Отдых в России: крымская осень

Отдых в России: крымская осень

Время чтения 5 мин.

Многие не любят, когда отпуск выпадает на осенние месяцы. К морю ехать бессмысленно, особенно во второй половине «унылой поры», а в большинстве городов страны холодно, сыро, пасмурно. Исключение составляют страны с вечным летом. Но не все могут позволить себе отдых за границей по разным причинам. По этому поводу не стоит унывать. Ведь в южных регионах страны вполне теплая погода держится всю осень. И пусть вода в море холодновата, время отдыха можно посвятить прогулкам. Советуем рассмотреть для этой цели Крым.

Осенью на полуострове нет толп туристов, листья на деревьях и под ногами приобрели чудную золотистую окраску. Экскурсионные бюро продолжают работать, предлагая приезжим пешие прогулки. Летом под палящим солнцем много не нагуляешься, а осенью в самый раз.

Отдых в России: крымская осень

Горы

Лучше всего подниматься на местные вершины сразу после пробуждения. Пейзажи Крымских гор в утреннем осеннем тумане очаровывают и завораживают.

Самая известная гора полуострова – Ай-Петри. Ее высота достигает 1234 м над уровнем моря. Можно подняться на вершину, представляющую собой плато, пешком, а спуститься на фуникулере. Прогулка займет около 2-х часов. Восхождение стоит совершить хотя бы ради того, чтобы вдоволь насладиться видом на море с высоты, на окрестные леса, на проплывающие облака. Вверху любителям экстрима предложат пройти по подвесному мосту над пропастью или прокатиться на «тарзанке» длиной в километр.

Еще один популярный маршрут для прогулок – гора Кара-Даг. Вокруг потухшего вулкана образован Карадагский природный заповедник. Для подъема проложено несколько маршрутов разной сложности. Но любой из них под запретом для самостоятельных прогулок. Только с экскурсоводом! Во время экскурсии можно увидеть «Золотые ворота» в море у подножья горы, познакомиться с растительным миром заповедника.

Отдых в России: крымская осень

Цветы

В октябре в Николаевском ботаническом саду традиционно проводится бал хризантем. Крупные цветы словно сошли с полотен знаменитых художников и легли ковром перед ногами посетителей. Белые, оранжевые, фиолетовые, ярко-зеленые, кремовые хризантемы позволят окунуться в море ярких красок.

Бал начинается сразу после торжественной части, во время которой выступают ведущие селекционеры страны. Юноши в кадетских мундирах и девушки в кринолинах танцуют мазурку и вальс. А в конце торжества зрители выбирают самую красивую хризантему – королеву бала.

Отдых в России: крымская осень

Водопады

Приехать в Крым и не увидеть водопадыбольшая ошибка. Один из самых полноводных водопадов полуострова – Джур-Джур. Расположен он в Алуштинском районе, в селе Генеральское, в ущелье Хапхал. Известняковый уступ создает для падающей воды трамплин, и ширина потока достигает 5 метров. Внизу вода попадает в глубокий котлован. Многие приезжают не столько посмотреть на ниспадающие потоки, сколько послушать шум воды. Делать это можно бесконечно. Это своего рода релаксация, настрой на позитивный лад.

Стоит посмотреть и на водопад Су-Учхан. Он находится неподалеку от Красных пещер. Все, кто побывал здесь, отмечают необыкновенную силу духа. Говорят, если окунуться в чашу водопада в одном из двух гротов, можно обрести вечную молодость.

Отдых в России: крымская осень

Долина привидений

В 20 км от Алушты находится гора Демерджи. Тем, кто любит иногда повышать свой уровень адреналина, это местечко придется по душе. В глыбах на склонах горы отчетливо прослеживаются черты человеческих фигур и лиц. Говорят, достаточно побывать в Долине привидений один раз – и впечатления останутся на всю жизнь.
Неподалеку от Долины привидений находится средневековая крепость Фуна, лавандовые поля, Мраморная пещера. Ее считают одной из самых красивых пещер в мире. Около 90% ее поверхности занимает мраморный известняк.

Отдых в России: крымская осень

Гастрономический тур

В Крыму в ресторанах и кафе подают фирменные блюда, которые обязательно надо попробовать. Одно из них – знаменитая барабулька. Эта нежная и вкусная черноморская рыбка подается почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Подают как закуску к пенному напитку.

Чебуреки – одно из популярнейших блюд местной кухни. Начинка представляет собой фарш из мяса и сыра. Особенно вкусные чебуреки подают в заведениях Нового Света.

Катран – это черноморская акула. Ее вкус одновременно напоминает мясо птицы и рыбу. Подают катрана в ресторанах Ялты, Севастополя, Евпатории. К сожалению, в небольших населенных пунктах это блюдо – редкость.

Вино в Крыму – фирменный напиток. Здесь немало старинных винных заводов, которые работают с дореволюционных времен. Сухими винами славится Севастополь, а популярный белый мускат Красного камня производится в Гурзуфской долине.

Отдых в России: крымская осень
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии