Отдых в России: Татарстан – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Отдых в России: Татарстан

Время чтения: 5 мин.

В последние годы в России туристическая отрасль развивается семимильными шагами. У нас в стране столько красивейших уголков, что старушка-Европа или раскрученная Турция могли бы позавидовать. Вот, например, Татарстан со своими древними памятниками, нетронутой природой и уникальной местной кухней. А чего стоит остров Свияжск – центр христианской культуры среди мусульманской республики! Да что там говорить, надо ехать и смотреть на всю эту красоту собственными глазами.

По Татарстану лучше всего путешествовать на своем транспорте или на микроавтобусе большой компанией. Каждый город достоин того, чтобы его осмотру был посвящен день, а то и два.

Казань

О столице Татарстана в одной статье написать невозможно. Поэтому расскажем немного о трех достопримечательностях.

Сердцем города по праву считается Казанский кремль. Он, как и Московский имеет Спасскую башню с часами. Звон колоколов сопровождается световой инсталляцией: белый шатер башни становится малинового цвета.

Отдых в России: Татарстан – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Казань

Мечеть Кул-Шариф из белого мрамора видна издалека. Ее купола ярко-бирюзового цвета сливаются с небом. В мечеть пускают всех желающих.

Отдых в России: Татарстан – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Казань

Если хочется посмотреть на город с высоты, можно подняться на одну из смотровых площадок. Одна из них расположена за благовещенским собором. Еще одна на вершине местной падающей башни Сююмбике. Она является частью кремля. Это единственное сооружение из красного кирпича, остальные из белого. Некогда башня была сторожевой, а сегодня является главной достопримечательностью Казани.

Свияжск

Село Свияжск расположено на островке, где сливаются две реки – Щука и Свияга. Это Зеленодольский район Татарстана. Если быть точным, то это полуостров, до которого по узкой полоске земли проложена автомобильная дорога.

Отдых в России: Татарстан – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Свияжск

В Свияжске время словно остановилось. Из XXI века попадаешь на 100-150 лет назад. Настоящий уездный город N. Уже на подъезде к острову видны купола Богородице-Успенского мужского монастыря, основанного в 1555 году. Рядом расположен Успенский собор, где собрана коллекция уникальных фресок.

Рекомендуем:  Королевское путешествие по Иордании
Отдых в России: Татарстан – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Свияжск

В Музее истории Свияжска можно увидеть различные археологические находки, а также макет острова, каким он был во времена основания города и монастыря. А интерактивная карта даст полное представление обо всех походах царя Ивана Грозного. Посетителям разрешается примерить одежду времен средневековья и воинские доспехи, научиться на мастер-классах лепить глиняную посуду, получить представление о кузнечном деле и попробовать себя в качестве ткачей.

Неподалеку от речного вокзала Свияжска можно увидеть небольшой кораблик. Это копия знаменитого ботика Петра Первого, на котором он отравлялся в плаванье от Свияжска до Казани с ревизией воинских частей.

Болгар

Не нужно путать древний татарский город и государство в Восточной Европе. Название Болгар получил от его основателей – булгар, племен тюркского происхождения. Располагается он в устье реки Камы.

Сегодня Болгар известен современной копией Тадж-Махала – Белой мечетью. Ее очертания, искусственный водоем перед мечетью, а также письмена из священных писаний на стенах очень напоминают знаменитую индийскую достопримечательность.

Отдых в России: Татарстан – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Болгар

Совсем рядом с Белой мечетью расположился музей хлеба. Он включает несколько построек: мельницу, амбар, ригу, кузницу, усадьбу мельника. На экскурсии можно услышать о быте и хозяйстве древних булгар. А свежий хлеб и другую выпечку можно отведать в чайхане при музее.

Не менее интересен и Ханский дворец. Его построили в XIII веке после освобождения этих земель от монгольского ига. Правда, нельзя сказать, что до наших дней дворец сохранился в первозданном виде. Сегодня он выглядит как развалины под куполом, практически под открытым небом. На территории дворца велись раскопки, было найдено множество предметов быта древних булгар, одежда, оружие и монеты тех времен.

Елабуга

Этот город известен как город последних дней жизни Марины Цветаевой. Ей посвящено множество достопримечательностей: площадь имени поэтессы, Литературный музей, Дом памяти, Библиотека Серебряного века и другие. Марина Цветаева в Елабуге оказалась поневоле. В августе 1941 года сюда она была эвакуирована вместе с сыном и прожила всего 11 дней на новом месте. В музее поэтессы хранится предсмертная записка Марины, в которой она объясняет причины самоубийства.

Отдых в России: Татарстан – Фото 7Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Елабуга

Вообще, в Елабуге жизнь сильно отличается от жизни в мегаполисе. Она течет неспешно, степенно, словно на дворе не век научно-технического прогресса, а купеческие будни начала прошлого столетия. Гуляя по Шишкинским прудам, особенно это ощущаешь.

Рекомендуем:  Достопримечательности Сан-Паулу

Местом силы и таинства в Елабуге считается Чертово городище на берегу реки Тоймы. Оно встречает посетителей древней башней, разрушенной, а после восстановленной при градоначальнике Шишкине (между прочим, это отец знаменитого художника). Одна из версий, как возникло название Чертово городище, это древняя легенда. Будто жил здесь Змей-предсказатель, к которому во времена язычества приходили люди, чтобы узнать свою судьбу. А в качестве платы оракул требовал человеческие жертвы. Уже в наше время Змею был воздвигнут памятник на самой высокой точке берега.

Отдых в России: Татарстан – Фото 8Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Мы убедили вас поехать в Татарстан и посмотреть на него взглядом искушенного туриста? Тогда – вперед!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Казань

Россия

Татарстан

Краткое резюме

КазаньО столице Татарстана в одной статье написать невозможно.
СвияжскСело Свияжск расположено на островке, где сливаются две реки – Щука и Свияга.
БолгарНе нужно путать древний татарский город и государство в Восточной Европе.
ЕлабугаЭтот город известен как город последних дней жизни Марины Цветаевой.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии