Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил – Фото 1

Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил

Время чтения 5 мин.

Вы отправлялись в отпуск, предвкушая отдых и наполнение себя силами для новых свершений, но почему-то ничего не вышло… Сил нет, все эмоции от новых мест и впечатлений будто смазаны, и только одно желание – взять ещё один отпуск, чтобы отдохнуть от предыдущего. Почему это может происходить? Возможно, вы совершаете некоторые ошибки. В другой раз, собираясь в отпуск, помните вот о чем.

Первое – не стремитесь осмотреть все известные и малоизвестные достопримечательности, побывать во всех популярных местах и перепробовать все блюда в отеле или близлежащих кафе в один-два дня. Пешие экскурсии быстро утомляют, от обилия впечатлений начинает кружиться голова, а вкус пиццы, поданной сразу после креветок с авокадо или цыпленка на гриле, вы вряд ли сможете вспомнить. Не торопитесь: обилие событий, эмоций и ощущений сильно утомляет. Строя планы, где побывать, что посмотреть и попробовать, будучи в отпуске, действуйте хладнокровнее и учитывайте свое физическое состояние.

Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил – Фото 2
Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил

Второе – как бы ни хотелось насытиться новыми местами, событиями и эмоциями, про нормальное трёхразовое питание тоже не забывайте. Иногда усталость появляется как раз оттого, что под впечатлением от музея или собора вы попросту забыли поесть и пропустили обед или ужин. Заранее планируйте, когда, где и во сколько будут происходить приемы пищи.

Третье – на все время отпуска забудьте про рабочие чаты, корпоративный почтовый ящик и необходимость прямо с пляжа связываться с заказчиками и начальством. Вы сейчас отдыхаете, и никакие рабочие неурядицы, переписка с коллегами или звонки от шефа этому отдыху мешать не должны. Трудно нормально расслабиться в отеле или на пляже в шезлонге, если мозг неотступно сверлят мысли типа: “Как там в офисе? Гладко ли прошла презентация нового продукта? Все ли заказы коллеги сдали в срок? Не прислали ли стажёра в мой отдел?” Вернётесь на работу и тогда все узнаете.

Четвертое – вы внутренне недовольны тем, где и как проводите свои отпускные дни. Подумаешь, Турция и трехзвездочный отель со шведским столом! Вот коллега/соседка/подруга/известная личность каждые полгода на Бали/в Марокко летает, там фрукты ест прямо с дерева и сувениры оттуда красивые привозит, а я тут у бассейна в толпе лежу… Не нужно сравнивать свой уровень комфорта и престижности отпуска с уровнем других и впадать в депрессию от того, что вы якобы не “дотягиваете”. Наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас. Не стремитесь проводить отпуск так, чтобы “было что людям показать и рассказать”. Это – время только для вас, для вашего отдыха и комфорта. Проводите его там, где вам хочется, и как вам хочется.

Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил – Фото 3
Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил

Пятое – вы вообще не строите планов на то, что будете делать, находясь в законном отпуске. Спать, есть и купаться – это, конечно, хорошо, но такое однообразие со временем надоест, а других способов себя развлечь вы не подготовили.

Всё-таки перед началом отдыха стоит и изучить достопримечательности страны или города, куда вы направляетесь, и познакомиться, пусть пока теоретически, с местной кухней, и выяснить, где продаются сувениры. Ради того, чтобы не проводить время впустую и не начать через два-три дня пассивного отдыха изнывать со скуки, чередуйте лежание на пляже с посещением музеев и выставок, ходите по местным рынкам, просто гуляйте по близлежащим улицам.

Шестое – оказавшись в отпуске, вы махнули рукой на те привычки, которым следовали, находясь дома. Усталости может способствовать и такая причина, как расслабленность и отвлечение от привычного ритма жизни. Чтобы не поддаваться такого рода усталости, срочно вспоминайте, какие из повседневных привычек вы можете “взять в отпуск”. Смузи на завтрак? Пробежка? Ванна перед сном? Использование маски для сна? Йога? Любая из них поможет не выбиться из ритма окончательно и поддерживать в вас бодрость духа.

Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил – Фото 4
Отпуск без отдыха: причины, которые держат вас в напряжении и лишают сил

Седьмое – из-за экономии вы вынуждены были выбрать самый дешёвый отель или вовсе прибиться к компании, поселившейся в хостеле, готовить себе еду сами и с волнением наблюдать за курсом местной валюты, чтобы успеть вовремя ее поменять? Такой отдых, сопряжённый с тревогой по поводу финансов, точно не назовешь полноценным и качественным. В следующий раз тщательно пересчитайте все имеющиеся в наличии деньги, найдите пусть не люксовый, но вполне недорогой и предлагающий должный уровень комфорта отель, поищите выгодные цены на билеты и подумайте, что для вас в отпуске важнее, а что второстепенно. Бывает так, что мягкая кровать и сытная качественная еда в отеле оказывается ценнее, чем уйма привезенных из отпуска сувениров и подарков.

И восьмое – если вы едете в отпуск с друзьями или с семьёй, обязательно обсудите на совете то, как каждый из будущих “отпускников” хочет провести отдых. Иначе отпуск может быть испорчен недопониманием, конфликтами, ссорами и никак не поможет вам и другим набраться сил и вернуть себе душевное равновесие. Заранее определитесь, кто на какую экскурсию пойдет, кто и что станет заказывать в кафе, кому во сколько нужно просыпаться. Если вам не хочется следовать чужому курсу – говорите об этом. Но и под свои желания и планы никого не подгоняйте.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии