Парк на Михайловской набережной Новосибирска – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Парк на Михайловской набережной Новосибирска

Время чтения 5 мин.

Михайловская набережная, превратившаяся с недавних пор в замечательный парк — место всеми в Новосибирске особо любимое. А для приезжей публики это одна из красивых достопримечательностей. Но то теперь, а ведь чудесному преображению зоны отдыха предшествовала целая череда событий.

Первые строители Транссиба прибыли сюда на барже в 1893. Работами на ЗапСибЖД руководил тогда Михайловский Константин Яковлевич. В честь его набережную и назвали. Интересно то, что здесь, на кабинетной земле Его Императорского Величества в 1907, в здании Управления имением был подписан судьбоносный акт, ставший своего рода «свидетельством о рождении» Ново-Николаевска, будущего Новосибирска.

В 30-е годы века XX здесь на открытой воде функционировала Водная станция с бассейном и вышками для прыжков. Поблизости с ней гоняли мяч футболисты «Пищевика», с появлением осенью 1948 первой ледовой площадки стартовал в Новосибирске и хоккей с шайбой, дебют городской команды в первенстве России даже обернулся ее чемпионством. С началом строительства Коммунального автомоста через Обь все постройки снесли. А в 80-е толпы жаждущих пощекотать себе нервы на американских горках и каруселях собирал летом чехословацкий «Луна-Парк».

Парк на Михайловской набережной Новосибирска – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Парк на Михайловской набережной Новосибирска


Достойное спортивными достижениями место продолжает оставаться таковым и сейчас. Разного рода упражнениями занимаются на специальной площадке со снарядами и тренажерами или прямо на траве. Асфальтированная велодорожка протяженностью 1,3 км, с разметкой, специальными парковками и пешеходными переходами притягивает сюда не только любителей прокатиться с ветерком на роликах, самокатах и велосипедах (днем инвентарь можно взять напрокат), в утренней тишине здесь тренируются и спортсмены. В будни и праздники, с утра и до вечера люди бегают за здоровьем или, не желая сдаваться перед возрастом, проявляют чудеса активности скандинавской ходьбой. Есть приспособления и для экстремалов, оттачивающих навыки в исполнении разных трюков.

Модернизация прибрежной зоны отдыха началась относительно недавно. Перед 119-й годовщиной города на берегу реки был установлен 5-метровый памятник в бронзе на гранитном постаменте самому русскому царю Александру III, утвердившему в 1893 комитетское решение о возведении моста у села Кривощеково, с обращением к Николаю II о важности строительства Транссибирской магистрали, сеть рельсовых сообщений которой должна была соединить все территории Сибири, обильной природными дарами. Здесь в 2012 году и открыли монумент миротворцу под увертюру Чайковского, исполненную в ночь на 23 июня музыкантами симфонического оркестра, и световое шоу, озаряющее небо, с пушечными залпами.

Могучая фигура самодержца всероссийского возвышается на фоне сохранившегося после демонтажа пролета 1-го ж/д моста через Обь, прослужившего почти целый век. По одному из его путей по-прежнему бегут поезда, насыпи на берегах и опоры не тронуты, чтобы при необходимости можно было бы достроить мост до 2-путного. Конструкция, ставшая в парке «Городское начало» экспонатом, расположена рядом с одноименным музеем, где в 1907 была заключена самая выгодная сделка за всю историю города о приобретении земли государевой, давшая тогда «зеленый свет» развитию Ново-Николаевска.

Есть мостики, где влюбленные оставляют замочки на память, но их оказалось мало, и желающие оставить символ неизменности своих чувств стали использовать для этих целей и ограждения.

В районе парка на воде плавучие фонтаны, один запустили 01.09.2003, а 2 других – в 2004. В теплое время года устраиваются светомузыкальные «шоу с фонтанами», а с окончанием сезона конструкции снимают с якорей и переправляют на зимовку.

Парк на Михайловской набережной Новосибирска – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Парк на Михайловской набережной Новосибирска


Под патронажем департамента культуры и спорта городской мэрии в 2017-2018 годах провели масштабную реконструкцию набережной. Пешеходную зону выложили плиткой, установили удобные скамейки, маршрутные маркеры и фонари вдоль всего променада.

Кроме старых насаждений в парковых аллеях появилось множество новых деревьев, кустарников и цветов-многолетников, тактильная площадка с необычными по форме растениями и территория запахов с ароматными травами.

Вносят разнообразие и арт-объекты, возле которых часто фотографируются прохожие. Не менее интересно создать и собственную скульптуру из металлических трубок Pin Art. Для футбольных фанатов перед Чемпионатом Мира в 2018 сделали фан-зону с огромным экраном и местами для болельщиков, сцена есть и теперь, а экран при необходимости в любое время снова займет свое прежнее место.

Для малышей в парке предусмотрены аттракционы, дети постарше вовсю резвятся на обустроенной площадке с прорезиненным покрытием. Кроме тира и батута есть Колесо Обозрения в 70 м, в основании которого галерея с Музеем селфи и буфет. Да и с перекусом во время прогулки проблем не возникнет, на каждом шагу кофейни, палатки с мороженым, напитками, кукурузой и фастфудом.

Облагороженная набережная протянулась от парка «Городское начало» до причала у гостиницы «Обь». Бывшую здесь когда-то пристань «Октябрьскую», откуда уходили прогулочные теплоходы и катера до пригородных дач, теперь помнят разве что старожилы. А желающие совершить экскурсию «Шесть мостов» или прокатиться по реке до островка Кораблик могут во время навигации и сейчас.


С набережной и мосты как на ладони. С Коммунальным, например, связан такой случай: в 1965 году, когда еще не было метромоста по соседству, летчик МИГ-17, капитан ВВС В.Привалов похулиганил, шокировав изумленную публику на набережной тем, что 4 июня лихо промчался на реактивном истребителе под аркой центрального пролета.

К песчаной полоске берега ведут широкие спуски. Кто-то уток кормит, а рыбаки в ожидании улова могут торчать у воды часами.


Оживленная магистраль проходит вдоль набережной, но пышная растительность поглощает все дорожные шумы. Парк никогда не пустует, парочки провожают у реки закаты и встречают рассветы, выпускники школ сюда приходят целыми толпами, летом проводятся исторические акции и общегородские праздники, где в культурный досуг горожан вносят посильную лепту и творческие коллективы, а по случаю 9 Мая и Дня города грохочут салюты, а небо раскрашивают огни фейерверков. В парке и зимой многолюдно, каток открыт, работает ледовый городок. Словом, здесь все условия, чтобы хорошо отдохнуть и провести время с пользой.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии