Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 1

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи

Время чтения 6 мин.

Посреди Мраморного моря, неподалеку от мыса Аба, расположился небольшой остров Авша – прекрасная курортная зона Турции, мало известная среди иностранных туристов. Береговая линия острова не превышает тридцати километров, зато все эти километры заняты песчаными пляжами, а внутри этого пляжного периметра расположились пышные виноградники, оливковые рощи и цветочные поляны.

1. Расположение и климат

Райский уголок находится в провинции Балыкесир, на пересечении азиатской и европейской частей Турции. Климат на острове отличается от континентальной части страны, в том числе, от популярных у россиян курортных зон. Здесь значительно более прохладно и летом, и зимой.

Купальный и, соответственно, туристический (хотя большая часть гостей острова – приезжающие за качественным и доступным отдыхом граждане страны) сезон здесь начинается с мая и заканчивается уже к октябрю. К концу последнего месяца весны температура воздуха днем составляет 25+°©, а морская вода прогревается до комфортных +22 градусов. Однако по ночам в это время бывает еще довольно прохладно, поэтому теплая кофта не будет лишним предметом в гардеробе туриста.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 2
1. Расположение и климат

Настоящее летнее тепло приходит на Авшу в июне – летом температура здесь, в среднем, держится на отметке +30°©, морские воды прогреваются до +25°© – +28°©, такая же погода держится весь сентябрь. А вот в октябре резко холодает, часто идут дожди и дуют холодные ветра. С учетом того, что отдых здесь, по большей части, пляжный, с приходом холодного сезона заканчивается и туристический.

2. Как добраться

Самый удобный способ добраться до Авши – воспользоваться морским автобусом, отправляющимся со стамбульских пристаней Бостанджи и Еникапы. Время в пути составит около трех часов. Билет можно приобрести прямо в отправной точке, либо забронировать заранее через интернет. Еще один вариант – сначала добраться из Стамбула, Эрдека или Текирдага до популярного острова Мармара, сообщенного с Авшей паромом. По километражу такой путь получается короче, но дополнительная пересадка может занять несколько часов.

3. Проживание

На Авше нет большого разнообразия отелей, впрочем, и сам остров весьма не велик. Зато, независимо от звездности, здесь всегда можно рассчитывать на качественное обслуживание, чистые и уютные номера. Звездность отелей здесь определяется не наличием роскошного убранства, а скорее разнообразием сервиса – поселившись в «четверке» или «пятерке» больше шансов встретит персонал, свободно общающийся с гостями на нескольких языках.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 3
3. Проживание

Здесь больше, чем в континентальной части страны, распространена аренда частного жилья. Постоянных жителей на острове немного, большая часть недвижимости принадлежит гражданам, проживающим в материковой Турции, и они с удовольствие сдают в аренду как квартиры, так и целые дома с пышными садами, а где-то даже бассейнами. Важное условие – обязательно выходить на прямой контакт с владельцем, так как вероятность нарваться на мошенников никто не отменял. И, конечно же, прежде чем отправлять предоплату, необходимо изучить реальные отзывы отдыхавших в выбранном месте. Кстати, за длительное проживание многие домовладельцы предоставляют хорошие скидки.

4. Пляжи

Пляжи острова отличаются чистотой, ухоженностью и отсутствием сильных ветров и больших волн, благодаря чему здесь будет комфортно отдыхать с детьми. Народу на пляжах, как правило, немного. Это легко объясняется длинной, в сравнении с размерами самого острова, береговой линией. При этом до большей части оборудованных пляжей можно дойти пешком или доехать на велосипеде из любой точки острова. На всех пляжах песчаное покрытие и удобный пологий заход в воду.

• Дамский пляж. Название пляжа, расположенного около поселка Йигитлер, емко отображает его ключевую особенность. Большая часть посетителей этого участка побережья – консервативные дамы, строго придерживающиеся мусульманских традиций. Среди их закрытых купальных костюмах наши соотечественницы в бикини будет чувствовать себя, как минимум, неуютно, поэтому россиянам лучше выбирать другие пляжи.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 4
4. Пляжи

• Алтынкум. В переводе с турецкого название пляжа звучит как «золотой песок». Песок здесь, и вправду, чудесный – мелкий, мягкий, насыщенного золотого цвета, а вода – ярко бирюзовая. Вход вводу здесь особенно пологий, до глубины идти далеко, поэтому здесь часто отдыхают семейные компании с маленькими детьми. На пляже есть зонтики и шезлонги, рядом с береговой линией расположились кафе и рестораны, предлагающие гостям вкусные рыбные блюда.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 5
4. Пляжи

• Асмалы. Один из самых людных пляжей Авши, где всегда шумно, весело и достаточно много народа. Неподалеку от пляжа находится паромная пристань. В этой части острова самая плотная населенность, соответственно, лучше всего развита инфраструктура. В непосредственной близости от Асмалы расположились многочисленные гостиницы, рестораны и кафе.

• Чинар. Протяженный пляж, обрамленный пышной зеленью, славится кристально чистым морем: сквозь толщу воды можно рассмотреть песчинки, покрывающие дно. Покой тихой и уютной бухты не нарушают даже кафе и рестораны, расположившиеся на небольшом удалении.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 6
4. Пляжи

• Тавшанлы. Пляж в южной части острова придется по душе тем, кто любит тишину и покой. Здесь всегда достаточно свободно, чтобы найти уединенный уголок и насладиться гармонией с природой. Одного ресторана, который представляет всю местную инфраструктуру, достаточно, чтобы накормить отдыхающих.

• Беязсарай. Еще один удаленный от мест массового скопления людей пляж, название которого переводится как «белый дворец». Побережье действительно покрыто белым песком, а дополняют удивительную природную красоту местности кварцевые скалы, подступающие почти вплотную к побережью.

Остров Авша, Турция: климат, отели и пляжи – Фото 7
4. Пляжи

А еще, если взять напрокат велосипед или квадроцикл, за пару дней можно объехать все побережье и открыть для себя тихие и уютные бухты диких пляжей на любой вкус.

5. Развлечения

Поселения на Авше появились сравнительно недавно, поэтому значимыми памятниками архитектуры остров не богат. Единственная архитектурная достопримечательность – развалины монастыря Святого Георгия, датирующиеся 17-м веком, расположенные неподалеку от пляжа Беязсарай.

Атмосфера Авши располагает к спокойному, размеренному отдыху. Романтичные натуры непременно оценят небольшие антуражные кафе на ухоженной, красиво озелененной набережной. Однако ошибочно полагать, что отдых здесь будет скучным. Остров богат на развлечения – помимо спокойных ресторанов и кафе, здесь функционирует множество ночных клубов с зажигательными дискотеками, караоке-баров и заведений с живой музыкой. Вся это атмосфера гармонично дополняется разношерстными лавками с сувенирами и украшениями , конечно же, замечательным вином из местных погребов, попробовать которое обязательно должен каждый гость острова.

YouTube player

Краткое резюме

1. Расположение и климатРайский уголок находится в провинции Балыкесир, на пересечении азиатской и европейской частей Турции.
2. Как добратьсяСамый удобный способ добраться до Авши – воспользоваться морским автобусом, отправляющимся со стамбульских пристаней Бостанджи и Еникапы.
3. ПроживаниеНа Авше нет большого разнообразия отелей, впрочем, и сам остров весьма не велик.
4. ПляжиПляжи острова отличаются чистотой, ухоженностью и отсутствием сильных ветров и больших волн, благодаря чему здесь будет комфортно отдыхать с детьми.
5. РазвлеченияПоселения на Авше появились сравнительно недавно, поэтому значимыми памятниками архитектуры остров не богат.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии