Отдых в Жигулях – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Отдых в Жигулях

Время чтения 4 мин.

Когда выбирают, где отдохнуть в России, то очень многие хотят увидеть в качестве места отдыха Камчатку, Байкал, Алтай, Крым. Но есть очень красивые места гораздо ближе расположенные, где можно не только прекрасно отдохнуть, но и многое увидеть и узнать.

Доводилось ли кому отдыхать в Жигулевских горах? Мало кто может похвастаться, что побывал там. Вроде бы совсем недалеко от Москвы, да и горы не так уж и высоки, и Волга – давно избитый вариант маршрута. Что нового и интересного можно увидеть в привычном для всех среднерусском пейзаже? Да и климат вовсе не жаркий, не Хургада, и тем более – не Пхукет.

Отдых в Жигулях – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Отдых в Жигулях

Между тем Жигули – это не холмы и утесы, это единственные настоящие горы на территории европейской части России. Они совсем невысокие и занимают небольшую площадь. И если кому-то покажется, что это старые разрушающиеся горы, то он сильно ошибается. Жигули – это совсем молодые горы, им всего 7 миллионов лет, и они очень медленно, но растут. Горы очень красивы в любое время года. С них открываются роскошные виды на Волгу. А небольшие села делают местность похожей на Швейцарию. Леса, покрывающие горы, в основном лиственные, есть и сосновые боры. Осенью горы становятся золотисто-багровыми.
Крупные города расположены вдоль берега Волги, и Жигули как бы закрывают села от шумного Тольятти и миллионной Самары. За ними скрывается тихий и спокойный мир, живущий размеренной и неторопливой жизнью, что вполне располагает к безмятежному отдыху. Жигули входят в состав национального парка «Самарская лука». И отдыхать на территории парка «дикарем» не получится, как не разрешат проводить и самостоятельные экскурсии.


Зато с официальной экскурсией можно попасть в самые интересные и красивые места. Это горы Стрельная, Монастырская, Попова, Сокольи горы с пещерой Братьев Греве. Везде есть смотровые площадки. Среди молодых гор притаилась очень старая гора – Усинский курган. Это древнейшее образование, современник первых динозавров, имеет возраст 200 миллионов лет. Курган обязательно покажут на экскурсии, так как по легенде именно где-то здесь спрятан знаменитый клад Степана Разина. Вообще Жигули связаны с этим легендарным человеком, и не только с ним. Горы всегда давали приют лихим людям. Ущелья и пещеры Жигулей очень удобны для этого, и разбойники всех времен использовали их, как крепость.

Отдых в Жигулях – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Отдых в Жигулях


Однако здесь есть не только горы, но и море. Может, слышал кто название Жигулевское море? На самом деле – это Куйбышевское водохранилище. Волга в этих местах так широка, что с одного берега не видно другого. Вполне подходящее место для пляжного отдыха. Вода в августе в этих местах прогревается до +22°С. Да и средняя летняя температура воздуха составляет +21°С, что говорит о том, что летом в Жигулях очень тепло.
Вариантов проживания очень много: от палаточных стоянок, турбаз и просто домиков на берегу до фешенебельных санаториев. 180 заведений для отдыха на любой вкус ожидают летом своих гостей.
К их услугам речные круизы по близлежащим волжским городам, дорогие и вполне бюджетные, а также экскурсии по интересным местам в Жигулях и Самарской Луке, проживание на островах с рыбалкой. А рыбалка в этих местах может быть очень богатой.


А вот зимний отдых в Жигулях больше известен жителям ближнего и дальнего зарубежья, чем самим россиянам. Сюда, на зимние соревнования по лыжам, сноуборду, фристайлу съезжаются не только россияне, но и граждане Украины, Финляндии, Чехии, Белоруссии, Швеции.


Добраться до Жигулей можно на автомобиле. Предпочтительнее использовать трассу Москва – Казань, так как она имеет самое лучшее состояние. Время поездки составит 10 часов.
Можно воспользоваться поездом. Из Москвы поезда идут в Тольятти, Ульяновск и Казань. Время в пути составляет от 13 до 16 часов.


А также из Москвы можно доехать автобусом до Казани или Тольятти.
Самарская лука и Жигули недооценены российскими отпускниками, как и многие другие красивые места на территории европейской части страны. И пик их популярности еще впереди.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии