Отдых в Белокурихе – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Отдых в Белокурихе

Время чтения 5 мин.

Белокуриха в наибольшей степени известна в качестве превосходного бальнеологического направления. Курорт локализуется на территории Алтая. В 110 километрах от него располагается Горно-Алтайск. Еще дальше (в 236 километрах) простирается Барнаул. Эти земли славятся целебными грязями и термальными водами, которые получали на основе Мамонтовского месторождения.


Из-за насыщенности воздуха ионами этот регион сравнивают со Швейцарией. Они придают дополнительную бодрость и улучшают общее самочувствие. Максимальное количество аэроионов в воздухе обнаруживается в период с апреля и до декабря. Утром и вечером их концентрация наиболее высока.

Климат

Отдых в Белокурихе – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Климат

Алтай признается прохладным регионом. Хотя летом воздух прогревается до вполне комфортных температурных значений (от +18°C до +27°C). Зима не отличается своей суровостью. Максимальные отрицательные температурные значения достигают -19°C. Осадки обычно приходятся на июль и август. Интенсивные порывы ветра редко дают о себе знать. По количеству солнечных дней Белокуриха не уступает Кавказу и Крыму. Их здесь насчитывается свыше 260.

Как оказаться здесь?

Если вы предпочитаете перелеты на самолете, то вам предстоит купить билеты до Горно-Алтайска. Затем преодолеть расстояние в 120 километров на такси или междугороднем автобусе. Последний вариант, безусловно, значительно дешевле.


Однако до курорта можно добраться и на поезде. В Белокурихе отсутствует железнодорожный вокзал, поэтому придется выбирать в качестве конечной точки другие города (например, Барнаул, Бийск или Новосибирск). Затем потребуется пересесть на автобус или заказать такси.


Если у вас есть возможность приехать сюда на личном авто, то следует не отклоняться от Смоленского тракта. Дополнительными ориентирами послужат дорожные указатели и карты.

Отдых в Белокурихе – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Как оказаться здесь?

Проживание

К бюджетным вариантам размещения можно отнести гостевые дома. При этом число постояльцев будет значительно меньше, чем в крупном отеле. Это позволит отдохнуть от излишнего скопления людей и получать больше внимания и заботы со стороны персонала. Еду предлагается заказывать из меню заведения или готовить самостоятельно (на общей кухне или в своем номере).


Гостиницы оснащены уютными номерами. Они предоставляют различные услуги и хороший уровень сервиса. При необходимости туристы всегда могут обратиться за помощью к администратору. Завтрак предоставляется за дополнительную плату. Кроме того, на прилегающем к заведению пространстве функционирует столовая и кафе.
Санатории предпочитают те, кто приехал на курорт с целью лечения или оздоровления. Стоимость питания может быть уже включена в путевку. Некоторым туристам удобнее рассчитываться непосредственно в местной столовой. В состав меню входят диетические и аппетитные блюда. К приему постояльцев готово свыше 30 санаториев. Чаще всего приезжие останавливаются в таких заведениях, как «Россия», «Катунь», «Сибирь» и «Белокуриха».

Оздоровление

Белокуриха относится к разряду лечебных курортов федерального масштаба. Большинство целебных процедур выстроено на основе использования термальных вод. Минеральные источники в этих местах были обнаружены в конце 19 столетия.

Отдых в Белокурихе – Фото 4Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Оздоровление


Примечательно, что даже в зимнее время температура радоновых вод достигает +28°С. Они, полезны при наличии недугов нервной, эндокринной, опорно-двигательной и кровеносной систем. Источники с азотно-кремнистым составом будут актуальны при псориазе, сахарном диабете, аллергии и прочих заболеваниях.
Перед поездкой не лишним будет проконсультироваться у врача, ведь у минеральных вод есть некоторые ограничения.

Минеральная вода под названием «Завьяловская» или «Белокурихинская Восточная 2» по вкусу отличаются от обычной воды. Однако эта целебная жидкость оптимизирует процессы метаболизма и активизирует восстановительные механизмы, поэтому неприятные ощущения придется перебороть в себе.
Белокуриха это то место, где воду из-под крана не только можно, но и даже нужно пить. Она закачивается в водопровод непосредственно из артезианской скважины.

Достопримечательности и развлечения

Белокуриха многогранна. Другим ее популярным направлением признается горнолыжный отдых. У подножья горы раскинулся потрясающий комплекс «Яковка». Здесь есть подъемники, шале и 5 горнолыжных трасс. Они рассчитаны на людей с различным уровнем подготовки. Опытные тренеры с радостью обучат необходимым умениям и навыкам. Побывать тут удастся в любой день, кроме понедельника.

Сюда устремляются любители покататься на лыжах и сноуборде. Цены на оказываемые услуги и аренду снаряжения приемлемые.


Познакомиться с местными достопримечательностями можно в ходе освоения туристических маршрутов. Прогуливаясь по ним, приезжие встретят на своем пути Старую мельницу, скалу «Четыре брата», Круглую гору и гору Церковку.


Пребывание тут с детьми также окажется интересным, ведь здесь работает аквапарк. Он содержит два бассейна: для деток и для взрослых. Кроме того, он оснащен горками и тренажерным залом.

Отдых в Белокурихе – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности и развлечения

Экскурсионные прогулки

Наиболее полное представление о курорте подарит обзорная экскурсия, которая охватывает просторы города. В ходе подобного мероприятия гид поведает о местных легендах и истории Алтая. Он обратит внимание группы на самые яркие достопримечательности Белокурихи. Отдыхающие смогут увидеть храм Пантелеймона, Буддийскую ступу, а также музей под названием «Андреевская слобода».


Поклонников загадочных и необычных объектов не разочарует экскурсия, включающая осмотр Солнечной поляны, Круглой горы и скал «Четыре брата». Таежные и горные пейзажи очень эффектны. В поход следует отправляться, надев обувь с прорезиненной подошвой. Ведь впереди туристов ожидают резкие спуски и подъемы. Если вы планируете длительную прогулку, то захватите с собой воду и еду. В горах отдыхающие смогут наслаждаться красотой горных просторов, но никак не вкусом местных блюд, ведь эти территории лишены кафе.


А вы хотели бы на себе испытать оздоровительные ресурсы Белокурихи?

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

КлиматАлтай признается прохладным регионом.
Как оказаться здесь?Если вы предпочитаете перелеты на самолете, то вам предстоит купить билеты до Горно-Алтайска.
ПроживаниеК бюджетным вариантам размещения можно отнести гостевые дома.
ОздоровлениеБелокуриха относится к разряду лечебных курортов федерального масштаба.
Достопримечательности и развлеченияБелокуриха многогранна.
Экскурсионные прогулкиНаиболее полное представление о курорте подарит обзорная экскурсия, которая охватывает просторы города.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии