Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области

Время чтения 4 мин.

Калининградская область самая европейская в нашей стране: и территориально, и исторически, и с культурной точки зрения. Последние годы она активно развивается и становится все привлекательнее с туристической точки зрения. Теперь уже отдохнуть на калининградских курортах Балтики стало почти также естественно, и не менее привлекательно, как на Черном море или в Крыму.

Светлогорск

В советское время был туристическим центром области, а в начале XX века и вовсе имел статус «курорта для элиты». Естественно, это не могло не отложить отпечатка на инфраструктуру и внешний облик самого города. С архитектурной точки зрения Светлогорск до сих пор самый интересный из всех калининградских курортов. Старинная немецкая архитектура, покрытые брусчаткой улицы и холмистый ландшафт создают просто волшебную атмосферу.

К сожалению, в наши дни в черте города нет пляжа — его размыло некоторое время назад. На фуникулере можно спуститься к морю, посидеть на скалистом берегу и полюбоваться пейзажем. Но классического пляжного отдыха в этом месте не получится. Для того чтобы искупаться, придется выезжать за пределы Светлогорска. В наши дни — это курорт для тех, кто любит море, но в тоже время предпочитает пляжному отдыху культурный.

Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Светлогорск

Зеленоградск

В свою европейскую бытность Зеленоградск, тогдашний Кранц, был небольшим и не имел какой-то большой туристической или промышленной значимости. Активно развивался и застраивался он именно в советское время. Нет, кончено, здесь кое-что сохранилось из немецкой архитектуры, но куда меньше чем в Светлогорске. Все атмосферные уголки сосредоточены исключительно в Старом центре. Здесь же можно найти уютные кафе и небольшие интересные музеи.

Зато в Зеленоградске много прекрасных пляжей — и диких, и благоустроенных. Да и Куршская коса совсем рядом. Это идеальный курорт для тех, кто любит сочетать отдых у моря с городскими прогулками в равной степени и не может выделить для себя что из этого важнее.

Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Зеленоградск

Приморский

Небольшой городок расположенный между Светлогорском и Зеленоградском. В советское время был базой океанического флота — как центр пляжного отдыха начал развиваться уже в 2000-х годах. В настоящее время, пожалуй, самый современный и самый «курортный» их всех калининградских городов.

Славится, в первую очередь, своим широким 3 километровым пляжем, покрытым мелким кварцевым песком. Заход в море здесь ровный, пологий, без камней и перепадов. Это просто идеальное место для спокойного семейного отдыха. В городке много парков, зелени, детских площадок. Практически на каждом шагу скамейки. Из архитектуры, конечно, кое-что сохранилось, но не так много. Все достопримечательности Приморского можно осмотреть за день. Это именно пляжный курорт. Кстати, здесь находится загородная президентская резиденция Янтарь.

Янтарный

Самый удаленный от Калининграда курорт, в советское время был бывшей промзоной. Собственно, самый крупный в мире Янтарный комбинат работает и в наши дни, но благодаря усилиям местных властей он совершенно не мешает развиваться городку как курортному центру. Из европейской архитектуры здесь практически ничего не сохранилось, зато пляжи считаются самыми лучшими и чистыми в области.

Вдоль побережья протянулся деревянный променад, совсем рядом парк Беккра, уютные кафе и ресторанчики. А в Янтарном всегда спокойно и умиротворенно — это идеальное место для того чтобы сполна насладиться всеми прелестями именно пляжного отдыха. Из всех калининградский курортов туристов здесь пока меньше всего. Достопримечательностей в городке мало, зато можно сходить на экскурсию на Янтарный карьер.

Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области – Фото 4Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Янтарный

Балтийск

Атмосферный город-крепость и место, где располагается база военно-морского флота России. Как туристический центр начал развиваться совсем недавно — поэтому пока многое здесь не додумано и не доделано. Архитектура вроде бы интересная, но многое не отреставрировано и не приведено в порядок. Пляжи есть, но купаться нужно у берега и с осторожностью из-за опасных разрывных течений.

Зато это единственное место в Калининградской области, где можно прогуляться по стенам средневековой крепости и насладиться величественным видом военных кораблей.

Отдых на Балтике: 5 курортов Калининградской области – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Балтийск

Ну и есть у Калининградской области еще одна интересная для туристов особенность — она не очень большая. Поэтому вполне можно объять «все и сразу» и устроить себе «курортный вояж», отдохнуть в течение нескольких дней не в одном, а в двух-трех местах.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

СветлогорскВ советское время был туристическим центром области, а в начале XX века и вовсе имел статус «курорта для элиты».
ЗеленоградскВ свою европейскую бытность Зеленоградск, тогдашний Кранц, был небольшим и не имел какой-то большой туристической или промышленной значимости.
ПриморскийНебольшой городок расположенный между Светлогорском и Зеленоградском.
ЯнтарныйСамый удаленный от Калининграда курорт, в советское время был бывшей промзоной.
БалтийскАтмосферный город-крепость и место, где располагается база военно-морского флота России.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии