Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами – Фото 1Размещено: vlada. Источник: pexels.com

Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами

Время чтения: 3 мин.

Одним из наиболее ярких городов Ханты-Мансийского автономного округа является его одноименный центр – уникальное по своей сути творение времен нефтяного скачка. С провинциальным городом, о котором знали разве что те, кто в нем жил, произошла почти мгновенная «шоковая» трансформация – разогнаться от нуля до двухсот – офисы, бетон и стекло внезапно оказались основой городского ландшафта, однако, это не помешало сохранить немного терпкую самобытность. В чем она заключается? Вереница мамонтов прогуливается по этой железобетонной основе – таков Ханты-Мансийск.

Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами

К сожалению или к счастью, но тот стиль архитектуры, который захватил социалистическое пространство во времена нефтяного подъема, в том числе и Ханты-Мансийска, практически не проявил себя во внешнем облике города. Конструктивизму не нашлось места, как впрочем, и памятникам Ленину, которые украшают большинство российских городов и сегодня.

Существует ряд местных достопримечательностей, которые гарантированно вызывают интерес приезжих. К примеру, фонтан «Фаберже», который, как нетрудно догадаться, был возведен в качестве дани уважения тонкого таланта мастера – ювелира Карла Фаберже. Неслучайна и его форма – огромное яйцо, которое в любое время суток купается в солнечных потоках. В ночное время поразительного визуального эффекта достигают при помощи подсветки, днем же все происходит «естественно»: скульптура собиралась в том числе и из смальты – небольших вкраплений непрозрачного разноцветного стекла – а она прекрасно играет на солнце. Сам же фонтан стоит на необычном постаменте – в огромной чаше, отлитой из бронзы.

Упомянутым выше мамонтам также нашлось место в городском колорите. Изначально было возведено восемь скульптур, но спустя несколько лет их количество увеличилось до одиннадцати. Эта действительно огромная бронзовая композиция поражает монументальностью и «придавливает» весом – в общей сложности он оценивается в более чем семьдесят тонн. Оказавшись в тени этих гигантов, слишком легко потеряться – кульминацией композиции является восьмиметровый мамонт, а самый «крошечный» мамонтенок достигает трех метров.

Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами – Фото 3Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами

Во время пребывания в ХМАО любителям пеших прогулок и резкого «нет» природы в отношении урбанизации стоит посетить один из местных чугасов. Само слово «чугас» появилось из языка местных народов и переводится как лесистый остров. Наиболее посещаемым является Самаровский чугас, уникальное по своим исторической и природной составляющим место, которое является кульминацией местных естественных ландшафтов, располагаясь в междуречье Иртыша и Оби – полноводных, стремительных рек.

Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами – Фото 4Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Отдых в Ханты-Мансийске: за нефтью и мамонтами

Популярностью пользуется также местный биатлонный центр, который является пока что единственным стадионом, построенным в соответствии с мировыми стандартами, в округе. Он располагается в центре инфраструктуры Ханты-Мансийска, предлагая действительно широкий спектр зимних видов спорта, однако, как следует из названия, основным профилем остается биатлон в его летней и зимней вариациях.

Рекомендуем:  5 отелей в Сочи, которые обязательно стоит посетить
YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: istockphoto.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии