Отдых в России: тихий город Плес – Фото 1Размещено: vlada. Источник: unsplash.com

Отдых в России: тихий город Плес

Время чтения: 3 мин.

Путешествуя по Волге, туристы практически повсюду услышат рассказы о том, как во время строительства плотин и создания водохранилищ изменился вид прибрежных мест, лишившись затонувших целиком или частично населенных пунктов и привычных пейзажей. Плес – чуть ли не единственное место, никак не затронутое масштабными переменами. Волга здесь течет в том же русле, что и в прежние века, а на высоких правобережных холмах дремлет старинный город, покой которого не нарушается даже работой промышленных предприятий – их здесь просто нет. Не бросаются в глаза и изменения, произошедшие в советское время. Выстроенные в эти годы санатории и дома отдыха практически незаметны в мирном пейзаже.

У смотрящего с подходящего теплохода на берег человека возникает впечатление, что места ему давно знакомы, он их где-то видел раньше. И ощущение не обманывает: перед нами пейзажи с картин Левитана. Художник провел в Плесе три лета и написал здесь более двухсот работ. Единственный в России музей Левитана расположен здесь, в городе ему установлен памятник, ежегодно проходит Левитановский музыкальный фестиваль, а на берегу под деревом спиной к реке сидит бронзовая «Дачница», прообразом которой, по предположениям, послужила ученица и подруга живописца – художница Софья Кувшинникова.

По стопам Левитана в Плес на отдых стали приезжать и другие художники – И. Репин, В. Верещагин, А. Маковский. Так что теперь город и окрестные пейзажи увековечены в самой разной технике.

Перечень побывавших здесь известных персон не ограничивается мастерами живописи. Ф.И. Шаляпин даже выстроил себе в двадцати километрах ниже по течению дачу, хотя жить там ему так и не пришлось. Перестроенное здание занимает дом отдыха.

Отдых в России: тихий город Плес – Фото 2Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Отдых в России: тихий город Плес

Более древняя история тоже оставила в городе следы. Здесь можно увидеть несколько храмов, самый древний из которых, Успенская церковь на Соборной горке, относится к XVII веку. Ее деревянная ровесница, Воскресенская, младше всего на год, родом из других мест – перенесена с территорий, подвергшихся затоплению, как и гораздо более поздняя Михайловская.

Отдых в России: тихий город Плес – Фото 3Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Отдых в России: тихий город Плес

На набережной, в здании бывших Мучных рядов, построенном во второй половине позапрошлого столетия, разместилась экспозиция, посвященная народным промыслам Ивановского края. Экспонаты выставки представляют четыре направления: ювелирное искусство, льняное производство, лаковую миниатюру и ивановскую вышивку. Вместе с Музеем истории края, Музеем Левитана и Музеем пейзажа выставка входит в состав единого музея-заповедника.

Отдых в России: тихий город Плес – Фото 4Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Отдых в России: тихий город Плес

В городе существует и несколько частных музеев. «Русский дом» создан археологом и посвящен традициям и истории древнерусской семьи. Есть несколько художественных выставочных залов и галерей.

Рекомендуем:  Улица Гран-Виа - главный туристический бульвар испанской столицы

Плес – город, который с особой достоверностью дает почувствовать время. Быстрое, сиюминутное здесь теряется на фоне отпечатков разных эпох и событий, вписанных в вечный, умиротворяющий русский пейзаж. «Жемчужиной Волги», «Золотом России» называют этот город, стать модным курортом которому в свое время помешала только Первая мировая война.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: unsplash.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии