Памятные места Медвежьегорского района – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Памятные места Медвежьегорского района

Время чтения 3 мин.

Медвежьегорск по сравнению с другими городами Карелии очень молод, ему всего лишь около ста лет. Он начал строиться с нуля в необжитых местах на берегу Онежского озера сначала как станция новой железной дороги, когда возникла надобность в перевозках с началом Первой мировой войны, и пристанционный поселок. Статус города он получил лишь в 1938 году. По этой причине искать памятники старинной архитектуры в историческом центре города бесполезно. Но люди селились в этих местах и задолго до начала строительства города, и подтверждения этому легко находятся.

Культурные объекты старше города

Памятные места Медвежьегорского района – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Культурные объекты старше города

В деревне Пергема никто не живет уже полвека. Здесь осталось несколько пустых разрушающихся построек. Но любителей мистики привлекает сюда Долина идолов – святилище саамов времен позднего неолита. Археологические исследования, начатые еще до того, как деревня стала нежилой, приносят новые открытия и по сей день.

В деревнях Медвежьегорского района сохранились старые деревянные церкви и часовни. Так, в деревне Типиницы сохранилась часовня, бывшая когда-то частью целого церковного комплекса. Ее состояние, даже с учетом того, что с последней реставрации прошло чуть не три десятка лет, можно назвать приличным хотя бы в сравнении с находящейся возле той же деревни разрушающейся Ильинской церковью.
Недействующая церковь Михаила Архангела стоит уже третье столетие неподалеку от поселка Шуньга. Хоть в ней утрачен алтарь, но ей повезло больше многих деревянных храмов. Силами неравнодушных людей в начале двухтысячных годов были проведены некоторые восстановительные работы.

Памятники недолгой городской истории

История Медвежьегорска спокойной не была. Основанный по необходимости в Первую мировую войну, он испытал на себе и Гражданскую, и Великую Отечественную, и жестокие времена ГУЛАГа. Поэтому большинство памятных мест города свидетельствуют не о радостных временах. Не навевают тяжелых воспоминаний лишь вокзал 1916 года постройки да водопад на реке Вичке.

Краеведческий музей – и тот находится в здании, принадлежавшем ранее НКВД. Музейная коллекция, начатая в 60-х годах прошлого века школьниками из местного интерната, представляет собой интересное собрание предметов старого быта, изделий народных промыслов, икон.

На территории небольшого города расположены две братских могилы. В них покоятся жертвы интервентов в послереволюционные годы и воины, павшие во время Великой Отечественной войны.

Памятные места Медвежьегорского района – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Урочище Сандармох, где в конце 30-х годов прошлого века происходили массовые расстрелы и захоронения жертв, отмечено мемориалом в память убитых.

Памятные места Медвежьегорского района – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Строительство Беломоро-Балтийского канала, управление которого находилось в том самом здании, где теперь размещается Краеведческий музей, тоже оплачено многими жизнями. Так что даже восхищаясь инженерной мыслью проектировщиков шлюзовой системы канала, трудно не вспомнить цену реализации их замыслов.

Остальные памятные места также связаны с военной темой. Бывший финский укрепленный район с пещерой, выдолбленной в цельной скале силами советских пленных, установленный на постамент танк в роли памятника воинам-освободителям, из более поздних – памятный знак погибшим в Чечне. Следы недолгой, но тяжелой истории города.

Словно в компенсацию за пережитое природа подарила городу месторождения целебного камня – шунгита. Пещера в деревне Шуньга, где когда-то добывался этот камень, доступна для посещений. Сейчас добыча ведется в другом месте открытым способом.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии