Отдых на просторах Ангары – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Отдых на просторах Ангары

Время чтения 5 мин.

Ангара – это единственная река, выносящая свои воды из Байкала. Ее название имеет бурятское происхождение. Корень «анга» трактуется нашим языком, как «разинутый», «зияющий» или «открытый». Это наименование отражает гигантские размеры истока водоема. Однако есть и другие варианты наречения. Согласно эвенкийско-бурятской версии предлагается такая интерпретация, как «разинутая пасть». Если придерживаться точки зрения иных народов Прибайкалья, то перевод будет звучать иначе («расселина» или «ущелье»).

Как описывают реку местные жители

Местные жители сравнивают ее с легкомысленной дочерью умудренного жизнью отца (Байкала). Красавица активно растрачивает имеющееся богатство, столь старательно восполняемое ее братьями (другими реками). За год она забирает из общего бассейна порядка 60 кубических километров жидкости. Это почти сопоставимо с тем объемом воды, что привносится в озеро посредством всех притоков. Однако за счет этого вода в озере не застаивается и постоянно циркулирует. Благодаря этому водоем остается чистым и прозрачным.

Отдых на просторах Ангары – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Как описывают реку местные жители

Особенности этого природного творения

Ангара щедро одарена массой природных достопримечательностей, которые овеяны удивительными преданиями и легендами. После знакомства с ними можно заняться более спокойными вариантами развлечений. Например, посвятить некоторое время рыбалке. Говорят, что на мелководье поймать рыбу удастся даже собственными руками. Вашей добычей может стать плотва, щука, черный хариус, налим или сибирский елец. Однако этим списком не ограничивается состав возможного улова.

Протяженность реки составляет почти 1 800 километров. Она впадает в Енисей, и они вместе устремляют свои воды по направлению к Ледовитому океану.

Исток Ангары относится к разряду одних из самых крупных истоков на просторах нашей планеты. Он обладает шириной в 863 метра.
В истоке реки располагается знаменитый Шаман-камень. Ему посвящено множество поверий и причудливых легенд.

Отдых на просторах Ангары – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Особенности этого природного творения

Река не замерзает даже в самую холодную сибирскую зиму. Это объясняется тем, что вода в нее из Байкала поступает не из его верхних, а из глубинных слоев. Там температура воды немного выше 0°C. Туристы приезжают на отдых сюда даже в самые холодные времена года.

На Ангаре функционирует несколько ГЭС: Братская, Усть-Илимская, а также Иркутская. Эти грандиозные объекты привели к тому, что Ангара стала сетью водохранилищ и важной глубоководной магистралью. Кроме того, подобные кардинальные перемены вызвали, в свою очередь, перестройку местной экосистемы.

Достопримечательности

Одним из самых знаменитых объектов этих просторов признается легендарный Шаман-камень. Внешне он напоминает скалу из гранита, которая выступает из-под поверхности реки. Местные жители относят этот участок к разряду священных мест.

Существует даже легенда о том, что дочка Байкала Ангара влюбилась в реку Енисей. Однако папа не одобрил выбора дочери и решил связать ее жизнь с Иркутом. Красавица воспротивилась воле отца и задумала бежать к своему любимому. Разгневанный отец устроил чудовищный шторм. Он не сумел заставить Ангару переменить свою позицию. Тогда Байкал в порыве ярости бросил ей вслед каменную глыбу, которая попала позади ее спины. Таким образом, одна река была заключена в объятия другой. Енисей и Ангара остались вместе навсегда. Опечаленный своим бессилием Байкал, так и не сумел простить дочь.

Отдых на просторах Ангары – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности

Если вы отдыхаете здесь с любимым человеком, с которым никогда не желаете расставаться, то непременно прикоснитесь к Шаман-камню и загадайте нужное желание. Добраться до заветного объекта предлагается на судне с воздушными подушками. Такое путешествие подарит вам немало острых и волнительных ощущений.

Камень Черского. Его вершина является еще одной жемчужиной края. С ее высоты превосходно просматриваются окружающие просторы, которые выглядят очень изящно и живописно. Отсюда виден не только исток реки Ангары, но и практически вся южная сторона Байкала. Добраться до места назначения можно по асфальтовой дороге. Если пешая прогулка вас не вдохновляет, то используйте канатный подъемник. Он поможет очень быстро оказаться наверху. Рядом со смотровой площадкой располагаются деревья, которые приезжие любят украшать разноцветными лентами. Считается, что они потом манят туристов вернуться сюда снова.

Отдых на просторах Ангары – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности

Посетите поселок Листвянка. В нем вы найдете музей минералов. В местном музее хранится немало экспонатов, посвященных уникальному озеру Байкал. Еще населенный пункт сосредотачивает в себе нерпинарий, дендропарк, а также дендрарий. У отдыхающих особый восторг вызывает комплекс со специально обученными животными. В нем предлагается полюбоваться на выступления дрессированных байкальских тюленей. Их научили владеть мячом, музыкальными атрибутами и принадлежностями для рисования. Подобные шоу приносят зрителям массу позитивных эмоций.

Еще одним направлением, куда устремляются приезжие, становятся водохранилища. Они локализуются неподалеку от Ангары. Эти грандиозные по своим масштабам комплексы просто не могут оставить равнодушным человека, увидевшего столь колоссальные сооружения.

Отдых на просторах Ангары – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности

Что увезти с собой на память об отдыхе?

Сувенирный рынок, расположенный неподалеку от реки позволит не уехать отсюда с пустыми руками. В качестве сувениров предлагаются творения ремесленников из бересты, камней. Они выполнены в ярко выраженном байкальском стиле. Однако символом этих мест признаются байкальские камни с нанесенным на них изображением нерпы.

Развлечения

Помимо рыбалки край способен предложить прогулку на лодке, катание на байдарках, сафари-туры с использованием квадроциклов, дайвинг, покорение горных вершин, экскурсии.

Зимой Ангара также не остается без посетителей. В это время года становятся доступны экскурсии в нартах, прогулки на снегоходе, скиджоринг и так далее.

Вы сами определяете, как организовать отдых, чтобы пребывание здесь было максимально насыщено получаемыми впечатлениями и запоминающимися событиями. А вы уже решили, чем займетесь, оказавшись здесь?

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Как описывают реку местные жителиМестные жители сравнивают ее с легкомысленной дочерью умудренного жизнью отца (Байкала).
Особенности этого природного творенияАнгара щедро одарена массой природных достопримечательностей, которые овеяны удивительными преданиями и легендами.
ДостопримечательностиОдним из самых знаменитых объектов этих просторов признается легендарный Шаман-камень.
Что увезти с собой на память об отдыхе?Сувенирный рынок, расположенный неподалеку от реки позволит не уехать отсюда с пустыми руками.
РазвлеченияПомимо рыбалки край способен предложить прогулку на лодке, катание на байдарках, сафари-туры с использованием квадроциклов, дайвинг, покорение горных вершин, экскурсии.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии