Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", Партенит – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", Партенит

Время чтения 6 мин.

Без скульптурного наполнения любой парк не парк. И то, что в «Айвазовском», как отголоски тысячелетий, «ожили» мифические персонажи легенд Древней Греции, вполне понятно. Кроме напоминания о далеком прошлом полуострова, эти статуи могут считаться предметами искусства и играют важную роль в эстетике парка.

А то, что бывали в здешних краях когда-то именитые личности и представители творческой элиты, оставившие свой след в истории и культуре России, фигуры которых теперь занимают в парке каждый свое место, еще более объяснимо. Ну, как не быть здесь памятнику Раевскому, когда имением Кучук-Ламбат, куда входил и Партенит, несколько поколений семьи Раевских владело на протяжении почти 8 десятилетий?

Екатерина Великая во время своего дорогущего полугодового крымского вояжа в 1787 году по-царски одарила австрийца из бельгийско-французского рода Линей (служившего у Потемкина), принца Шарля-Жозефа из свиты, пожаловав дипломату землю в Партените и Никите. Фельдмаршал, оценив состояние новых владений, занятых в основном садами, быстро присоединился к кортежу императрицы и здесь больше не появлялся.

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", ПартенитРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Парковые памятники личностям известным: парк “Айвазовское”, Партенит

Русский генерал-лейтенант Н.Н.Раевский – потомок именитого семейства, сын генерала от кавалерии, женатый на генеральской дочке, фрейлине А.М.Бороздиной, скупил 9 июня 1843 в Партенитской долине большую часть земель, одарив семейство огромным состоянием. Он собирался разбить виноградники на Южном берегу, в его замыслах принимали участие и члены семьи. Начинания продолжил генерал-майор Раевский, Михаил Николаевич унаследовал имение и превратил его в образцово-показательное хозяйство. Он, как ботаник-любитель, попутно занимался и дворцовым парком в соседнем Карасане, увлеченно переписывался со знаменитыми садоводами, поддерживал связи с владельцами многих усадеб и следил за акклиматизацией на крымской земле субтропических образцов. При нем здесь начали разводить декоративные культуры, внук героя войны с Наполеоном в 1812 даже возглавил Императорское общество садоводов, став его президентом. М.Н.Раевскому (а не Лермонтову, с кем его иногда путают) и установлен памятник у основания лестницы в его честь, называемой еще «тропой Раевского».

Рядом с «Античной усадьбой» у белой колоннады, на смотровой площадке установлен бронзовый памятник А.С.Пушкину, который смотрит вдаль. Как знать, может именно здесь пустынные волны навеяли ему думы о «Медном всаднике».

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", ПартенитРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Парковые памятники личностям известным: парк “Айвазовское”, Партенит

А на ступеньках «Лестницы искусств» высечены строчки стихов Пушкина, который был дружен с Н.Н.Раевским-младшим и всем их семейством, связанным с Крымом много лет. Светоч русской поэзии, оказавшийся на юге из-за опалы, был с ними на Кавказе и путешествовал по Крыму в 1820-м. Несмотря на краткое пребывание (всего 3 недели) в «краю прелестном», как его потом называл Пушкин в поэме «Таврида», впечатления, родившие массу творческих замыслов, сыграли и в жизни поэта заметную роль.

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", ПартенитРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Парковые памятники личностям известным: парк “Айвазовское”, Партенит

С запавшими в душу чарующими образами Крыма, который он называл «колыбелью своего Онегина», связаны его представления о счастье. Пушкин всю жизнь с теплотой вспоминал Крым, особенно его грела мысль о собственном клочке земли на колоритном полуострове.

Хотя увиденное на берегах Тавриды (Керчь, Феодосия) не сразу покорило творческое сердце, его любовью стал Гурзуф, где он с Раевскими жил в богатом доме герцога Ришелье, в котором нередко бывали именитые гости, там Пушкин «жил сиднем, в море купался да виноградом объедался» и был безмерно счастлив. Иногда ночами заслушивался шумом моря и зачитывался «Корсаром» Байрона вместе с молодым Раевским, дружившими еще с Петербурга.

Прекрасно относился молодой поэт и к дочерям генерала, но особую симпатию испытывал он к Марии (Волконской в замужестве). Влюбленность, по-видимому, и виновата в появлении на полях пушкинских рукописей ее прелестной головки, и стихи, ей посвященные, возникали, наверное, по той же причине.

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", ПартенитРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Парковые памятники личностям известным: парк “Айвазовское”, Партенит


История этой привязанности воодушевила И.К.Айвазовского к написанию холста, где он изобразил Пушкина с Марией Раевской на морском берегу. Эта связь поэта с морем и Крымом отразилась в «Пушкинской теме», значимую роль занимала она и в работе художника. Пройдя по тропкам, которыми хаживал и поэт, мастер написал целую серию полотен, среди которых наиболее известным является холст 1877 года о прощании поэта с черноморскими берегами. Он был другом А.С.Пушкина, хотя не читал его произведений, даже книги редко брал в руки.

Айвазовский (Ованес Айвазян) – сам уроженец Крыма, немало сделавший для преобразования края. В честь него с 1948 года парк и назван «Айвазовское», где всякого входящего на территорию встречает Памятник Айвазовскому.

Его творчество (порядка 6000 работ) не ограничивалось только морскими пейзажами, снискавшими ему громкую славу, и сражениями. В серии работ о Крыме, который любил, он часто писал городские пейзажи и степи Украины. За ретивость сначала был наказан Николаем I, в дальнейшем же император покровительствовал молодому дарованию, он назначил его живописцем ГлавМорШтаба и повысил до действительного тайного советника, что на флоте тогда соответствовало адмиральскому (!) рангу. Мало того, за талант и заслуги академика Айвазовского удостоили дворянского звания (отец же принадлежал к купечеству). Потом, будучи состоятельным человеком, покровительствующий Феодосии меценат много денег тратил на нужды родного города.

Художник-маринист Айвазовский стал 1-м из россиян, выставлявших в Лувре свои творения, и почетным гражданином 6 городов в разных странах, уже при жизни ему повезло быть признанным.

Есть в парке и памятник Пенсионеру на отдыхе, как он назван официально, но и без слов понятно, кто это на самом деле. Хрущев, распорядившийся в 1954 судьбой Крыма, отдал его с барского плеча братской тогда УССР, за что, вероятно, и был увековечен благодарными жителями. Вот и сидит он в тени парка с котом, где туристы останавливаются просто ради фотографий.

Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", ПартенитРазмещено: oyan. Источник: pexels.com
Парковые памятники личностям известным: парк “Айвазовское”, Партенит



Здесь довелось гулять, путешествуя по Крыму и впитывая всё понравившееся, М.Лермонтову и А.Мицкевичу, И.Бунину и А.Чехову, М.Горькому, В.Маяковскому, и многим другим людям творчества, которых крымские впечатления вдохновили к созданию широко известных произведений.

Увидели бы они красоту парка сейчас, было бы еще паче чем восторгаться, но нам с вами повезло больше.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии