Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 1

Откройте для себя традиционные португальские блюда

Время чтения 7 мин.

Португальская кухня чрезвычайно разнообразна, ароматна и основана на свежих местных продуктах. Независимо от места отдыха, Португалия предлагает широкий выбор кулинарных изысков. Богатая португальская кухня долгое время оставалась в тени традиций мировых кулинарных гигантов – Испании, Италии и Франции, но это изменилось с развитием туризма. Во время отпуска в Португалии можно полюбить не только её великолепные пейзажи и памятники, но и восхитительные блюда. Португальцы любят вкусную еду, и эта любовь пронизывает все аспекты жизни. Интересны как местные блюда, так и блюда национальной кухни, в которых в основном используются рыба и морепродукты, мясо, оливковое масло, хлеб, помидоры, зелень и специи. Успех португальского кулинарного искусства основан на использовании простых ингредиентов от проверенных годами поставщиков. Португальская кухня уходит корнями в португальскую культуру и традиции. Представляем традиционные блюда, без которых впечатление о Португалии будет неполным.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela) – Alheira – это тип традиционной колбасы, приготовленной не из свинины, а из мяса птицы, кролика или телятины. Альхейра была впервые приготовлена португальскими евреями, которых инквизиция вынудила отказаться от своей религии. Еврейское население, скрывающееся от преследований в горном районе Трас-ос-Монтес на северо-востоке Португалии, вынуждено было исповедовать свою религию втайне.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 2
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Религия запрещала ортодоксальным евреям есть свинину, поэтому, чтобы сбить с толку своих преследователей, они начали делать сосиски, похожие на те, что ели католики. Однако они использовали только мясо, разрешенное их религией, смешивая его с хлебом и чесноком, чтобы все думали, что они больше не соблюдают правила кошерности. Со временем alheira стала неотъемлемой частью всех португальских столов. Традиционно запеченную или жареную альхейру подавали с вареными овощами, сейчас ее чаще всего подают с картофелем фри и жареным яйцом.

Бакальау (Bacalhau) – солено-сушеная треска или бакальау по-португальски, несомненно, является национальным блюдом, встретить которое можно в каждом ресторане и баре страны. Говорят, что португальцы могут готовить треску 365 способами, по одному на каждый день года, но на самом деле рецептов бакальау гораздо больше. Первый шаг в приготовлении бакальау к употреблению – вымачивать в холодной воде не менее 48 часов, чтобы удалить соль, которая сохраняет рыбу. Особого внимания заслуживают bacalhau brs – треска с жареным картофелем и яйцом, bacalhau com natas – запеченная со сливками и bacalhau lagareiro – треска в оливковом масле с чесноком и луком.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 3
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Рисовый десерт arroz doce. Португальцы славятся своей любовью к сладостям. В многочисленных пекарнях и кондитерских продаются различные виды сладких деликатесов. Многие из известных десертов здесь готовят на основе яиц с добавлением таких специй, как корица и ваниль. Португальцы любят есть десерты в конце обеда или ужина, а также их подают к послеобеденному кофе. Молочный крем Crme de leite, представляет собой нежный и пышный крем из перетёртых с сахаром желтков, покрытых твердой карамельной корочкой, напоминающий французский крем-брюле. А традиционный португальский рисовый пудинг Arroz doce – сладкий сливочный десерт, который возвращает в беззаботное детство. Иногда рис варят с добавлением сгущенки, в некоторых вариантах присутствует желток. Однако десерт всегда деликатно сдобрен цедрой лимона и корицей.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 4
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Суп Caldo Verde. В Португалии суп – неотъемлемая часть трапезы. Разнообразие супов может вызвать головокружение, но самый известный из них, король португальских столов – это калду-верде, суп происхождением из провинции Минью на севере Португалии. Благодаря простоте и лёгкости, его обычно подают перед или сразу после основного блюда. Традиционно зеленый суп готовился всего из нескольких ингредиентов и составлял основу меню бедняков. Сегодня этот суп подают во время семейных торжеств и местных праздников. Основными ингредиентами калду-верде являются картофель, галисийская капуста и оливковое масло. Кроме того, в суп добавляют лук, чеснок и колбасу чоризо.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 5
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Катаплана-де-Мариско (Cataplana de marisco) – это рагу из рыбы или морепродуктов, получившее свое название от медного котла (катаплана), в котором оно готовится. Блюдо родом из южного прибрежного региона Алгарве, куда оно было завезено маврами из Северной Африки в VIII веке. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и творческих способностей повара, это блюдо всегда включает в себя разнообразную рыбу, морепродукты, красный перец, лук и острый перец чили. Иногда добавляют колбаски Chourio. Все ингредиенты кладут в катаплану и готовят, накрывая крышкой, чтобы они оставались сочными и ароматными. Готовое блюдо подают с хрустящим хлебом, рисом или чипсами.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 6
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Leito assado da Bairrada – жареная свинина из Байррады. Португальцы любят мясо, и один из самых популярных сортов – свинина. Порко прето – черная иберийская свинья – это разновидность домашней свиньи, чаще всего встречающаяся в центральных и южных регионах страны. Португальцы очень заботятся о надлежащих условиях разведения и правильном питании, чаще всего, основанного на желудях, для получения мяса исключительного качества и вкуса. Свинину готовят разными способами, ее можно тушить, готовить на гриле, мариновать или использовать в супах. Однако первое место среди любимых мясных блюд занимает жареный поросенок (leito assado da bairrada). Вы можете легко найти это блюдо в меню ресторанов по всей Португалии, но этот деликатес происходит из региона Байррада в центральной Португалии. Перед запеканием молодого поросенка натирают смесью чеснока, соли, перца и сала, а потом насаживают на большой вертел. При длительном и медленном прожаривании на огне, источающее аромат мясо отделяется от костей, а кожица становится золотистой и очень хрустящей. Жареный поросенок подается с бататас фритас (картофель фри) и салатом.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 7
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Франсезинья. Культовое блюдо Порту – необычный бутерброд франсезинья. На первый взгляд простое блюдо состоит из двух ломтиков хлеба с ломтиками ветчины, колбасы и стейка. Помимо этого, бутерброд покрыт плавленым сыром, на котором лежит жареное яйцо. Блюдо подается с острым томатно-пивным соусом и картофелем фри. Франсезинья буквально означает «маленькая француженка» и, как говорят, была изобретена португальцем, который вернулся на родину после многих лет эмиграции и хотел адаптировать классику французской кулинарии Croque monsieur на местный манер.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 8
Откройте для себя традиционные португальские блюда

Сардинья Ассада (Sardinha assada) – приготовленные на открытом огне сардины гриль – одно из любимых португальцами простых блюд.

Откройте для себя традиционные португальские блюда – Фото 9
Откройте для себя традиционные португальские блюда

В ночь с 12 на 13 июня по всей стране начинается фестиваль Festas de Sardinha, Фестиваль Сардин, и хрустящие сардины на гриле можно найти буквально на каждом углу. Перед тем, как выложить сардины на гриль, их только слегка присыпают морской солью. Хрустящую ароматную рыбу, сбрызнутую лимонным соком, обычно подают между двумя ломтиками хлеба. Можно найти места, где сардины подают с салатом или картошкой, но классический уличный вариант этого блюда однозначно заслуживает называться национальным блюдом.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии