Памятники российскому императору и его кораблям в Воронеже – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Памятники российскому императору и его кораблям в Воронеже

Время чтения: 5 мин.

Воронеж по праву считается колыбелью российского кораблестроения. Поэтому не случайно в 2009 году по результатам народного голосования неофициальным символом города объявлен памятник Петру 1, а визитной карточкой является корабль-музей “ Гото Предестинация”.

Памятник Петру Первому

Воронеж прочно связан с именем великого преобразователя, напряженный труд и кипучая деятельность которого укрепили величие и мощь Государства Российского. Бронзовый памятник Петру I скульптора А.Е. Шварца был открыт в одноименном сквере города в далеком 1860 году. Построили его на добровольные пожертвования граждан и небольшую дотацию из казны. Документ о торжественной церемонии открытия был утвержден лично Александром II.

Петр Великий предстает во весь рост. Зрелость его возраста подчеркнута мундиром Преображенского полка. Правой рукой император опирается на корабельный якорь. Это свидетельство того, что именно в Воронеже он заложил первые корабли российского флота. Левая рука вытянута в сторону покоренного им Азова.

Памятники российскому императору и его кораблям в Воронеже – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Памятник Петру Первому

После революции ее сторонники сбили памятные надписи на постаменте. Осталось нетронутым одно лишь слово – “Петру”.

Во время оккупации в годы войны немцы вывезли монумент на переплавку в Германию, оставив только один постамент.

После войны правительство Советского Союза приняло единственное за свою историю решение изготовить памятник русскому царю. Реконструкция осуществлена скульптором М.П.Гавриловым и справедливо считается авторской. Четыре года ушло на проект и его реализацию.

Гаврилов изучал редкие описания, гравюры, открытки утраченного памятника. Он неоднократно посещал
Эрмитаж и Московский исторический музей, знакомился с личными вещами Петра, его посмертной маской. В результате возник образ императора-корабела, тесно связанный с его работой по руководству строительством первых кораблей военного российского флота в Воронеже.

Композиция прежнего памятника сохранена, но облик самого Петра претерпел изменения. Здесь он молодой, таким он приезжал в Воронеж строить свои первые корабли. Динамичность скульптуре придают развевающиеся от ветра полы кафтана.

Рекомендуем:  Что представляет собой Берлинский кафедральный собор

Петровский сквер находится на главной улице города. Здесь всегда многолюдно. Воронежцы свято хранят память о Петре Великом.

Корабль-музей “Гото Предестинация” (Божий промысел)

Визитной карточкой Воронежа с 2014 года является корабль-музей с необычным звучным именем “ Гото Предестинация “. Он органично вписался в комплекс Адмиралтейской набережной Воронежского водохранилища. Резная красота старинного корабля сразу же привлекла к себе внимание туристов и горожан.

Заложенный в ноябре 1698 года на воронежской верфи линейный корабль строился под личным руководством Петра 1. Царь внес в проект несколько новшеств, которые опередили заморское кораблестроение почти на полтора века. На воду корабль был спущен в 1700 году. Его длина составляла тридцать шесть метров, ширина – девять с половиной, трюм глубиной три метра. На двух батарейных палубах находились 58 пушек. Уникальное строение киля с подвижными ершами облегчало управление при неожиданной посадке на мель. Согласно европейской классификации корабль относился к четвертому рангу.

Памятники российскому императору и его кораблям в Воронеже – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Корабль-музей “Гото Предестинация” (Божий промысел)

Экипаж из 253 человек впервые укомплектовали русскими новобранцами, а не иностранными матросами. Однако капитанами были все же иностранные специалисты.

Через десять лет началась военная история парусника в составе регулярного российского флота. Он активно участвовал в защите побережья Азова от турецкого флота. Затем по приказу Петра корабль должен был совершить переход в Санкт-Петербург. Однако в Константинополе он вместе с другими судами был выгодно продан, так как турки не давали эскадре пройти через укрепленный Босфор.

Появившаяся в 2014 году в водах Воронежского водохранилища копия легендарного военного парусника не только дань исторической памяти, но и уникальный судостроительный проект, аналогов которому в мире нет. Копия создана по двум старинным изображениям, так как чертежи оригинала не сохранились. Внутри корабля располагается музей, рассказывающий о моряках петровской эпохи. Корабль-музей пользуется огромной популярностью. Попасть сюда на экскурсию можно только по предварительной записи. Билеты надо приобретать заранее.

Рекомендуем:  Самые бюджетные курорты планеты

Парусный фрегат “Меркурий”

Еще один памятник кораблю петровских времен – макет парусного фрегата “Меркурий”, который как будто плывет по волнам водохранилища. Хорошо разглядеть его можно во время водной прогулки летом или подойдя к нему вплотную по льду зимой. Виден он и с Вогрэсовского моста, но не совсем отчетливо. Установлен макет в 1972 году на бетонном постаменте посредине Воронежского моря, как называют это водохранилище воронежцы.

Сам корабль был первым судном, которое построили в 1698 году на верфи в Рамони. Строился он под руководством датчанина Симона Питерсона. Оснащено военное судно двадцатью шестью мощными пушками. В конце 17 века корабль участвовал в Керченском походе, возглавляемом Петром Великим. Он единственный из кораблей не вернулся домой, так как сел на мель, а затем из-за полученной пробоины пошел ко дну. Однако через некоторое время его подняли, отреставрировали, и он еще долго служил Отечеству.

Сегодня макет парусника не так популярен у туристов из-за трудной доступности. Бетонный блок, на котором он стоит, ежегодно все больше накреняется и погружается в воду. Макету тоже не помешала бы реставрация. Ведь он – часть исторической памяти о деятельности Петра Великого по созданию в Воронеже первых кораблей российского военно-морского флота.

В 2019 году по результатам голосования россиян аэропорту Воронежа присвоено имя Петра Первого, что стало еще одним доказательством неразрывной связи этих двух имен.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Воронеж

Россия

Краткое резюме

Памятник Петру ПервомуВоронеж прочно связан с именем великого преобразователя, напряженный труд и кипучая деятельность которого укрепили величие и мощь Государства Российского.
Корабль-музей “Гото Предестинация” (Божий промысел)Визитной карточкой Воронежа с 2014 года является корабль-музей с необычным звучным именем “ Гото Предестинация “.
Парусный фрегат “Меркурий”Еще один памятник кораблю петровских времен – макет парусного фрегата “Меркурий”, который как будто плывет по волнам водохранилища.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии