Остров Цейлон – что мы о нем знаем?

Остров Цейлон – что мы о нем знаем?

Время чтения 4 мин.

Что мы знаем о Цейлоне? В основном то, что там выращивают прекрасный цейлонский чай, который знают и ценят за его вкусовые качества. Но только ли чаем славен Цейлон? Давайте познакомимся с ним поближе.

История Цейлона

Цейлон – это молодое островное государство, расположенное в южной части Азии. Об этой земле знали очень давно, но называли её по-разному. Географам древности она была известна как «Тапробана». Сначала на Цейлоне господствовали португальцы, потом англичане и голландцы. Свою независимость страна обрела в 1948 году. Люди, которые приезжали на Цейлон были в восторге от природной красоты острова. Ранее его ещё называли «Райский остров». Бытует легенда, что именно здесь оказались Адам и Ева после того, как их изгнали из Рая. После этой легенды, местные жители стали называть самую большую вершину острова «Адамов пик».

Религиозные предпочтения и особенности климата

75% территории острова занимает равнина. В центральной части острова находится нагорье в виде ступенек, которое разделяет равнину на верхнюю и нижнюю часть. Над верхними частями плоскогорья возвышается в виде пирамиды Адамов Пик. К этому месту поднимается множество паломников, среди них мусульмане, буддисты и индуисты. Они приходят сюда, чтобы отдать своё почтение и поклонится «священной» вмятине, которая расположена на камне. Буддисты уверены, что это след ноги Будды, индуисты принимают за след бога Шивы, а мусульмане видят в ней печать ступни Адама. Древнейшие недра нагорья таят в себе богатейшие месторождения сапфиров и рубинов, известных во всём мире. Остров находится вблизи экватора, следовательно, и климат на острове экваториальный. Зима на востоке и севере страны считается сезоном дождей. Летние дожди идут в юго-западной её части, а дожди над всем Цейлоном которые выпадают ранней осенью и весной называют «зенитальные».

Остров Цейлон – что мы о нем знаем?

Цейлон – это страна, где никогда не заканчивается лето. Здесь жарко в любое время года, ниже 26 градусов тепла температура воздуха не опускается. Лишь на плоскогорьях, которые расположены в верхней части равнины есть места, климат которых напоминает раннюю весну. Здесь расположена курортная зона. Самый лучший курорт носит название Нувара-Элия. Природа равнин и предгорий представляет собой великолепные сады тропиков, а дорожки в них красного цвета, как и вся почва.

Красный цвет почвы встречается только в странах с жарким климатом. В былые времена на юго-западе Цейлона, где выпадали обильные осадки, росли влажно-тропические леса. В 70-ые года 20-ого столетия леса были вырублены, расчищены, а на территории, которую они занимали, высадили кофейные деревья. Но через некоторое время насаждения были уничтожены местным грибком. Тогда эту площадь расчистили и посадили чайные кусты. Именно с того момента и началась история знаменитого чая из Цейлона.

Промышленность и сельское хозяйство

Остров Цейлон – что мы о нем знаем?

В настоящее время по поставкам чая страна занимает 2-ое место, уступая только Индии. Перед подножием нагорья можно увидеть облагороженные лесосады, чуть повыше площади каучуконосные гевеи. Продукты и натуральный каучук, получаемые от кокосовой пальмы, являются главнейшим после чая товаром, который экспортирует Цейлон. Имеет остров и свою промышленность, представленную маленькими фабриками, которые перерабатывают кокосовое масло, чай, каучук. Местные жители занимаются рисоводством, но его урожая хватает, чтобы накормить половину жителей страны.

Население страны

Население Цейлона составляет 9 миллионов человек. Сингалы, а их насчитывается более 6 миллионов человек, составляет большинство, а 2 миллиона иммигранты из Индии. Эмигрантов называют тамилами. На востоке Цейлона глубоко в лесах живёт очень маленькое племя веддов. Они являются последними коренными жителями острова.

Столица

Остров Цейлон – что мы о нем знаем?

Столица Цейлона – Коломбо. Этот город является главным культурным, промышленным и финансовым центром страны. Его порт входит в число самых больших портов Индийского океана. Много в столице базаров. Все они пёстрые, шумные и многолюдные, такие как все базары востока. Есть в стране железные дороги и воздушные линии сообщения. Жизнь в городе бурлит. Жители страны очень любят свой остров, и недаром сингальцы назвали Цейлон-Ланка, что значит «прекрасный».


Вот и состоялось наше курортное знакомство с Цейлоном, но лучше один раз увидеть, чем сто раз о нём прочитать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии