Памятник царю-миротворцу в Ливадии

Памятник царю-миротворцу в Ливадии

Время чтения 4 мин.

В Ливадийском парковом комплексе, где кроме дворца, из-за которого сюда и едут туристы, привлекательными могут быть монумент лидерам «Большой тройки», Тропа здоровья и природные красоты. Но не так давно там появилась еще одна достопримечательность — памятник Александру III.

Бронзовый 4-метровый монумент, отлитый на Урале, подарен жителям Крыма художниками РФ. Самодержец в военном мундире при орденах сидит на стволе дерева, опираясь на саблю, думает о России и смотрит вдаль. За его спиной каменная плита, увенчанная двуглавым орлом, где изображены самые значимые достижения эпохи его царствования — спроектированный и построенный морским офицером А.Ф.Можайским самолет, винтовка-трехлинейка С.И.Мосина, принятая на вооружение в императорской армии, 1-й участок Транссибирской магистрали, заводы – словом то, что появилось в 1881-1894 годах, а также незаурядные личности того времени – Пржевальский, Менделеев, Достоевский, Толстой, Чайковский и другие.

Памятник царю-миротворцу в Ливадии


Император Всероссийский твердо, не уступая, отстаивал мир для России контрреформами, при нем империя в войнах не участвовала. Деяния правителя пришлись на непростое время, но решимость и твердость духа его стоят уважения. Данью ему и стал памятник, суть которого в высеченной на пьедестале фразе, раскрывающей царское кредо, и она в том, что армия и флот – это 2 союзника, которые есть у России.

Композицию, создателем которой стал А.Ковальчук, в присутствии гостей и символической охраны открыли 18.11.2017 под имперский гимн России (хоть и неофициальный). На церемонии при перечислении Президентом Путиным В.В. достижений императора-миротворца за 13 лет правления был сделан акцент на то, что благодаря жесткому отстаиванию интересов мира Российская империя не была втянута ни в один крупный военный конфликт. Чувствуя ответственность за судьбу державы, Александр III предпринимал шаги для ее укрепления, развивал промышленность, действовал открыто и твердо, делая все для стабильности в империи и роста влияния страны в мире. При нем в армии началось перевооружение, активизировалось кораблестроение, но, наращивая военную мощь, необходимо было сберечь и духовные ценности народа, без которых уважение к культуре и истории его невозможно. Нормальная жизнь может быть только в сильном и независимом государстве. Заслуги и свершения самого народного императора не забыты, как и тех, кто способствовал процветанию отечества. Задачи эти актуальны и сейчас.

Памятник царю-миротворцу в Ливадии



В 1861 дочерьми дипломата Л.С.Потоцкого имение в Ливадии было продано в казну, в нем устроили летнюю резиденцию для Александра II и его семьи. Графский особняк царским архитектором И.А.Монигетти был переделан в Большой дворец, кроме конюшен и хозяйственных построек рядом появилась Крестовоздвиженская церковь, а вблизи возвели для будущего Александра III в восточном стиле Малый дворец.

После восхождения на престол в 1881 он, бывая в Крыму, всегда останавливался в своем дворце.
В железнодорожной катастрофе у Борков в 1888-м Александр III, спасая близких, не менее получаса удерживал вагонную крышу до подхода помощи. Но каким бы мощным ни был самодержец, чрезмерное напряжение сил имело свои негативные последствия. Прогрессирующая болезнь привела к тому, что здесь в Ливадии самый русский из Романовых царь в 1894 году и скончался.

Так что установка памятника на том месте, где любила отдыхать царская семья, и где ее глава провел свои последние дни, не случайна.

Памятник царю-миротворцу в Ливадии



Белый дворец появился на месте разобранного Большого дворца в 1911 году. После коронации в 1896 и до 1917 старший сын усопшего императора Николай II осуществил немало проектов по увековечиванию памяти своего отца. Кроме памятников ему (а их по стране не менее 40), колонн и обелисков в знак посещения того или иного места по высочайшему указу в разных городах были открыты и музеи его имени. После Октябрьского переворота большевики решительно стирали все воспоминания о монархе, а монументы царизма уничтожали. Хотя роскошный мост через Сену, сооруженный в Париже в ознаменование франко-российского союза в 1896-1900, невредим до сих пор.

Если при Советах постройкам Большого дворца нашлось применение, то Малый Ливадийский дворец во время оккупации немцами был безжалостно разрушен.
Теперь здесь всегда много отдыхающих, и недавняя достопримечательность вниманием не обделена. Площадка вокруг ансамбля благоустроена и украшена газонами, а триколор на флагштоке, бывший флагом государства Российского при Александре III, реет над памятником и теперь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии