О чем говорят дети? – Фото 1

О чем говорят дети?

Время чтения 5 мин.

Родители, которые хотят знать, чем занимается их ребенок и что у него происходит в жизни, должны общаться с ним. Если они будут регулярно разговаривать со своим ребенком, у них будет больше шансов поддерживать с ним связь, когда он вырастет.


Не каждый ребенок хочет рассказать о себе, и большинство детей проходят так называемые «фазы молчания», но у каждого из них должна быть возможность поговорить с родителями.

Однако просто разговора ради разговора недостаточно. Многие родители склонны повторять одно и то же, задавать одни и те же вопросы. В этом случае особого диалога не происходит, и ребенок не разговаривает, а просто отвечает на вопросы и слушает родителя. Это приводит к тому, что говорение само по себе не имеет никакой ценности ни для ребенка, ни для родителя.

О чем говорят дети?
О чем говорят дети?

Должно действовать правило: маленьким детям больше ласки, а старшим – общения.

• Найдите время, чтобы послушать: уделите хотя бы несколько минут в день, чтобы поговорить с ребенком. Регулярно общайтесь с ребенком, даже если он хочет поговорить за пять минут до сна. В идеале семья должна хотя бы раз в день есть вместе. Телевизор совершенно убивает разговор, поэтому его не следует смотреть во время еды.

Если в данный момент у вас нет времени, назначьте дату, когда вы поговорите с ребенком. Ваш ребенок должен быть уверен в этой дате – ее нельзя менять.

• Ребенок всегда должен иметь возможность поговорить один на один с одним из родителей или опекунов.

О чем говорят дети?
О чем говорят дети?

Уделите ребенку все внимание во время разговора. Вы должны позволить своему ребенку говорить. Взрослые склонны предлагать немедленные решения, давать советы и читать лекции. Сопротивляйтесь этим искушениям.

Лучше просто послушать.
• Если ребенок рассказывает о своих бедах – проявите терпение и понимание, в этом случае не обязательно комментировать.

Как разговаривать с ребенком?

1. Установить зрительный контакт.
2. Говорите спокойно, но определенно.
3. Избегайте вопросов, старайтесь сначала выслушать то, что хочет сказать ребенок.
4. Формулируйте свои утверждения просто.

О чем говорят дети?
Как разговаривать с ребенком?

Каждая семья по-своему разговаривает друг с другом. Если у родителей мало времени на детей, страдает и качество общения. Здесь могут помочь некоторые ритуалы.

Сказки на ночь

Дети любят сказки, и чаще всего их рассказывают устно, а не читают или проигрывают с пленок. Не очень опытные «сказочники» могут заранее прочитать некоторые произведения, а затем рассказать их детям.
Когда дело доходит до «жутких историй», важно, чтобы они были не слишком страшными и реалистичными. Особенно это касается малышей – беспокойных детей, у которых есть проблемы со сном и засыпанием.

После того, как рассказ закончен, дети часто задают вопрос, была ли история реальной или выдуманной. Сообщение о том, что она родилась за обедом и была выдуманной, оказывает успокаивающее действие.
Рассказывание историй имеет двойную функцию: во-первых, это ритуал перед сном, завершающий день. Во-вторых, это положительный опыт для ребенка, потому что он чувствует, что кто-то пытается, и придумывает что-то специально для него.

О чем говорят дети?
Сказки на ночь


Во время рассказа есть возможность короткого разговора с ребенком, а также возможность обсудить и разрешить конфликты, возникшие в течение дня, в соответствии с девизом: никогда не ложитесь спать, будучи с кем-то в конфликте.

Если дети, вступая в период полового созревания, становятся слишком взрослыми для вечерних рассказов, можно просто пожелать им спокойной ночи вместо чтения.

Метод «Peace can»

Метод «Peace can» учит говорить о конфликтах и активно их разрешать. Такой метод охотно практикуется в детских садах и начальных школах.

О чем говорят дети?
Метод «Peace can»

Соблюдайте следующие правила:
• Если кто-то говорит, что с ним все хорошо, то примите это. Воспользуется ли кто-нибудь шансом озвучить конфликт – личное решение.
• Если одна из сторон конфликта не хочет об этом говорить, это не может быть принято. Как только конфликт назван, он должен быть разрешен полностью.
• Кто угодно может прокомментировать собственные конфликты. Вы не можете сказать: «Я не в порядке, потому что сегодня утром папа кричал на маму». Однако, ребенок может сказать: «Я весь день грустил по этому поводу».
• Если конфликт был разрешен этим методом, это означает, что он больше не будет обсуждаться.
• Если «правонарушителям» не приходит в голову разумная форма возмещения ущерба, такое предложение может исходить от посредника.

Горячий стул

Бывают межличностные отношения, в которых каждая ссора достигает точки кипения, когда диалог становится невозможным, потому что ее участники кричат друг на друга и нет возможности прийти к разумному решению.
В таких случаях следует попробовать общаться через «горячий стул». Это место, где можно только слушать и нельзя ничего говорить.

О чем говорят дети?
Горячий стул

Для этого метода есть три правила:
• Человек, сидящий на стуле, не имеет права ничего говорить.
• У человека есть одна минута (две, если необходимо), чтобы изложить свою точку зрения на фактическом уровне.
• Потом происходит смена мест.

В этом методе необходимо, чтобы два конфликтующих человека хотели прийти к соглашению, и чтобы они приняли метод «горячего стула».

Однако таким способом нельзя разрешить укоренившиеся семейные конфликты.
В случае серьезных проблем обратитесь за профессиональной помощью, например, к семейной терапии или супружеской терапии.


YouTube player

Краткое резюме

Как разговаривать с ребенком?1.
Сказки на ночьДети любят сказки, и чаще всего их рассказывают устно, а не читают или проигрывают с пленок.
Метод «Peace can»Метод «Peace can» учит говорить о конфликтах и активно их разрешать.
Горячий стулБывают межличностные отношения, в которых каждая ссора достигает точки кипения, когда диалог становится невозможным, потому что ее участники кричат друг на друга и нет возможности прийти к разумному решению.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии