отвечающее всем запросам: долгие прогулки, архитектурные сооружения, которые станут укрытием в случае дождя, и тенистые аллеи, где можно спрятаться от солнца. И конечно, чтобы маленькие спутники не заскучали, пока взрослые любуются красотой вокруг. Усадьба «Кусково» обладает всем необходимым для семейного отдыха.

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева

На территории бывшего имения Петра Шереметьева сохранился архитектурный ансамбль и французский парк. Некогда летняя загородная резиденция графа стала уникальным памятником садово-парковой архитектуры XVIII в. Центральная парадная часть усадебного комплекса сохранилась практически в первозданном виде.

С чего все начиналось

Строительство архитектурно-паркового комплекса пришлось на 1740-1780 гг. Были возведены: дворец, парк, несколько прудов и «увеселительные заведения». В усадьбе проходили пышные балы и приемы, проводились театрализованные постановки и многолюдные гуляния. В резиденции имелась библиотека и коллекция произведений искусства и прочих редкостей.

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
С чего все начиналось

К XVIII в. территория усадьбы достигла 300 Га. С тех пор облик графского поместья сильно не менялся. Но, к сожалению, некоторые постройки не дожили до нашего времени. Не уцелел Театр, Портретная галерея, Китайская беседка – это только малая часть безвозвратно утерянных архитектурных шедевров.

Но свыше 20 памятников архитектурно-паркового комплекса продолжают восхищать современных гостей усадьбы. В 1919 г. ей было присвоено звание музея. А в 1938 г. сюда перевели уникальную коллекцию керамики. Усадьба «Кусково» часто становится площадкой для выставок, концертов классической музыки и даже свадеб. Сотрудники музея стараются возродить старинные усадебные традиции и празднества.

Рекомендуем:  Лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга - Мраморный Дворец

Какие павильоны на территории усадьбы «Кусково» посетить в первую очередь

Дворец. Самая значительная постройка, называемая «Большим домом», хотя предназначалась не для проживания. Деревянный дворец нежного розового цвета использовался для проведения торжественных мероприятий. У входа встречают сфинксы, а внутри изысканные интерьеры.

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Какие павильоны на территории усадьбы «Кусково» посетить в первую очередь

Церковь Спаса Всемилостивого. Белокаменный храм является первой постройкой усадьбы, а пристроенная к нему колокольня стала последней.

Грот. Самая причудливая архитектурная постройка, являющаяся олицетворением столкновения камня и воды. Стены каменного грота покрыты ракушками, кораллами и перламутром.

Большая каменная оранжерея. Именно здесь находится экспозиция керамики.

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Какие павильоны на территории усадьбы «Кусково» посетить в первую очередь

Внешнюю визуальную ценность представляют: Швейцарский и Голландский домики. В первом находится дирекция, второй закрыт для посещения. Их можно увидеть, прогуливаясь по парку.

Интерактивные мероприятия

Дополнением к экскурсии может стать посещение мастер-класса, что будет интересно как взрослым, так и детям. Выбор обучения новому навыку здесь огромен: работа с акварелью, керамическая мастерская, гравировка, стекломозаика. Ведь во времена графа Шереметьева ценились умения человеческих рук.

Непоседливые же посетители могут отправиться разгадывать загадки кусковского сфинкса. На территории усадьбы действует целый квест для детей школьного возраста.

Парк-усадьба «Кусково»: в гостях у графа Шереметьева – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Усадьба «Кусково» станет отличным местом, чтобы провести время с семьей. Бывшее имение графа Шереметьева удовлетворит запросы как взрослых посетителей, стремящихся отдохнуть от рабочих будней, так и шустрых маленьких гостей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

С чего все начиналосьСтроительство архитектурно-паркового комплекса пришлось на 1740-1780 гг.
Какие павильоны на территории усадьбы «Кусково» посетить в первую очередьДворец.
Интерактивные мероприятияДополнением к экскурсии может стать посещение мастер-класса, что будет интересно как взрослым, так и детям.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии