Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана

Время чтения 5 мин.

Как хочется порой сбежать от городской суеты, устроить себе перезагрузку где-нибудь в тишине. Пусть вокруг шумят лишь березы своей листвой, да речка слега оплескивает среди заросших кустами берегов. Таких мест в России много. Одно из них – Плёс, крошечный городок в Ивановской области на берегу Волги. Этот город когда-то вдохновил на творчество известного художника Исаака Левитана.

Из Москвы до Плёса легко добраться на автобусе. Дорога займет около 7 часов. Другой вариант – доехать поездом до Иванова, а оттуда уже до Плёса. Заранее определитесь, что посмотреть в этом уютном местечке.

Пешая прогулка

Плёс можно обойти пешком буквально за несколько часов. Ведь он занимает площадь всего 300 га.

Начать свой путь лучше с Волжской набережной. Она, между прочим, послужила декорацией к фильму «Почти смешная история» 1977 года. Снимали Набережную и в фильме «Жестокий романс». Много интересного вы увидите во время прогулки, например, «Плёсскую кошку». Так называется памятник кошке Мухе. Она жила у художника Виталия Панченко. Не удивляйтесь, что голова кошки такая гладкая и блестящая. Каждый, кто приходит посмотреть на нее, чешет за ухом. Говорят, после этого удача всегда сопутствует человека.

Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Пешая прогулка

Встретится на прогулке и другой памятник, называется он «Дачница». Говорят, что поставили его в честь музы Левитана Софии Кувшинниковой. И время выбрали подходящее – 2010 год, когда городу исполнилось 600 лет. Здесь же на Набережной обязательно нужно зайти в кофейню Софьи Кувшинниковой и попробовать местные фирменные эклеры.

Далее по курсу Музей пейзажа. Он расположен в бывшем купеческом особняке. Здесь собрана уникальная коллекция русской живописи, в частности работы художников-пейзажистов XIX-ХХ веков. Стоит посетить и «АРТгалерею-М», чтобы посмотреть на удивительную коллекцию фарфора и лаковых миниатюр.

Не удивляйтесь, если на одной из улочек вы встретите неприметный деревянный домик с необычными воротами. На них нарисована веселая парочка, а над ней надпись: «Музей свадьбы». Экспозиция музея знакомит посетителей с особенностями русских свадеб. Многое из экспонатов музея – это часть приданого невест городка. Экскурсовод поведает и о том, к каким хитростям прибегали находчивые барышни, чтобы окольцевать понравившегося жениха. Или как остроумно отказать тому, кто не пришелся по душе.

Дом-музей Левитана

Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Дом – музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана стал основой для создания Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В настоящее время входит в его состав и является одним из наиболее популярных музеев на Волге: здесь регулярно проходят научно-практические конференции, литературно-музыкальные вечера и другие мероприятия. Телефон:+7(49339) 4-34-78, 4-37-82 Режим работы: с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), кроме понедельника и последней пятницы с мая по 30 сентября с 9.00 до 18.00
Дом-музей Левитана

Музей расположился в небольшом купеческом особняке, построенном в 1835 году. Сюда художник приезжал летом. В первозданном виде сохранились вещи Левитана и Кувшинниковой. Даже мольберт слово недавно запачкан красками. Вся обстановка в доме точно такая же, как при жизни живописца. Осмотрев дом изнутри, посетители музея не спешат покидать его дворик. Многие остаются, чтобы погулять по усыпанной цветами аллее от ома до ворот.

С именем Левитана связаны и другие достопримечательности Плёса, например, гора, носящая его имя. На ней установлена бронзовая скульптура: Левитан стоит за мольбертом напротив Волги и пишет один из своих гениальных пейзажей. Именно здесь художник создал большую часть своих плёсских пейзажей. Такого умиротворения, как на этой горе, не встретишь ни в одном другом месте. А на закате можно увидеть, как уставшее солнце окунается в прохладную воду Волги, и она становится розового цвета.

Плёс православный

Одна из старинных церквей Плёса – Успенский собор. Он был возведен в 1699 году. Внутри нее очень спокойно и уютно. Более новая церковь, Воскресенская, была возведена в 1817 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Ее сняли в таких известных фильмах, как «Золотой теленок» и «Два капитана».

Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Плёс православный

Если прогуливаться по восточной стороне Плёса, можно встретить Варваринскую церковь. Ее увековечил сам Левитан в картине «Золотой Плёс». Стены церкви расписаны картинами на библейскую тематику.

Отдых в России. Золотой Плёс глазами Левитана – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Плёс православный

В память о поездке в Плёс обязательно нужно привезти сувенирную продукцию. Ее можно приобрести в одном из магазинчиков на Калашной улице. Закончить знакомство с городком можно, поднявшись на Соборную гору. Отсюда вид на Плёс просто сказочный. Домики с разноцветными крышами словно построены из детских кубиков, а тропинка между двумя холмами уведет вас в неведомую даль русской старины.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Пешая прогулкаПлёс можно обойти пешком буквально за несколько часов.
Дом-музей ЛевитанаДом – музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана стал основой для создания Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Плёс православныйОдна из старинных церквей Плёса – Успенский собор.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии