Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи

Время чтения: 4 мин.

Всего в пятнадцати километрах от города Сочи, в районе «Хоста», расположился великолепный заповедник, который носит название “Тисо-самшитовой” рощи.

Ориентировочные цены входа в заповедник: 300 рублей стоит вход для взрослого, а 150 рублей стоит вход для ребенка. Переместиться из Сочи в рощу из самшитов возможно несколькими способами. Я вам перечислю пять способов, как доехать до нее:

Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи

1) Летом на улицах Сочи любая туристическая фирма предлагает экскурсии в рощу. Запишитесь на экскурсию, оплатите её и поезжайте туда;
2) Можно из Сочи проехать на электричке до Хосты, а далее вам придется минут тридцать идти пешком до заповедника;
3) Из Сочи и из Адлера ездят маршрутные такси. Садитесь на такси, которые идут в район «Хоста» и проедут через остановку под названием «Голубая горка» (спросите про «Хоста-мост»). Это могут быть маршрутные такси под номерами: 122, 134 и 125. До заповедника необходимо пройти еще минут пятнадцать пешком;
4) Можно также доехать туда автобусом под номером “4с” или автобусом под номером “4”. Это значит, что опять надо идти пятнадцать минут пешком до рощи;
5) Можно поехать туда на личной машине. Тогда просто ориентируйтесь по карте или по навигатору. Важно внимательно смотреть «поворот на Хосту» и не проехать мимо него.

В заповеднике проложены два основных пешеходных маршрута: «Большое» и «Малое» кольцо. И имеется одно ответвление «Вглубь веков». «Малое кольцо» подойдет практически для всех обычных отдыхающих. Его можно будет пройти приблизительно за 40-50 минут, если даже идти прогулочным шагом и по пути много фотографироваться.

Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи

А вот «Большое кольцо» – это уже развлечение для более подготовленных путешественников, так как на маршруте будет около пяти километров пути и, как минимум, четыре часа пешеходной прогулки по лесу. Поэтому заранее надо предусмотрительно надеть на себя удобную спортивную обувь, взять с собой воду и, по желанию, еду, потому что по пути будет много удобных мест для небольшого пикника. На маршруте будет очень много различных подъемов и спусков, и очень много красивейших мест. По всему маршруту стоит большое количество указателей, поэтому не бойтесь здесь заблудиться. Имеются даже туалеты, а также небольшие зоны отдыха для тех, кто догадался взять с собой еду.

Маршрут заповедника «Вглубь веков», скорее всего, станет вашим самым ярким впечатлением от прогулки по заповеднику. Вы увидите веревочный мост через реку и каньон. В летнее время здесь можно поплавать, искупаться в чистой воде и отдохнуть от проделанного пути. Вода в хорошую и теплую погоду здесь приблизительно 18-20 градусов, поэтому вы обязательно взбодритесь, но вам точно это понравится. При возвращении вас ждет спуск к реке, вода в которой будет небесного цвета, а по краям вы увидите красивые отвесные, скалистые берега.

Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Отдых в Тисо-Самшитовой роще, Сочи

В роще из самшитов прекрасно сохранилась растительность еще с древнейших времен, поэтому роща – это своеобразный музей растительности под открытым небом. Некоторым из растений в роще около двух тысяч лет, в это просто невозможно поверить, но это так. Боль в сердце вызывает тот факт, что в 2012 году, после проведения олимпиады в Сочи, сюда была завезена бабочка «Самшитовая огневка», которая уже к 2019 году уничтожила все самшиты. Теперь самшиты здесь никогда уже не восстановятся.

Поэтому не откладывайте посещение подобных мест «на потом», иначе ваше «потом» может так никогда уже и не наступить.

Рекомендуем:  10 лучших мест в США для туристов
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии