Отдыхаем на море, не выезжая за границу – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Отдыхаем на море, не выезжая за границу

Время чтения: 5 мин.

Пейзажи Бора-Бора или Сейшел завлекательны и красочны, но, россияне далеко не все и не всегда в состоянии посетить океан. К тому же любое море ничуть не хуже.

И не зря пляжное ничегонеделание прочно ассоциируется с полным релаксом. Более того – это фактически и есть та самая талассотерапия, то есть, лечение морем – не только его теплой, пряно-соленой водой, но и шумом волн, прогретым песком или галькой, насыщенным воздухом, природными грязями. Всего этого ценного добра вдоволь на родных просторах, нужно только правильно и вовремя сориентироваться.

Большой плюс – богатство выбора

В первую очередь стоит отметить: вопросом «куда можно съездить отдохнуть на море?», необходимо озаботиться не за неделю до начала отпуска, а как минимум за пару-тройку месяцев. Чтобы поездка оказалась приятным воспоминанием, нужна продуманная подготовка. Это значит что нужно позаботиться не только о количестве одежды, билетах и финансах, но и о точном месте на карте, его географии, наличии экскурсий и других нюансах – в соответствии с индивидуальными потребностями. Ведь кто-то любит находиться среди людей, а кому-то нужно отдохнуть в одиночестве.

Отдыхаем на море, не выезжая за границу – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Большой плюс – богатство выбора

Один из плюсов пляжного отдыха именно в России это богатый выбор морских курортов. При этом нельзя не заметить: на пути путешествия не встанут ни языковой барьер, ни резкая смена климата, ни экзотическая гастрономия. Возглавляет список, безусловно, Черноморское побережье. И здесь надо обратить внимание на природные тонкости, поскольку временами туристы-новички считают, что море и песок везде одинаковы. А это не так. К примеру, негласная столица Краснодарских курортов Сочи подойдет тем, кто любит погорячее в прямом смысле слова: это самый южный российский курорт и самый влажный. Буйство тропической зелени, старые раскидистые пальмы и достаток теплолюбивой фауны тому подтверждение.

А вот Анапа, расположенная гораздо севернее, сильно напоминает уральские города зарослями пышных сосен, приемлемой жарой, более сухим воздухом. Опять же, на российской Черноморской береговой линии от Сочи до Анапы находится множество курортных городов и станиц, которые различаются не только пляжным покрытием (песок, галька), но и сложившимися предпочтениями. Скажем, та же Анапа – общепризнанная семейная, детская здравница, а вот в Геленджик или Сочи любит приезжать активная, шумная молодежь. Не менее востребованное у наших сограждан и побережье Азовского моря, которое находится буквально в шаге от Черного, так сказать, за углом от Анапы.

Отдыхаем на море, не выезжая за границу – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Большой плюс – богатство выбора

Экономично – не значит «так себе»

То, что провести отпуск на морском побережье может практически каждый россиянин – не секрет. Задаваясь вопросом – куда можно съездить на море недорого, следует также задаться вопросами: где я буду жить? Каким образом питаться? Сколько я потрачу на развлечения, экскурсии и т. д. Львиную долю расходов, как правило, в таких поездках из семейного бюджета «съедает» проживание, ведь отправляются на морской курорт обычно не меньше, чем на неделю.

Рекомендуем:  Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть

Проживание

Реально ли отдохнуть недорого и с удовольствием? Конечно. Найдите заранее по Интернету подходящее жилье – сайтов сейчас много. Лучше выбрать тот, где представлены и характеристики арендованного помещения (частной гостиницы, санатория, квартиры «под ключ»), и его фото, и отзывы туристов, которые побывали там, и способ связи с владельцем. Договорившись заранее и даже внеся залог (он обычно невелик – размер суточного пребывания), можно избавить себя от тревоги: вот сойду я с поезда – и куда потом?

Отдыхаем на море, не выезжая за границу – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Проживание

Питание

Следующая расходная статья – питание. Стоит учесть, что это – юг, жара, а потому пить хочется гораздо больше, чем есть. Чем-чем, а большим количеством ресторанов, кафе, закусочных, причем, не только привычного европейского рациона, но и различных кухонь мира, наши морские курорты богаты. Экономичнее будет питаться самостоятельно, поселившись в частном отеле с собственной кухней или в квартире «под ключ». Супермаркеты популярных марок распространены в любом приморском городке или станице, поселке. Есть и рынки с местной сельхозпродукцией.

Отдыхаем на море, не выезжая за границу – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Питание

Планируйте пляжный отдых заранее!

У российских курортов и потенциальных отдыхающих – взаимный интерес, поэтому курс держится на постоянное улучшение, комфортность, удобство. Задумываясь о том, куда недорого съездить на море, стоит обратить внимание на такие факторы как стабильные цены. Обычно стоимость жилья сильно не подскакивает, ценовые колебания затрагивают чаще продукты, иногда – экскурсии. Нужно помнить и о том, что на приморских курортах существуют свои сезоны – низкий и высокий, а, следовательно, и цены в течение этих периодов будут соответствующие. На примере самого северного Черноморского курорта – Анапы можно видеть, что цена за место, а то и за всю комнату в частном секторе остались на прошлогоднем уровне, и вряд ли она поднимется. Но какой бы российский курорт вы ни выбрали, узнайте о нем все заранее, решите – как лучше для вас: отдыхать «дикарем» – планируя все самостоятельно, или же организованно – по путевке.

Рекомендуем:  Туры на Занзибар, Танзания: ТОП-6 лучших отелей
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Анапа

Геленджик

Сочи

Краткое резюме

Большой плюс – богатство выбораВ первую очередь стоит отметить: вопросом «куда можно съездить отдохнуть на море?», необходимо озаботиться не за неделю до начала отпуска, а как минимум за пару-тройку месяцев.
Экономично – не значит «так себе»То, что провести отпуск на морском побережье может практически каждый россиянин – не секрет.
ПроживаниеРеально ли отдохнуть недорого и с удовольствием? Конечно.
ПитаниеСледующая расходная статья – питание.
Планируйте пляжный отдых заранее!У российских курортов и потенциальных отдыхающих – взаимный интерес, поэтому курс держится на постоянное улучшение, комфортность, удобство.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии