Отдых на Кавказе – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Отдых на Кавказе

Время чтения 5 мин.

Северный Кавказ – это не только величественные горы. Это еще и прозрачные озера, быстрые реки, водопады и исторические места, связанные с известными личностями.
В путешествие по Кавказу лучше отправляться на своем автомобиле. Так можно увидеть все красивые места, добраться до самых красивых уголков и некоторых горных вершин, а также спланировать маршрут путешествия ни от кого не завися.

Эльбрус

Отдых на Кавказе – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Отдых на Кавказе

Начать знакомство с Северным Кавказом лучше всего с Эльбруса Выше него нет горы ни в России, н и в Европе.
Приэльбрусье славится своей Поляной Нарзанов. Нельзя побывать здесь и не попробовать целебную минеральную воду. Туристам предложат экскурсию по Аушигерским термальным источникам. Один из них расположен рядом с молодильным озером. Каждый, кто окунается в него, отмечает поразительный эффект: кожа молодеет на глазах! Это озеро, говорят, дарит здоровье ровно на один год, чтобы через год вновь приехать и окунуться в него.
На горе Чегет можно кататься на лыжах практически круглый год. Чтобы попасть на вершину, нужно отправиться в село Терскол Эльбрусского района. Здесь есть трассы разных уровней, много кафе и ресторанов.
Водопад Тобот и Голубые озера
Водопад Тобот называют чудом Кавказа. Ровное плато кажется бесконечным. Но вдруг оно оканчивается обрывом, и вода с вершины ущелья несется вниз с ужасным грохотом некогда спокойная река. Лето – время таяния снегов на вершинах гор, и водопад в это время набирает свою силу. А в зимние месяцы вода замерзает в причудливых изгибах. Но лед только на поверхности воды, а внутри она течет тонкой струйкой.
Еще одна достопримечательность – Голубые озера в Кабардино-Балкарии. Это пять карстовых озер, спрятавшихся между скалами. В безоблачный день под лучами солнца вода в озерах приобретает бирюзовый оттенок. Правда, запах из-за концентрации сероводорода в воде не самый приятный.

Необыкновенная дорога

Отдых на Кавказе – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Отдых на Кавказе

Казбек – еще одна гора-символ Северного Кавказа. Она находится на границе России с Грузией, в Северной Осетии. Казбек – одна из десяти высочайших вершин России, достигает в высоту 5 км.
Мимо Казбека проходит Военно-Грузинская дорога. Она соединяет Владикавказ и Тбилиси. Эта дорога считается самой красивой на Кавказе. По обеим сторонам над ней возвышаются горы. Местами она проходит по зеленым долинам. По пути село Степанцминда, которое находится у подножия горы, Троицкая церковь, реки Арагви и Терек, крепость Ананури, долина Сно, минеральные источники и другие достопримечательности.

Салтинский водопад

Республика Дагестан также находится на Северном Кавказе. Будучи там на отдыхе, стоит посетить Салтинский водопад. Его особенность в том, что он подземный. Расположен он в 130 км от Махачкалы. Быстрая речка Салтинка течет по дну каньона. Каньон становится все уже и заканчивается подземной пещерой. В одном из сводов пещеры образовалось широкое отверстие, сквозь которое в пещеру падает мощный поток. От одного вида этого чуда природы захватывает дух!

Отдых на Кавказе – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Отдых на Кавказе

Озеро Провал

Пятигорск – город в Ставропольском крае, который славится своими минеральными водами. Если придется побывать в нем, то нельзя обойти стороной канатную дорогу, ведущую на вершину горы Машук. Со смотровой площадки на вершине открывается изумительный вид. На южном склоне горы виднеется озеро Провал. Оно напоминает колодец с минеральной водой бирюзового цвета. Неподалеку от озера установлены скульптуры двух львов. Возле них фотографируются на удачу.
В 2008 году у озера была установлена скульптура Остапа Бендера, который собирал деньги с посетителей на ремонт объекта, «чтоб не сильно проваливался». Великий авантюрист теперь всегда будет стоять в позе собирающего деньги.

Отдых на Кавказе – Фото 5Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Отдых на Кавказе

Родовые башни

Отдых на Кавказе – Фото 6Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Отдых на Кавказе

Целый комплекс защитных родовых башен можно осмотреть в Джейрахском ущелье в Ингушетии. Построен он был еще в средние века. Универсальность комплекса в том, что башни выглядят как естественное продолжение скал. Здесь же в ущелье, в его котловине расположен замковый комплекс Эрзи, состоящий из 8 боевых и 47 жилых башен.

Город мертвых

У селения Даргавс в Северной Осетии находится город мертвых. Так называется древний некрополь, на территории которого насчитывается 99 склепов. Каждый имеет высоту в несколько этажей. В склепах можно увидеть гробы в форме ладьи, характерные для Осетии в средние века.

Отдых на Кавказе – Фото 7Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Отдых на Кавказе

Озеро Казеной-Ам

Отдых на Кавказе – Фото 8Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Отдых на Кавказе

На границе Чеченской Республики и Дагестана расположено самое большое и самое высокогорное озеро Северного Кавказа Казеной-Ам. Образовалось оно в результате обвала и сдвига тектонических плит. Хотя по одной из версий оно появилось после падения метеорита. Глубина озера достигает 72 м. По дороге к озеру можно насладиться видами и горных вершин, и зеленых долин. Вода в озере питьевая и обладает целебными свойствами.
На чеченском берегу озера построен комплекс со всем необходимым для отдыха. И количество развлечений планируется увеличить. Летом здесь купаются и загорают, а зимой катаются на лыжах и санках. Казеной-Ам – это настоящая Швейцария посреди Кавказа.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии