Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь

Время чтения 5 мин.

Что значит для каждого в России имя адмирала П.С.Нахимова? Он был участником 34 морских компаний, проявив себя почти за 4 десятилетия службы на флоте во многих баталиях, и военным губернатором в период обороны Севастополя. Но его главной победой стала Синопская битва, вошедшая в историю, когда при атаке 18.11.1853 была разбита береговая батарея турков, с уничтожением эскадры и пленением Османа-паши с несколькими офицерами оказались заблокированными и основные силы противника.

Хотя царствующим домом эта победа воспринималась неоднозначно, в свете военных действий на Кавказе как продолжение войны со вступлением в нее сил Франции и Англии, назвавших сражение резней и побоищем. А Нахимова с флотилией как героев на Графской пристани встречал весь Севастополь.

Но этим дело не ограничилось. Выход в Черное море, создание флота и вызов морским державам с присоединением Крыма к империи стали важными стратегическими шагами России. И ровно через 45 лет после победы русских при Синопе, 18.11.1898 в защищенной от штормов бухте, с хорошим фарватером и удобной пристанью, был установлен 1-й памятник Нахимову, созданный по велению царя Николая II. Семья Романовых приехала на открытие, которое состоялось перед зданием Морского собрания при большом скоплении войск и жителей города, присутствовали даже родственники прославленного адмирала.
В мундире, левая рука на рукояти трофейной сабли побежденного, якорь с пушечными ядрами у пьедестала. Статуя, встречая сходящих на берег мореманов, как задумывалось художником-любителем Бильдерлингом и скульптором Шредером, смотрит на море.

Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь

И первая в Севастополе площадь (бывшая Екатерининская) с появлением памятника великому флотоводцу стала называться его именем (правда, в 1921 при Советах и оно сменилось на «площадь Труда»).

Долго он не простоял, в 1928 большевики снесли его, разрушая (согласно декрету) все памятники царям и их слугам. Заодно переименовав и площадь, ставшую «имени III Интернационала». А через 4 года на пьедестал водрузили бронзового вождя мирового пролетариата с солдатом, матросом, рабочим и крестьянином вокруг. Да и Ильич тут не задержался, в 1942 он был снят с постамента оккупантами и отправлен на переплавку в Германию. Так что в мае 1944 освободители увидели разрушенное сверху пустое основание. Новый памятник Ленину, но в другом виде, установили в 1946. И снова, в атмосфере победной эйфории сменили название на «площадь Парадов», а в 1951 – на «имени Ленина».


Но когда в Севастополь в 1957 приехал Н.С.Хрущев, его удивило на Нахимовской площади (как ее называли в народе) отсутствие памятника флотоводцу. Редкие ордена есть (с 1944-го, когда Сталин вспомнил из истории примеры о героях царских времен и силе русского оружия), а памятника нет? Он распорядился фигуру Ленина перенести на лучшее место, хотя власти города считали таковым именно главную площадь, а адмирала вернуть на его историческое. И с 1957 года много раз менявшая название за время своего существования она, наконец-то, снова стала площадью Нахимова.

На пустующем пространстве 05.11.1959 разместили на старом постаменте со следами пуль новый бронзовый монумент Нахимову, созданный по старым фотографиям и сохранившимся чертежам, который там и теперь. От прежнего его отличают лишь некоторые детали относительно рук, оружия на перевязи и высоты монумента, на 2,5 м выше старого (всего 13,5 м). Статуя смотрит на город, многим это не понравилось, но архитектор А.Арефьев и скульптор Н.Томский объяснили идею заслугами Нахимова, талантливого военачальника и выдающегося организатора, не только на море, но и на суше, и недовольным пришлось понять и смириться.
Он стоит в полный рост в адмиральском мундире с Георгиевским крестом на груди, полученным им в Наваринском сражении еще лейтенантом. Вид его полон достоинства и выражает понимание важности дела и убежденность в своей правоте. Мужество, спокойствие и вера в своих матросов и офицеров помогали даже в самых неразрешимых, казалось бы, ситуациях принимать верные решения — таков он изображен авторами.
На гранитном «лице» постамента в виде укороченной пирамиды высечена именная надпись посвящения, под ней над высоким рельефом, изображающим Синопскую битву, склоненный турецкий стяг. На 2-х других – эпизоды из жизни, события на 4-м бастионе и беседа с матросами на корабельной палубе (адмирал радел не только за судьбу Отечества, но заботился о матросах и их семьях, не жалея своего жалования). Ниже приказ, где сказано, что он будет атаковать даже при восходящих силах противника, уверенный, что свое дело при этом сделает каждый офицер.

Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Памятник адмиралу на площади Нахимова, Севастополь

На пирамиде кроме слов об успехе русской эскадры над турецкой флотилией есть еще стихи об осаде графини Е.Растопчиной. В окружении воинских атрибутов на обороте фраза «Слава русскому флоту», а «28 июня 1855» – дата в лавровом венке, указывающая о ранении в голову и гибели адмирала.

Сегодня улица и один из районов носят имя российского флотоводца, празднуется день его рождения. А монумент герою, продолжателю флотских традиций — память благодарных жителей о бывшем хранителе и защитнике Отечества, который в бытность свою помощником начальника гарнизона говорил, что ни живым, ни мертвым не покинет этот город.

Здесь проходят мероприятия, в праздничные даты в «сердце» Севастополя, «неприступного для врагов» (как в гимне поется) собираются ветераны ВОВ, возлагают цветы к Мемориалу в честь героических защитников 1941-1942.

Возле памятника П.С.Нахимову – объекта культуры региона часто бывают туристы, тем более что поблизости немало и других примечательностей, достойных внимания.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии