Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Отдых в России: масленичное путешествие

Время чтения 4 мин.

Когда заканчивается длинная зима, все ярче светит солнце, все теплее становится на улице, сидеть дома совсем не хочется. А если еще и отпуск подошел, и отгулы накопились, на масленичную неделю можно махнуть всей семьей или вдвоем куда-нибудь, где этот праздник отмечаю громко и весело. Особенно сильны русские традиции в древних городах: Пскове, Суздале, Новгороде и других.

Псков

Если в России и есть масленичная столица, то это Псков. Праздник здесь поистине отмечают на широкую ногу. На протяжении семи дней, куда ни пойдешь в Пскове, обязательно встретишь развеселую компанию скоморохов или девушек с блинами и баранками. Особенно весело в эти дни в Ботаническом саду, Музейном квартале и зеленом театре.

Приехав в Псков, сходите в музей-заповедник «Изборск». Особенно будут рады такой прогулке дети. Их ждут герои русского фольклора, которые покажут веселое представление, прощание с зимой, традиционный костер, зажженный от чучела масленицы. Рядом с комплексом всегда много ларьков с горячим чаем, вкусными блинами и пирогами.

Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Псков

Есть в Пскове река Великая, а вдоль нее приметное место – Ольгинская набережная. Гуляя по ней, невозможно пройти мимо знаменитого Псковского кремля, не зайти в Троицкий собор. Он знаменит тем, что в нем хранятся мощи князей Всеволода, Довмона и блаженного Николая Салоса.

Из Пскова есть, что привезти близким и друзьям. В сувенирных лавках продают вязаные из собачьей шерсти носки, рукавицы, пояса, псковскую керамику, мед, сбитень, приготовленный монахами Свято-Успенского Святогорского монастыря.

Ярославль

Главный «золотоколечный» город не отстает в широте масленичных гуляний от Пскова. Здесь в эти дни на улицах многолюдно. Зрелищно проходят кулачные бои, выступления самодеятельных коллективов и профессиональных артистов. Советская площадь в эти дни многолюдна, особенно в последний день, когда проходит концерт фольклорных коллективов. Заканчиваются гуляния встречей Государыни Масленицы и конкурсом национального костюма. Если поедете в Ярославль с ребенком, смело отправляйтесь на экскурсию в село Кукобай, где живет Баба-яга.

Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Ярославль

Суздаль

Без блинов какая масленица? Но в Суздаль поезжайте ради медовухи и ароматного сбитня. Отведать напитки можно на Торговой площади, где проходят главные масленичные гуляния. В программе традиционные русские забавы: перетягивание каната, лазанье на обледенелый столб за призом, бой мешками с соломой на бревне и другие.

Меню местных кафе изобилует традиционными русскими щами и борщами. Подают их в глиняной посуде, а к ним полагаются деревянные ложки. Также здесь можно отведать соленья, мясо в чугунках, ржаные лепешки, курники, кулебяку и другие пироги.

Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Суздаль

Великий Новгород

В программу масленичных гуляний в Великом Новгороде входят те же представления и забавы, что и в других городах России. Поэтому ехать туда стоит, в основном, ради знакомства с городом. Посетите краеведческий музей и Музей деревянного зодчества. Там вы узнаете много интересного о русских традициях встречи весны.

Зайдите в цех фарфора в музее. Здесь не только можно полюбоваться на изделия мастеров, но и самим попробовать создать шедевр – расписное блюдо с народным узором или придуманным лично вами. Те, кто ценит и понимает живопись, могут зайти в мастерскую художников Новгорода. Здесь можно и их картины увидеть, и вживую пообщаться с ними, выпив чаю с блинами.

Традиционно из Новгорода привозят подарки в виде фигурных или тисненых пряников, варенья из шишек, джемов из лесных ягод.

Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Великий Новгород

Кострома

Праздничные мероприятия в Костроме проходят на Сусанинской площади, в парке Берендеевка, музее-заповеднике «Костромская слобода». На площади все начинается с большого хоровода, в который вовлекаются сотни зрителей. Затем проводятся конкурсы, за победу в которых дают очень хорошие подарки.

Приехали в Кострому с детьми? Отправляйтесь к памятнику Снегурочке. Здесь юным участникам масленичных гуляний представится возможность показать свою ловкость в метании валенок, перетягивании каната, покорении качающегося на цепях бревна и других веселых конкурсах.

Отдых в России: масленичное путешествие – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

В «Костромской слободе» также проведут многочисленные конкурсы, а еще предложат поучаствовать в конкурсе самодельных кукол из натуральных материалов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

ПсковЕсли в России и есть масленичная столица, то это Псков.
ЯрославльГлавный «золотоколечный» город не отстает в широте масленичных гуляний от Пскова.
СуздальБез блинов какая масленица? Но в Суздаль поезжайте ради медовухи и ароматного сбитня.
Великий НовгородВ программу масленичных гуляний в Великом Новгороде входят те же представления и забавы, что и в других городах России.
КостромаПраздничные мероприятия в Костроме проходят на Сусанинской площади, в парке Берендеевка, музее-заповеднике «Костромская слобода».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии