Отдых на озере Арахлей, Забайкальский край – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Отдых на озере Арахлей, Забайкальский край

Время чтения 5 мин.

Озеро Арахлей принадлежит Забайкальскому краю. Арахлей локализуется в 40 километрах от Читы. Водоем размещен неподалеку у подножий гор и окаймляется тайгой.

Описание

Местное население именует этот водоем меньшим братом Байкала, что небезосновательно. Этот объект является самым большим в ряду Ивано-Арахлейской озерной системы. Она вбирает в себя такие озера, как Арахлей, Иван, Тасей, Шакша, Большой Ундугун, Игрень и Малый Ундугун.

Протяженность водоема достигает почти 11 километров, а ширина равна 7 километрам. Пространство водного зеркала достигает практически 60 кв. километров. Из-за своих внушительных размеров он напоминает море, ведь в некоторых местах даже не просматривается противоположная сторона берега.

Озеро достаточно глубокое. Встречаются участки, где поверхность водоема от дна отделяет 20 метров воды.

При этом Арахлей обладает превосходной прозрачностью. В солнечную погоду удается рассмотреть предметы, погруженные под воду на 4 метра. Вода пресная. Чистота озера и прекрасная природа делают это направление притягательным не только для местных жителей, но и для туристов.

Отдых на озере Арахлей, Забайкальский край – Фото 2Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Описание

Погодные условия

Примерно во второй декаде июня температура воды достигает +20°C. С этого момента и начинается купальный сезон. В начале июля очень часто идут дожди, которые охлаждают водоем. Зато через полторы недели температура в озере вновь поднимается. Своей верхней отметки она достигает в последних числах второго месяца лета и в августе. В этот период она составляет примерно +22°C. В 10 числах августа пляжный отдых исчерпывает себя.

Проживание

На побережье Арахлея простирается множество баз отдыха и турбаз. Стоимость размещения будет зависеть от выбранного объекта. За минимальную плату можно получить лишь место для установки палатки. Такие лагеря пользуются спросом у туристов желающих, ощутить максимальное единство с природой. Однако эти импровизированные «городки» лишены какой-бы то ни было инфраструктуры. Здесь не предусмотрено наличие туалетов, кабинок для переодевания, источников питьевой воды и прочих удобств. Если подобные условия для вас неприемлемы, то стоит рассмотреть иные варианты.

Самые дешевые предложения начинаются от 350 рублей в сутки за одного постояльца. Однако в таком случае вам придется довольствоваться старым корпусом, в котором комната рассчитана на 5 человек. Во временное пользование туристам предоставят кровать, стол и несколько стульев. Если вам потребуется плитка, то ее придется запрашивать у администратора. Кроме того, вам предстоит выжидать свою очередь, чтобы искупаться в душе.

Номера, включающие туалет и душ предполагают оплату уже в размере от 750 рублей. Если заплатить вдвое больше, то можно поселиться в комфортабельных номерах категории «Люкс». Они предназначены для двух человек.

Рассчитывая бюджет, который вы планируете потратить на отдых, стоит учитывать, что дополнительная плата может взиматься за душ, дрова, мангал, стоянку, баню. Будьте готовы к тому, что стоимость товаров в магазинах и блюд в кафе, расположенных неподалеку от баз, будет выше, нежели в городе.

Избежать неприятных сюрпризов можно, если предварительно выяснить все обстоятельства размещения и проживания по телефону. Многие туристы предпочитают заранее забронировать понравившийся номер. В связи с этим даже, учитывая, что на побережье находится около 200 баз отдыха, к моменту прибытия сюда свободных мест может не оказаться. В таком случае придется довольствоваться палаточным лагерем, причем палатка должна быть своя.

Отдых на озере Арахлей, Забайкальский край – Фото 3Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Проживание

Развлечения

Водоем стал местом обитания разнообразных видов рыб. Этот факт не оставляет равнодушными поклонников рыбалки. Фанаты подобного времяпрепровождения находят для себя тихое местечко, отдаленное от других людей, отдыхающих на пляже. Для последних предназначен обширный перечень зон для купания.

При должной сноровке здесь можно поймать щуку, окуня, сома. Кроме того, в состав водных жителей был искусственно привнесен Байкальский Омуль. Он превосходно адаптировался к новым условиям и стал частью экосистемы водоема.

К Арахлею устремляются рыбаки на протяжении круглого года. В теплое время они предпочитают западное или южное побережье, поскольку вероятность встретить там других отдыхающих меньше всего. Используются различные способы ловли рыбы: из лодки, с берега или даже под водой. Шансы на удачный улов велики, так как здесь установлен запрет на промышленный отлов водной живности.

Зимой желающих поймать рыбу тут еще больше. Озеро покрывается льдом, который держится в период с октября по май. Ледяной покров перестает сковывать водоем лишь в начале лета. В осеннее время нередко в качестве добычи попадается окунь. Весной уже в начале марта можно встретить рыбаков. Клев усиливается в конце апреля. На удочку нередко попадается плотва, елец и щука.

Помимо этого в озере комфортно себя чувствует гольян, чебак, бычок-подкаменщик.

Приверженцы охоты также найдут, чем заняться в этих местах. Стоит лишь посетить близлежащие леса. Однако если подобный вариант отдыха вам не по душе, то можно прогуляться по прилегающим окрестностям и найти массу ягод и грибов.

Отдых на озере Арахлей, Забайкальский край – Фото 4Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Развлечения

Пляжи и купание

Побережье устилается песком и галькой. Воды Арахлея обладают целебными свойствами. После купания в озере быстро заживают раны, если таковые имеются. Кроме того, улучшается внешний вид волос и кожи.
Дно устилается песком и галькой. На глубине от 3 до 5 метров гальку сменяют илистые образования. Далее оно полностью устилается илом.

В южной части озера глубина нарастает плавно по мере приближения к центральной части водоема. В северном направлении прослеживается обратная тенденция.

В ряду прочих особенностей Арахлея можно упомянуть тот факт, что водоем является проточным. Это нетипичная для озер характеристика. В него привносят свои воды две реки Шаборта (Грязнуха) и Домка. В период, когда он переполнен водой, из него вытекает ручей под названием Холой. Он впадает в озеро Шакшинское, которое рассматривается в качестве начальной точки реки Хилок.

А вы готовы посетить чудесное озеро Арахлей?

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

ОписаниеМестное население именует этот водоем меньшим братом Байкала, что небезосновательно.
Погодные условияПримерно во второй декаде июня температура воды достигает +20°C.
ПроживаниеНа побережье Арахлея простирается множество баз отдыха и турбаз.
РазвлеченияВодоем стал местом обитания разнообразных видов рыб.
Пляжи и купаниеПобережье устилается песком и галькой.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии