Отход на север: туризм в Арктике – Фото 1

Отход на север: туризм в Арктике

Время чтения 6 мин.

Многим сложно представить, что Арктика манит не только исследователей и ученых. На самом же деле такое направление туризма прекрасно подходит не только любителям экстремального отдыха, но и романтикам, следующим зову полярной звезды. В Арктике особая природа, которая может существовать только в тех условиях и никак иначе. Невероятной красоты северные сияния, за которыми устраивается настоящая охота, неземной ландшафт, ледяные просторы — все это определенно стоит того, чтобы посетить Арктику хотя бы раз в жизни.

1. Как добраться до Арктики?

Очевидно, добраться сюда не так просто, и о самостоятельном путешествии речи не идет. Арктика относится к тем местам на Земле, где человек в одиночестве не выживает, поэтому посетить это место можно только в составе специальной группы или экспедиции. Сегодня существуют специальные туры, стоимость которых довольно высока, зато они учитывают все возможные риски и предоставляют все необходимое для комфортного путешествия.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 2
1. Как добраться до Арктики?

2. Куда ездят чаще всего?

Арктика огромна, и исследовать всю ее территорию за один раз просто невозможно. Поэтому выделяются основные направления, которые выбирают туристы-экстремалы. Всего Арктика содержит 192 острова, но самые популярные из них — Норбрука, Чампа, Галля и другие острова.

Что можно посмотреть:

Остров Шпицберген получил свою известность благодаря законсервированным поселкам и невероятным пейзажам. Кроме того, в этом городе можно посетить угольную шахту (конечно же, заброшенную), а также пустующие постройки, оставшиеся со времен СССР. Инфраструктура здесь развита хорошо, поэтому в летнее время широко распространены пешие туры.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 3
2. Куда ездят чаще всего?

Земля Франца-Иосифа интересна абсолютно круглыми камнями различных размеров, самые мелкие из которых вполне можно взять с собой как памятный сувенир.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 4
2. Куда ездят чаще всего?

Остров Врангеля знаменит своим моржиным заповедником, включенным в наследие ЮНЕСКО. Здесь можно познакомиться с обширной арктической фауной, от белых медведей до полярных птиц и овцебыков.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 5
2. Куда ездят чаще всего?

3. Как проходит большинство экспедиций?

Арктика все еще остается малоизученным направлением и манит именно своей неизвестностью, а также героической историей исследователей и ученых. Это направление выбирают те, кого уже мало чем можно удивить, а также те, кто хочет испытать себя на прочность.

Чем отличаются поездки по этому направлению:

  • Интересные истории гидов, которые сопровождают экспедиционное судно. Вы узнаете факты, которые не печатают в учебниках, погрузитесь в историю изучения Арктики и узнаете больше как о флоре, так и о фауне этого уникального места;
  • Практически все туры в Арктику включают в себя высадку на береговой части какого-либо острова. На островах вы знакомитесь с достопримечательностями и историей конкретного места, а также можете посетить метеорологическую или исследовательскую станцию;
  • Практически все маршруты составлены таким образом, чтобы вы могли посетить самые интересные точки, а также увидеть различных животных и птиц. Наблюдения можно вести как с берега, так и с палубы в зависимости от погодных условий и программы;
  • Большинство путешествий составлены таким образом, чтобы провести знакомство с коренными народами, населяющими Арктику. Так, посещение поселка оленеводов не только позволит вам прикоснуться к самобытной культуре, но и порадует памятными сувенирами.
  • Некоторые туры также включают в себя бесплатные мастер-классы по фотографии, что значительно улучшит качество ваших памятных фото.
Отход на север: туризм в Арктике – Фото 6
3. Как проходит большинство экспедиций?

4. Способы организации туров

Существует несколько вариантов организации туристических поездок. Но, так как Арктика относится к экстремальному направлению, привычных способов в этом списке не будет, а безопасность путешественников всегда будет стоять значительно выше комфортабельности.

Путешествие на атомном ледоколе обычно проводится на крупнейшем в мире судне “50 лет Победы”. Помимо необходимых для навигации приспособлений, этот ледокол оснащен дополнительно рестораном, в котором одновременно могут быть размещены все пассажиры судна. Кроме того, здесь есть бары, библиотека, бассейн, сауна и множество других интересных мест. Благодаря всему этому именно путешествие на ледоколе выбирают чаще всего: здесь безопасность, насыщенность программы тура и уровень комфорта достигают идеального баланса.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 7
4. Способы организации туров

Вертолетную экспедицию можно назвать одной из самых экстремальных. Высадка на дрейфующей ледовой станции, возможность пройти некоторую дистанцию на лыжах, а также с гружеными санями. Конечно, и здесь не обходится без необычных развлечений: например, посещения полярной бани, после чего можно искупаться в водах Северного Ледовитого океана.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 8
4. Способы организации туров

Состав туров зависит исключительно от организатора. Если речь идет о посещении какого-либо острова, тур может включать в себя путешествие на собачьих упряжках, снегоходах. лыжах или пешком. Перед началом тура всегда проводится инструктаж по технике безопасности, так как в арктических условиях от этого буквально зависит ваша жизнь.

Часто экстремальные туры включают и дайвинг в специальном костюме, но здесь также необходимо правильно рассчитать свои силы и уровень подготовки: для новичков такое развлечение точно не подходит.

Отход на север: туризм в Арктике – Фото 9
4. Способы организации туров

5. Что важно помнить туристу

Путешествие в Арктику — не рядовой тур, в котором все уже привычно и знакомо. Здесь важно всегда держать в уме следующие важные факторы:

  • Маршрут путешествия может отличаться от заявленного, так как погодные условия могут быстро измениться. Решение о финальном маршруте всегда принимает капитан судна и команда экспедиции, в составе которой вы будете путешествовать.
  • В составе экспедиции всегда присутствуют опытные инструкторы и эксперты в соответствующих областях: вы обязаны выполнять все их инструкции, так как от этого в буквальном смысле зависит ваша жизнь.
  • Стоимость путевки обычно достаточно высока и доступна далеко не всем, зато в нее входит полноценное питание, а корабль оснащен всем необходимым для комфортного отдыха в пути.
  • Не рекомендуется вывозить в качестве сувениров объекты живой и неживой природы. Если вы хотите оставить что-то на память, пользуйтесь возможностью приобрести сувениры.
YouTube player

Краткое резюме

1. Как добраться до Арктики?Очевидно, добраться сюда не так просто, и о самостоятельном путешествии речи не идет.
2. Куда ездят чаще всего?Арктика огромна, и исследовать всю ее территорию за один раз просто невозможно.
3. Как проходит большинство экспедиций?Арктика все еще остается малоизученным направлением и манит именно своей неизвестностью, а также героической историей исследователей и ученых.
4. Способы организации туровСуществует несколько вариантов организации туристических поездок.
5. Что важно помнить туристуПутешествие в Арктику — не рядовой тур, в котором все уже привычно и знакомо.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии