Открытие Антарктиды в 1820 году – Фото 1

Открытие Антарктиды в 1820 году

Время чтения 5 мин.

Далеко не всегда научные открытия бывают адекватно восприняты современниками, потому что значительно опережают своё время. Так случилось и с открытием нового континента, Антарктиды, в 1820 г. Возможно, только современная наука и техника может дать возможность человеку по достоинству оценить важность этого открытия.

Страна новых возможностей

Природа Антарктиды сильно отличается от привычных условий, в которых привык жить человек. Пожалуй, вполне закономерным является тот факт, что систематическое и масштабное изучение нового континента началось уже после того, как человек выбрался в космос во второй половине XX в.

Вопрос, где холоднее, на Северном полюсе или Южном может поставить в тупик некоторых школьников. Опуская подробности, скажем сразу: холоднее на Южном полюсе. Действительно, климатические условия Антарктиды едва ли располагают к тому, чтобы назвать эти земли своим домом. Низкая температура, холодные ветры, изрезанные трещинами и тоннелями ледники, в которых запросто можно погибнуть — вот неполный список экзотических достопримечательностей материка. Скудное видовое разнообразие растительного и животного мира только подтверждает это.

Открытие Антарктиды в 1820 году – Фото 2
Страна новых возможностей

Местные долины, названные сухими, космическое агентство НАСА признало пригодными для испытаний, связанных с космической программой по изучению Марса. Это произошло из-за того, что долины оказались ближайшим эквивалентом марсианской поверхности, который только можно было найти на Земле. Из-за сильных ветров влага в этих местах интенсивно испаряется, осадки не выпадают в течении нескольких миллионов лет. Поэтому долины свободны от снега и льда. Благодаря этому живой мир здесь беднее, чем в других зонах Антарктиды, в одной из проб грунта признаки жизни не были обнаружены. Однако ещё в 80-х гг. американские учёные смогли обнаружить в сухих долинах бактерии, грибы и водоросли внутри полостей каменных глыб.

Тем не менее именно на Антарктиде сложилась весьма благоприятная среда для сотрудничества учёных разных стран мира. На одну из зимовок, например, оставалось около двух тысяч человек из двадцати стран, в том числе и из России. Такой опыт содружества и совместной работы является уникальным.

В частности, интерес исследователей привлекают озёра, располагающиеся под ледниками континента. Существование этих озёр было предсказано ещё советскими географами в 50-х гг прошлого столетия. Подледниковые озёра являются хранилищем информации о том, какой была наша планета раньше.

Велики и запасы полезных ископаемых Антарктиды, а ледяной покров является хранилищем большей части пресной воды на Земле. Систематическое изучение ледяных слоёв может дать информацию, раскрывающую суть происходящих в последнее время климатических изменений на планете, таких как глобальное потепление. Эти изменения уже коснулись и вечно холодного континента: кое-где уже начала формироваться тундра, а в некоторых местах учёные предсказывают и появление деревьев в не слишком далёкой перспективе. Однако многочисленные широкие перспективы для научных открытий, так или иначе связанных с материком, стали возможны благодаря, в частности, русским географам, некогда обогнувшим Антарктиду в одной из своих смелых экспедиций.

Открытие Антарктиды в 1820 году – Фото 3
Страна новых возможностей

Напротив Арктики. Предсказания, гипотезы, теории

Русские географы хорошо знали, что именно искали на краю земли. Идея о существовании обширных земель где-то в южных морях витала в воздухе уже очень давно. По свидетельству одного из новозеландских учёных, первые упоминания об Антарктиде датируются ещё VII в. до н.э. Философы античности высказывали смелые для своего времени предположения о шарообразности Земли, подтверждённые некоторыми научными данными. Однако никакие научные данные не могли бы быть собраны ими без предварительных гипотез. Одна из таких гипотез было наличие массива суши на другой стороне “вселенной”, как тогда называли планету. Этот массив нужен был для “равновесия”.

Прошли “Тёмные века”, и мыслители Возрождения снова подняли тему Анти-Арктики. Она изображалась на картах во времена известных географических открытий того времени. Борьба за открытие и последующую колонизацию новых земель развернулась между европейскими державами. Обогнув Новую Зеландию во второй половине XVIII в., Джеймс Кук доказал, что это не тот материк, который уже давно ищут учёные всех мастей. Попытки зайти южнее были пресечены плавающими льдами и туманами. В своих записках английский мореплаватель упоминал, что эти попытки с большой долей вероятности могут закончиться смертельно плохими последствиями, и едва ли лежащие южнее земли представляют какую-то ценность в плане исследований и колонизации.

Попытки открыть Южную Землю были отложены ещё на несколько десятилетий. И только российский император Александр Павлович, снарядив географическую экспедицию, в том числе и для исследования южных широт, сумел поставить в этом деле точку. Однако едва ли это была только его заслуга. Ещё М. В. Ломоносов в своих трудах высказывал идею, что плавающие в южных морях ледники с большой долей вероятности могут быть отколовшимися кусками огромного ледяного массива, который должен покрывать Южную Землю. Стоит отдать должное и работе участников экспедиции, моряков и учёных, компетентных, инициативных, талантливых, чей бескорыстный и самоотверженный труд оказался как будто противопоставлен сухому британскому прагматизму с его разглагольствованиями о “полезности”.

Открытие Антарктиды в 1820 году – Фото 4

И хотя рядом иностранных историков и оспаривается слава русских первооткрывателей, это явление совсем не ново. Владимир Котляков, один из научных руководителей РАН, отмечает, что обнаружение нового континента сопровождалось целым комплексом научных открытий разной направленности, и не шло ни в какое сравнение ни с одной из многочисленных пометок в чьих-то судовых журналах. Поэтому приоритет русских в открытии Антарктиды никто и не берётся оспаривать всерьёз. А один из немецких географов Август Генрих Петерман, которого едва ли можно было бы обвинить в предвзятости, отмечал, что заслуга начальника антарктической экспедиции Беллинсгаузена заключалась прежде всего в поиске истины вопреки мнению даже таких признанных авторитетов, как Джеймс Кук.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии