Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Отдых в России: байкальские каникулы

Время чтения 5 мин.

Байкал – одно из семи чудес России. Нет такого времени года, когда бы на берегах этого озера не было туристов. Люди приезжают со всего мира, чтобы посмотреть на этот уникальный памятник природы. А вы уже побывали На Байкале? Если нет, то самое время сделать это.

Название озера пришло из языка тюркских народов. «Бай-Куль» – это значит «богатое озеро». Название соответствует действительности. Байкал богат флорой и фауной, интересными местами и очень чистой водой.

Озеро огромно по периметру. Несложно найти место, где прожить несколько дней на лоне природы. Ведь населенные пункты, готовые встретить туристов, есть и на восточном, и на западном побережье. В зависимости от того, какой населенный пункт будет выбран для отдыха, определяется ближайшая железнодорожная станция. Одни приезжают в Иркутск, другие в Улан-Удэ. Путешествие на поезде из Москвы займет 3,-4 суток, а на самолете можно долететь за 5-6 часов.

Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Отдых в России: байкальские каникулы

Листвянка

Поселок стремительно развивается как курортный. Именно здесь находится неповторимый музей, который знакомит посетителей с флорой и фауной Байкала. В поселке есть даже астрофизическая лаборатория.
Листвянка расположена в уникальном месте, где начинается река Ангара. Посмотреть на исток реки можно с высоты 775 м, со смотровой площадки, которая называется Камень Черского. Отсюда также видно озеро, хребет Хамар-Дабан, Шаман-камень.

На Байкал едут в основном ради знакомства с чудесами природы. Одно из них – Дендропарк «Каменушка». Здесь представлены практически все растения, произрастающие в окрестностях Байкала. Некоторые можно встретить только здесь, поскольку они находятся под угрозой полного исчезновения.

В Листвянке можно посетить нерпинарий. Здесь обитает три вида нерп, один из которых является байкальским. Животные находятся в естественной среде обитания. Несмотря на сложности дрессировки нерп, их обучили некоторым трюкам, которые они с удовольствием демонстрируют зрителям.

Любители старины могут посетить Свято-Никольский православный храм, построенный из дерева в XIX веке.

Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Листвянка

Слюдянка

Стремительно развивающийся поселок на юго-западном берегу Байкала. Если в советские годы он был промышленным, то сейчас Слюдянка развивается в туристическом направлении. Железнодорожная станция Слюдянка 2 дает начало Кругобайкальской железнодорожной магистрали. Из окон туристического поезда можно осмотреть Байкал со всех сторон.

Первое, что привлекает внимание приезжающих – железнодорожный вокзал, сделанный полностью из мрамора. Рядом расположен ДК Железнодорожников, монументальное здание постройки 30-х годов прошлого века. В том же районе находится водонапорная башня и паровоз, сконструированный в послевоенные годы.

Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Слюдянка

Один из интересных для туристов объектов в Слюдянке – частный минералогический музей В.Жигалова. Называется он «Самоцветы Байкала». Фоторепортер Валерий Жигалов собрал коллекцию минералов, которая насчитывает более 9 тысяч экземпляров. Нет ни одного открытого минерала, которого не было бы в этом музее.

Если поехать от Слюдянки к северу, в сторону поселка Култук, можно попасть на Шаманский мыс. В незапамятные времена здесь проводили свои обряды бурятские шаманы. С Шаманского мыса открываются просто волшебные виды на озеро. А на скалах до сих пор находят петроглифы древних людей.

В Слюдянке можно присоединиться к любителям пеших походов и отправиться к озеру-сердцу. Оно расположено у подножья двух невысоких гор и по форме действительно напоминает сердце. Считается, что из озера обязательно нужно попить воды супружеской паре или молодоженам, чтобы семья была крепкой и дружной.

Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Слюдянка

Ольхон

Сердце Байкала – остров Ольхон, самый большой среди островов озера. Главная его достопримечательность – мыс Бурхан. Также он считается шаманским местом силы. На склонах ольхонских гор обнаружены ведьмины круги – широкие кольцевые образования неизвестного происхождения. Остановиться на Ольхоне не несколько дней можно в самом крупном населенном пункте Хужир. Здесь много гостиниц и турбаз, есть культурные заведения, кафе, бары.

Отдых в России: байкальские каникулы – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Ольхон

Знакомство с островом можно начать с Прибайкальского национального парка. В его состав, в общем-то, входит весь остров. Парк насчитывает 54 природных памятника. Самые знаменитые – реликтовый еловый лес, мысы Шаган-Сухун и Хобой. Мысов на Ольхоне много. Один из них называется Хоргой. На нем найдены останки древней стены жившего когда-то на Ольхоне народа курыканов, предков современных якутов и бурят. На мысе есть удобный пляж у Малого моря. Так называется один из проливов, отделяющих остров от материка. Вода летом в бухтах пролива очень теплая. Туристы отмечают, что загар в здешних местах держится гораздо дольше, чем южный.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

ЛиствянкаПоселок стремительно развивается как курортный.
СлюдянкаСтремительно развивающийся поселок на юго-западном берегу Байкала.
ОльхонСердце Байкала – остров Ольхон, самый большой среди островов озера.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии