На Южном берегу Крымского полуострова, расположился посёлок городского типа – Гурзуф. Эта территория входит в район Большая Ялта и находится на северном побережье Чёрного моря.
Гурзуф – климатический курорт. Высокие горы защищают его от северных ветров. Не случайно, здесь находится легендарный детский лагерь – Артек.
Природа и климат
Эта местность характеризуется субтропическим климатом, напоминающим Южную Францию и Северную Италию. Погода формируется двумя факторами – Чёрным морем и высокими Крымскими горами.
Лето в посёлке жаркое, но не знойное. Благодаря морским бризам легко дышится, а солнце поднимает настроение.Здесь теплее, чем в Ялте и Алуште. Днём ветерок приносит с моря целебный воздух, а ночью приходит прохлада с горных лесов.

В Гурзуфе много зелени, а знаменитый парк на 10 лет старше Никитского Ботанического сада. Отсутствие промышленности сохраняет атмосферу очень чистой, а воду прозрачной.
Достопримечательности
МЦД «Артек» по-прежнему существует. Это комплекс из нескольких детских лагерей. Он имеет международный статус.

Дом-музей А.П. Чехова. Здесь можно увидеть копии рукописей писателя, письма, наброски, вещи чеховской эпохи.

Дом-музей А.С. Пушкина. Здание было построено в XIX веке, для известного герцога Ришелье. Но он бывал в Гурзуфе мало. Всё остальное время дом использовался для приёма гостей. В 1820 году А.С. Пушкин прожил в особняке три недели. О жизни и творчестве этого периода, рассказывает экспозиция музея.

Беседка Ветров. Находится на обрыве скалы Шаган-Кая, в 5 километрах от Гурзуфа. Сооружение создано в 1956году.С высоты 1436м над уровнем моря, открывается завораживающий вид на побережье и вершины гор.

Гурзуфский парк. Открыт в 1803году. Территория его делится на две части. В первой, хорошо погулять среди деревьев и фонтанов. Самый известный из них «Богиня ночи» создан в теме античной мифологии. Вторая часть парка – развлекательная, с кинозалом, спортивными и игровыми площадками.

Скала Пушкина, Скала Шаляпина, гора Болгатура, гора Аю-Даг, дача Коровина, дворец Суук-Су – природные и рукотворные достопримечательности, которые интересно посмотреть.
Пляжи и развлечения
Все побережье Гурзуфа галечное. Пляжи чистые и ухоженные. Территория разделена каменными пирсами.
Развлечения:
– выход в море на яхте;
– рыбалка;
– дайвинг;
– прокат катамаранов;
– парасейлинг;
– катание на банане.
Самый популярный пляж – «Белый парус». А бухта Чехова известна своими скалами, подступающими к самой воде.

Где остановиться
Укрепить здоровье и отдохнуть, предлагают туристам различные санатории и пансионаты. Есть в Гурзуфе отели, базы отдыха, гостевые дома. Все они рассчитаны на разные финансовые возможности.
Если выбрать частный сектор, то легко снять домик или квартиру.
Как добраться
Гурзуф находится в 12км от Ялты и 80км от Симферополя.
На самолёте до города можно лететь только через Симферополь. Из аэропорта, на любом городском транспорте, нужно доехать до автостанции рядом с ЖД вокзалом. Далее на маршрутке или такси до Гурзуфа.
На поезде можно ехать с единым билетом РЖД поезд +автобус. Лучше, приобрести такой билет до Ялты, а оттуда, прямо с автовокзала, добраться на автобусе №106 или №31Б до Гурзуфа.
Посмотреть на карте
Крым
Ялта
Краткое резюме
Природа и климат | Эта местность характеризуется субтропическим климатом, напоминающим Южную Францию и Северную Италию. |
Достопримечательности | МЦД «Артек» по-прежнему существует. |
Пляжи и развлечения | Все побережье Гурзуфа галечное. |
Где остановиться | Укрепить здоровье и отдохнуть, предлагают туристам различные санатории и пансионаты. |
Как добраться | Гурзуф находится в 12км от Ялты и 80км от Симферополя. |