Памятник Коту Казанскому – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Памятник Коту Казанскому

Время чтения: 2 мин.

Сегодня мы поговорим об одной из наиболее популярных скульптур Казани. Эта архитектурная достопримечательность придется по нраву всем туристам без исключения. Передать красоту и изысканность статуэтки «в двух словах» не получится. Поэтому сейчас мы детально поговорим об этом.

Называется эта легендарная скульптура – Казанский Кот. Это известный персонаж различных сюжетных линий:

Кот, изображенный на древнейших лубках

С 17-го до 19-го века по всей территории Российской Федерации ходили застарелые, в коей мере, винтажные лубки. Именно таким образом, нам удалось узнать в это современное время, увлекательную информацию об этих татарстанских пушистеньких питомцах. В первом случае, к самым популярным и востребованным изображениям относились кошки, нарисованные крупным планом. Вторым лубком являлся комикс, состоящий из всевозможных картинок, которые дополняли тексты в шутливой форме.

Памятник Коту Казанскому – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Кот, изображенный на древнейших лубках

Чудесное спасение Иоанна Грозного

Быть может, кошачьи силуэты, которые были отображены на лубках, относились непосредственно к городской осаде отрядами великого императора. Легенда гласит, что марийскими царьками был дан указ начать рытье подземного хода. Целью этого всего был захват правителя, и сдача его русским с поличным. Но кот хана начал громко мяукать, вследствие чего его хозяин невольно проснулся, после чего вскоре сообщил об этом всей семье, собрал вещи и уехал из того места. Благодаря чему все обошлось, и он остался жив.

Коты охраняют сокровища столицы

В далеком 14-м веке дело было следующим образом. Какой-то слуга государыни Елизаветы решил поделиться секретом, о том, что казанские коты «специализируются», так скажем, на ловле мышей. В результате этого императрица приказала прислать порядка 30 самых больших и пушистых котиков. Эти питомцы в действительности справлялись с поставленной задачей, и были вознаграждены лакомствами из элитных сортов мяса.

Екатерина Великая решила продолжить заниматься этими котами, благодаря чему они уже воспринимались практически, как охрана Зимнего Дворца. Но императрица знала, что коты могут порвать полотна, и не особо любила, как они мурчат

Рекомендуем:  Отдых в зимнем Лиссабоне, Португалия
Памятник Коту Казанскому – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Коты охраняют сокровища столицы

Местонахождение достопримечательности

Ранее, в былые годы, между улицей Мусы Джалиля и Баумана установили архитектурную скульптуру. Соорудил этот казанский шедевр профильный специалист – Башмаков Игорь.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Кот, изображенный на древнейших лубкахС 17-го до 19-го века по всей территории Российской Федерации ходили застарелые, в коей мере, винтажные лубки.
Чудесное спасение Иоанна ГрозногоБыть может, кошачьи силуэты, которые были отображены на лубках, относились непосредственно к городской осаде отрядами великого императора.
Коты охраняют сокровища столицыВ далеком 14-м веке дело было следующим образом.
Местонахождение достопримечательностиРанее, в былые годы, между улицей Мусы Джалиля и Баумана установили архитектурную скульптуру.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии