Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Отдых в Абрау-Дюрсо

Время чтения 5 мин.

Поселок Абрау-Дюрсо у многих людей ассоциируется, прежде всего, с шампанским. Он находится рядом с Новороссийском и их разделяет всего лишь 14 км.

Можно сказать, что это два отдельных населенных пункта. Поселение Абрау раскинулось рядом с озером. Оно больше, нежели Дюрсо, которое расположилось в 7 км от него. Второй поселок был создан на морском побережье, неподалеку от чарующих гор.

Немного о прошлом

Наименование Абрау переводится как «обрыв». Название Дюрсо соотносится со словом «четыре». Оно обозначает количество впадающих в речку с аналогичным названием источников.

Абрау-Дюрсо изначально проектировалось как имение для царской семьи. История существования поселка начинается с конца 19 столетия. Уже через семь лет после его создания с местных плантаций был собран первый урожай винограда. Некогда в этих местах принимали именитых особ. Постепенно поселение завоевало себе статус курортного направления. Позже его даже стали именовать центром винного туризма нашей страны.

Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Немного о прошлом

По инициативе князя Голицына в начале минувшего столетия здесь возвели столь известные подвалы для хранения игристой продукции. От Новороссийска до Абрау было проложено шоссе. Изготовление вина в поселке стало практически основным занятием проживающих здесь людей. Первая партия шампанского нареченного «Абрау» была произведена в 1898 году. Сейчас на территории, принадлежащей некогда имению, располагается потрясающий завод «Абрау-Дюрсо». Он признается не только одним из самых известных, но и одним из самых масштабных предприятий подобного профиля в нашей стране. Игристый винный напиток производят на нем по классической технологии, а также при помощи резервуарного метода. Ассортимент напитков постоянно становится все богаче за счет добавления новых видов вин.

Местное население очень гордится своей малой родиной. Здесь хорошо прослеживается следование традициям и учет опыта предыдущих поколений. Численность населения небольшая и составляет лишь примерно 3,5 тысячи человек. Однако она остается почти неизменной на протяжении полувека.


Одноименное озеро, ставшее еще одним украшением поселка, признано крупнейшим на территории Северного Кавказа. Глубина доходит до 10 метров. Оно занимает более 160 гектар. Вода в этом водоеме славится своей чистотой. Обрамляется он обрывистыми берегами, поросшими зеленью. Подобная картинка часто размещается на туристических рекламных проспектах.

Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Немного о прошлом

Пляжи

В Абрау туристы отправляются позагорать на побережье горного озера. Из-за примесей известняка в воде на вид она кажется мутной. Однако считается, что купание в таком водоеме полезно для тела. Уплывать слишком далеко от берега не рекомендуется, поскольку по мере удаления от него вода становится намного холоднее. 

В Дюрсо представлено два пляжа. Для удобства отдыхающих предусмотрено все необходимое для комфортного отдыха где можно переодеться. При желании они смогут арендовать гидроцикл.

С двух берегов к пляжу подступают скалы, а за ними располагается дикий пляж. Дно ровное. Людей здесь собирается значительно меньше. Если вы желаете отдохнуть вдали от других приезжих, то отправляйтесь сюда.

Неподалеку от моря располагается неглубокое, очаровательное озеро. Его ласково называют Сладкий Лиманчик. Это место превосходно подходит для семей с маленькими детьми. Из-за небольшой глубины водоема вода прогревается хорошо. Кроме того, она в нем пресная.

Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Пляжи

Сувениры

Безусловно, в качестве напоминания об отдыхе в этом чудесном поселке стоит увезти с собой продукцию местного винного завода. Приобретите марочное или разливное вино, коньяк или бутылку шампанского. Заводу принадлежит два официальных магазина, где реализуется изготавливаемая продукция. Они располагаются на территории производства. В них можно купить хороший, качественный алкоголь. Хотя есть магазины в поселке, которые также относят себя к числу «фирменных» и называют себя партнерами завода,
что на самом деле не соответствует действительности. Однако его продукция в них все же продается. Причем цены в них не завышены.

Помимо горячительных напитков в качестве сувениров можно увезти магниты, наперстки и разнообразные фигурки.

Рестораны и кухня

В местных заведениях подается средиземноморская и европейская кухня. К блюдам, заявленным в меню, замечательно подходит вкуснейшее вино. Непременно насладитесь их сочетанием.

Наибольшей любовью местных и отдыхающих пользуется «Terrasse di Lago» и «Империал». В них подаются настоящие шедевры кулинарии, которые можно отнести к категории «высокой» кухни. За подобное удовольствие одному человеку придется заплатить в среднем 1 000 – 1 500 рублей.

Кроме того, в поселке есть барбекю-бары, кафе. Они также готовы угостить своих посетителей превосходной едой.

Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Рестораны и кухня

Достопримечательности

Завод по производству вина «Абрау-Дюрсо». Для приезжих устраиваются увлекательные экскурсии, на которых рассказывают об истории виноделия, свойствах вин и нюансах их производства. Туристам показывают погреба, где хранится продукция, а также предлагают попробовать ее на вкус. Отдыхающие смогут побывать в Голицинском, Царском и Французском залах.

Еще одним притягательным для приезжих объектом является озеро Абрау. Для любителей рыбалки предусмотрена аренда удочек и лодок.

Отдых в Абрау-Дюрсо – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности

Развлечения

Спокойный, размеренный отдых можно разбавить джиппингом. Езда на внедорожнике подарит вам яркие впечатления. Еще стоит побывать в полузаброшенном поселении под названием Новосадовый. Добраться туда непросто.

В Абрау-Дюрсо функционирует и конный театр. В нем устраиваются зрелищные шоу, а также замечательные спектакли. Известно, что лошади способны улучшать самочувствие, а вы хотите проверить это на себе? Любителей непрекращающегося веселья, возможно, и не приведет в безудержный восторг пребывание в Абрау-Дюрсо. Зато оно точно порадует приверженцев познавательного и активного отдыха, а также тех, кто просто решил расслабиться. А вас прельщает возможность отдохнуть в поселке Абрау-Дюрсо?

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Немного о прошломНаименование Абрау переводится как «обрыв».
ПляжиВ Абрау туристы отправляются позагорать на побережье горного озера.
СувенирыБезусловно, в качестве напоминания об отдыхе в этом чудесном поселке стоит увезти с собой продукцию местного винного завода.
Рестораны и кухняВ местных заведениях подается средиземноморская и европейская кухня.
ДостопримечательностиЗавод по производству вина «Абрау-Дюрсо».
РазвлеченияСпокойный, размеренный отдых можно разбавить джиппингом.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии