Отдых в Челябинской области – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: depositphotos.com

Отдых в Челябинской области

Время чтения: 5 мин.

Челябинская область принадлежит Южному Уралу и граничит с Казахстаном. Ее просторы охватывают два континента: европейский и азиатский. Если вы сомневаетесь в этом, то посетите станцию Уржумка. Она локализуется неподалеку от города Златоуст. Рядом с ней располагается каменный столб. На нем с одной стороны написано «Азия», а на противоположной части начертано «Европа». Эта точка выступает разделительной чертой.

Таким образом, регион распадается на две части. Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск относятся к европейскому континенту. Троицк, Миасс и Челябинск принадлежат азиатскому континенту. Магнитогорск разместился сразу на двух континентах. Безусловно, подобное деление лишь географическая условность.

Главным мегаполисом Челябинской области признается одноименный город. Именно через него пролегает железная дорога в Сибирь.

Отдых в Челябинской области – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: shutterstock.com
Отдых в Челябинской области

Проживание

Базы отдыха ориентированы на прием приезжих из различных уголков страны. Здесь множество любопытных мест, с которыми предлагается познакомиться во время разноплановых экскурсий. Подобную услугу оказывают многие комплексы размещения.

Климат

Лето достаточно теплое. В среднем температура в июле достигает +17°C. Поступление теплых воздушных масс со стороны Средней Азии и Казахстана привносит сюда дополнительную жару и сухость.

Зима затяжная и своенравная. Она позволяет в полной мере насладиться доступными в этот период развлечениями. Средняя температура в январе приравнивается к -16°C. Холодная погода устанавливается на протяжении 5 месяцев, начиная с ноября.

Отдых в Челябинской области – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: freeimages.com
Климат

Ландшафты

Здесь представлен широкий ассортимент рельефных структур. В этих местах сосредоточены низменности, степи, холмистые участки, а также горные хребты, достигающие высоты свыше 1 000 метров. Это расширяет спектр возможных развлечений.

Разница в высотной поясности приводит к тому, что тут представлено несколько природных зон. На северо-западе высоко в горах можно прогуляться по тундре и лесотундре. Тут функционируют горнолыжные комплексы («Абзаково», «Аджигардак», «Завьялиха»). Альпинистов и поклонников активного отдыха привлекают такие горные хребты, как Уреньга, Таганай и Нургуш.

Рекомендуем:  Лыжи. Авария на склоне

Неподдельный интерес у туристов завоевывают карстовые пещеры. Нередко в них располагается русло подземных рек. Наибольшее признание среди приезжих получила Игнатьевская пещера. Она локализуется на побережье реки Сим. Неподалеку от нее находится деревня Серпиевка. Зайдя в пещеру можно поразиться обилию наскальных рисунков периода каменного века. Это своеобразная галерея творчества древних людей. Всего на просторах республики умещается свыше 300 пещер, которые причислены к разряду памятников природы.

Отдых в Челябинской области – Фото 4Размещено: eliztim. Источник: freephotobank.org
Ландшафты

На юге Челябинской области раскинулась тундра, которая граничит с лесной зоной. При удалении еще дальше в этом направлении перед туристами предстанет лесостепь, степь и полупустынные земли.

Кроме того, регион обладает множеством озер (свыше 3 000) и рек (более 400). Подобные водоемы любят посещать туристы, поэтому рядом с некоторыми из них обустроены базы отдыха. Есть озера, которые не утратили своего первоначального вида, спустя века. Этому во многом способствовал лесной массив, окаймляющий эти объекты.

Максимальной глубиной (до 30-40 метров) наделены такие озера, как Тургояк, Большой Кисегач, Увильды, Чебаркуль. Однако это далеко не полный перечень. Водоем Тургояк своими характеристиками напоминает Байкал. Вода очень прозрачная, поэтому даже на глубине 20 метров дно отчетливо просматривается. Озеро Увильды не только очень живописное, но и обладает целебными ресурсами. Другие озера также имеют бальнеологические свойства и наделены лечебными грязями.

Отдых в Челябинской области – Фото 5Размещено: eliztim. Источник: depositphotos.com
Ландшафты

Местные просторы пользуются популярностью у рыбаков и охотников. Однако и обычная прогулка будет не менее увлекательна. Здесь произрастают разнообразные грибы и растения с вкусными ягодами.

Челябинская область стала местом обитания порядка 60 видов животных и свыше 200 разновидностей пернатых. В природных условиях можно увидеть лис, лосей, волков, косуль, а также уток, глухарей и гусей. Для желающих заняться охотой базы отдыха обеспечат все необходимые условия.

Рекомендуем:  Автомобильные подарки для любителей кемпинга. Основное оборудование для автодома (автокемпера)

Достопримечательности

Массу впечатлений можно получить при посещении местных парков национального значения («Таганай», «Зюраткуль»).

Отдых в Челябинской области – Фото 6Размещено: eliztim. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности

В регионе находятся охраняемые территории, например, заповедник Аркаим. На его просторах было найдено старинное поселение. Археологи утверждают, что в этих местах зародилась протогородская цивилизация. Здесь приручали лошадей, придумали боевую колесницу, а также создали печь для плавления меди. Некоторые достопримечательности Аркаима существуют со времен середины второго тысячелетия до н. э. Эти территории навевают ощущение некой таинственности и загадочности. Ученые и поныне не могут понять, как тут появился быт подобного уровня. Еще одна странность заключается в том, что все жители внезапно решили покинуть свои жилища и сожгли дотла всю инфраструктуру. Специалисты до сих пор не смогли найти рациональных объяснений такому разрушению города.

Другим привлекательным для приезжих объектом является Наследницкая крепость. Она локализуется неподалеку от одноименного села. Это сооружение существует с 1835 года. Она была наречена в честь российского императора Александра II. Некогда она служила очень важным оборонительным пунктом, защищавшим от нападок кочевников. Ее размеры невелики (50 кв. метров). Она включает в себя каменные стены, ворота с решетками и сторожевые башни. В самом ее центре располагается церковь, посвященная Александру Невскому. Она функционирует и в настоящее время. В ней регулярно проводятся службы, посетить которые может любой желающий.

Верующих людей привлечет Крестовоздвиженский собор. Он локализуется в Верхотурье. Дополнительно можно отправиться в Николаевский собор, который принадлежит Верхнеуральску.

Челябинская область способна предложить разнообразный отдых. Здесь превосходные условия для активного времяпрепровождения, освоения местных достопримечательностей и любования восхитительными ландшафтами. А для вас притягательно посещение этого региона?

YouTube playerРазмещено: eliztim. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

ПроживаниеБазы отдыха ориентированы на прием приезжих из различных уголков страны.
КлиматЛето достаточно теплое.
ЛандшафтыЗдесь представлен широкий ассортимент рельефных структур.
ДостопримечательностиМассу впечатлений можно получить при посещении местных парков национального значения («Таганай», «Зюраткуль»).
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии