Отдых в деревне – Фото 1

Отдых в деревне

Время чтения 5 мин.

Организму нужен отдых. Факт – общеизвестный. Но часто отдых, почему-то, нужен не тогда, когда по графику у нас намечен долгожданный отпуск.

И даже, не тогда, когда в кошельке есть деньги и время на путешествие в другую страну. . .
Отдых, обычно, нам нужен именно сейчас. В крайнем случае, на следующей неделе и, хотя бы, на несколько дней.

В такой знакомой многим ситуации, самое время вспомнить про отдых в деревне. Тем более, что сельский или аграрный туризм потихоньку набирает обороты как в России в целом, так и в Поволжье, в частности. Только не надо путать этот вид туризма с обычной поездкой к родственникам в деревню и, тем более, ваше лето, проведенное на дачных грядках.

Отдых в деревне – Фото 2
Отдых в деревне

Сельский туризм – это направление экологического туризма, и подразумевает оно отдых на ферме или приусадебном хозяйстве в экологически чистом месте, когда все заботы о гостях берут на себя хозяева. А живут туристы либо в гостевом, либо в хозяйском доме, но с отдельным входом. Питание и развлечения в этом случае также организует принимающая семья.

Но сельский туризм не ограничивается только жизнью в деревенском домике. На самом деле, это – целый комплекс интересных и необычных для городского жителя занятий.

ВЫХОДНЫЕ на ПЕЧКЕ и ЗНАКОМСТВО с ШИШИГАМИ

В самой глубине Самарской Луки расположено село Аскулы. Окутанное мифами и легендами, это, когда-то крупное и зажиточное село, сейчас состоит из нескольких жилых домов. Два из которых, уже готовы для приема туристов. Поселиться здесь на пару дней или на неделю можно в любое время года. Дома – настоящие, деревенские, с печкой, камином и баней “по-черному”.


Стоит село Аскулы на древнем Тайбакском тракте, когда-то бывшем дорогой каторжников.
Сейчас все приличные дороги у села Аскулы заканчиваются. А из достижений цивилизации в наличии есть только электричество…

Зато, природа вокруг – фантастическая. И тишина. . .
Но это не значит, что отдых здесь – лежание на печи, хотя, и это иногда необходимо. В окрестных лесах можно собирать грибы и ягоды.

Отдых в деревне – Фото 3
ВЫХОДНЫЕ на ПЕЧКЕ и ЗНАКОМСТВО с ШИШИГАМИ

А местные жители с удовольствием покажут вам, как и где собрать лечебные травы.
Совсем рядом с деревней находится источник – Анурьевский родник, когда-то снабжавший водой всех жителей округи. Считается, что вода в этом источнике имеет целебную силу.

На расстоянии 5 километров от деревни Аскулы расположены знаменитые карстовые озера. Попасть на них можно только пешком, но это расстояние не кажется большим, так как дорога идёт по очень красивым местам.
В самом селе у дороги стоит единственный двухэтажный дом, кирпичный, с бревенчатым пристроем. Когда-то он принадлежал очень зажиточному жителю Андрею Чукину.

Заброшенный после революции, когда хозяина сослали в неизвестном направлении, дом до сих пор неплохо сохранился и можно осмотреть его внутри.

А если попросить местных жителей рассказать какую-нибудь легенду, то вы обязательно услышите истории про “шишиг”.


Живут “шишиги”, якобы, в овраге, на самом его дне и пугают нерадивых туристов, кидающих туда мусор или спиливающих деревья. Как выглядят шишиги, мы не знаем, но можно попробовать их подкараулить, если осмелиться ночью прийти в овраг.

БЫЧКИ и КОЗЫ

Отдохнуть душой можно и за один день, не забираясь далеко в глушь. Семьям с детьми очень нравится посещать фермы, занимающиеся разведением животных.


Одно из таких хозяйств находится в деревне Большая Рязань. Выращивают здесь вот таких симпатичных быков.
Причём растут они в условиях, приближенных к натуральным. Почти как на слоны на Шри-Ланке…
Пастбище огорожено специальным электрическим ограждением, так что никакие заборы вид туристам не портят. Несмотря на грозную внешность, эти животные – очень мирные и с удовольствием разрешают себя погладить и покормить.

Отдых в деревне – Фото 4
БЫЧКИ и КОЗЫ

Кстати, в поселке Валы несколько лет назад открылась ферма по разведению коз. Хозяин (бывший весьма преуспевающий адвокат) с удовольствием показывает туристам своих питомцев. Тут можно даже попробовать подоить козу и, конечно же, выпить настоящего свежего молока.

КОЛХОЗНЫЙ ЭКШН

Вообще же, сельский туризм не просто так называют “аграрным”. Ведь он включает в себя и участие гостей в сельхозработах. Конечно, только по вашему желанию.


Но, стоит признать, что такое желание у туристов возникает часто. Почему бы не подоить корову? Собрать яйца в курятнике, накормить целый сарай домашнего скота, растопить печку? Или поучиться сажать, например, помидоры?

Ведь, не все мы обременены дачными участками, и для многих городских жителей процесс выращивания овощей или фруктов-ягод остается настоящей загадкой.

А если же, работы в огороде или на ферме вас не очень привлекают, то интересно будет попробовать сделать что-то своими руками. Например, плести кукол из лоскутов или различные узлы (например, рыбацкие).
А самым активным из туристов, наверняка, захочется отправиться по окрестностям на велосипедах или верхом на лошадях, и даже освоить искусство вождения трактора.

Ну, а приятным дополнением к отдыху в деревне для вас станет натуральная крестьянская еда и яркие фотосессии в образе деревенского жителя!

YouTube player

Краткое резюме

ВЫХОДНЫЕ на ПЕЧКЕ и ЗНАКОМСТВО с ШИШИГАМИВ самой глубине Самарской Луки расположено село Аскулы.
БЫЧКИ и КОЗЫОтдохнуть душой можно и за один день, не забираясь далеко в глушь.
КОЛХОЗНЫЙ ЭКШНВообще же, сельский туризм не просто так называют “аграрным”.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии